Google+
«Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Андрэ Нортон ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ РУССКИЙ ХОРРОР
Рассказы читателей: Inazuma: вой

Inazuma: Вой

 

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

 

Посреди полупустого зала мотобазы послышался странный звук: как будто бы скулил маленький щенок, потерявший из виду мать.

Костя, стоявший в дверях этого зала и смотревший во двор, с удивлением обернулся. Он поискал глазами то, что могло быть источником этого звука. Но середина зала была пустой, а в том, что в помещение базы не могла забежать собака — и, тем более, щенок — Костя был уверен.

Звук, похожий на тихое повизгивание, повторился снова. Из двери, соединяющей два зала базы, выглянул Джеф. Он тоже услышал невидимого щенка. Джеф посмотрел сначала на центр зала, потом на Костю, потом снова на центр зала. На его лице появилось такое же озадаченное выражение, с каким уже минуту стоял Костя.

Джеф и Костя подошли ближе к тому месту, откуда, казалось, исходил визг. Внезапно звук усилился и стал похож на поскуливание взрослой собаки. Костя и Джеф переглянулись, и удивление на их лицах сменилось выражением крайней обескураженности. Звук исходил из области, расположенной ровно в центре зала, на метр-полтора выше пола.

В дверях появилась Катя, выходившая купить сигарет себе и Джефу. Она с недоумением посмотрела на застывших мотоциклистов, а потом тоже услышала странный скулёж. Сперва она подумала, что кто-то принёс в зал раненую собаку, но потом заметила, что пол был пуст, а звук раздавался как бы из воздуха, в том месте, на которое уставились недвижные Костя и Джеф.

— Что это за визг? — спросила Катя, подойдя ближе. — Это... собака?

Костя обернулся и посмотрел на неё, ничего не произнося. Катю немного испугало странное выражение растерянности на лице Кости, и она нервно засмеялась.

— Что у вас тут происходит?

Внезапно в том месте, откуда слышалось поскуливание, раздался оглушительный хлопок. По всему залу запахло чем-то отвратительно-едким. Катя, Джеф и Костя отпрянули назад, причём Джеф с возгласом "ай, сука" чуть не упал, зацепившись за разобранный мотоцикл. В воздухе появилась угольно-чёрная собачья голова с оскаленной пастью.

Через несколько секунд собака проявилась полностью, и как бы спрыгнула на пол с невидимого возвышения. Она обвела глазами зал и бросилась к двери во двор, обогнув Катю, едва держащуюся на ногах от дрожи.

Собака добежала до двери и стала в проёме, повернувшись мордой к залу. Большая, чёрная, похожая на овчарку. Её голова была приопущена, пасть открыта, собака тяжело дышала, показывая крупные белые клыки и блестящий розово-красный язык. Её стойка говорила о том, что она заняла своё место и не собирается уходить.

Ещё через секунду в центр зала спрыгнула из пустоты другая собака, очень похожая на первую. Она встретилась взглядом с первой и рванула мимо ошарашенного Джефа во второй зал.

Джеф от испуга забыл, где лежит его пистолет. Он только оторопело наблюдал, как из ничего в центре зала появились ещё два чёрных пса: один сразу подбежал к двери и занял своё место рядом с самой первой собакой, так что выход оказался полностью блокирован, второй устремился в другой зал, видимо, занимать второй выход вместе с той собакой, которая оказалась там раньше.

Костя почувствовал, что у него сам по себе открылся рот, а ноги сгибаются в коленях. Он сделал три нетвёрдых шага назад, к стене, и опёрся о неё, стараясь не упасть. Джеф медленно опустился на остов мотоцикла; на его лице было выражение человека, который не может поверить своим глазам. Катя попыталась двинуться, но ноги её не слушались, и она так и осталась стоять, с ужасом глядя то на своих друзей, то на застывших на входе страшных собак. Те осматривали помещение, как будто бы ожидая чьего-то сигнала к действию.

В тишине был слышен только звук дыхания псов, занявших выходы. Потом к нему присоединилось что-то похожее на низкое гудение. Так продолжалось секунд десять, а потом в центр зала из пустоты спрыгнули сразу три собаки: серые, мохнатые, больше похожие на волков. Они осмотрелись, встретились взглядами со своими чёрными сородичами, а потом повернулись мордами в центр зала и друг к другу. Так они стояли несколько секунд, как бы к чему-то прислушиваясь.

В это время Джеф вспомнил, где лежит его пистолет. Он поднялся с остова мотоцикла и, держась за стенку, пробрался во второй зал. Там он сразу увидел недвижимо стоящих на входе собак. К счастью, пистолет был недалеко. Джеф достал его, снял с предохранителя и, поглядывая на занявших выход тварей, вернулся в первый зал, где оставались его друзья. Он прицелился в лоб одного из двух чёрных псов, стоящих в дверях, и выстрелил.

Пес дёрнулся, когда пуля попала ему в голову, но не упал. Пуля вошла почти ровно между глаз, чуть выше. В этом месте у пса появилась сочащаяся кровью рана, больше похожая на след от ножа — вертикальная, с ровными краями. Он несколько раз тряхнул головой, потом отряхнулся всем телом, как будто стряхивая воду с шерсти. Рана на его лбу расширилась. Послышался щелчок и хруст, как будто ломалась кость. После этого пёс ещё раз тряхнул головой, кожа на его лбу расползлась в стороны, и в том, что секунды назад было раной, показался глаз — красноватый, с большим зрачком, глаз отсвечивал зеленоватым бликом, как если бы вокруг было темно.

Джеф охнул, будучи не в силах даже выругаться. Он выстрелил ещё два раза, пытаясь трясущимися руками прицелиться собаке в голову, и пули пошли в цель, но не было заметно, чтобы они её достигли.

Трёхглазый пёс зарычал, потом широко открыл пасть, как будто зевая, и нагнул голову к полу. Снова раздался хруст, и его нижняя челюсть вместе с брызгами крови упала на пол. Пёс поднял голову, его язык тряпкой болтался у шеи, и по нему струйкой стекала кровь. В это время отпавшая челюсть, как живое существо, подпрыгнула и откатилась на полметра. Потом она затряслась, как заводная игрушка, и развалилась на две половины, источая чёрную жидкость, которая быстро растекалась по полу двумя дымящимися лужами. Это заняло несколько секунд, а потом из луж, отряхиваясь, поднялись ещё две чёрные собаки, размером чуть поменьше тех, что появились раньше. Одна из этих собак стала между двумя на входе в зал, вторая побежала в другой зал, по пути укусив одного из серых зверей, стоящих в центре.

Пистолет упал из рук Джефа. Он со вздохом сел на пол. Костя стоял у стены, белый, как мел, и выпученными глазами смотрел то на собак в центре зала, то на друзей. По его подбородку из открытого рта стекала струйка слюны.

Троица серых собак, до того стоявшая смирно, начала ходить кругами. Собаки зарычали, а ещё через мгновение бросились друг на друга, образовав бесформенную кучу, из которой под визг и рычанье полетели во все стороны брызги крови и клочья серой шерсти. Через несколько мгновений куча развалилась. Собаки лежали вповалку, изорванные и обезображенные, с поломанными и перекушенными конечностями, распотрошёнными животами, из которых вывалились кишки. От собак шёл пар, кровь вперемешку с мочой растекалась маслянистой лужей под их телами.

Несколько секунд тишины. Чёрные стражи, стоящие у выхода из зала, перестали дышать, и внимательно наблюдали за останками своих серых сородичей.

Внезапно изуродованные трупы серых собак начали конвульсивно дёргаться. С хрустом и хлюпаньем их мёртвые тела стали разрываться на части, обнажая жёлтые кости. Куски собачьих тел медленно поползли по полу вокруг центра зала, образуя вращающееся против часовой стрелки кольцо дымящейся плоти и костей.

Со звуком множества одновременно порвавшихся струн кольцо сжалось и образовало столб из кусков собачьих тел, высотой в человеческий рост. Столб медленно колыхался, меняясь, с чавканьем и хлюпаньем принимая форму гротескной антропоморфной фигуры. Метаморфоза продолжалась минуту, и перед насмерть испуганными мотоциклистами и их парализованной от ужаса подругой предстало существо отвратительного вида, собранное из костей мёртвых собак и покрытое хаотической смесью плоти и кишок. Две его верхние конечности заканчивались парами собачьих лап с чёрными серповидными когтями, на его плечах покоились две собачьи головы, одна из которых смотрела единственным целым глазом, и ещё одна голова торчала из подобия грудной клетки.

Страшное создание из мёртвой плоти стояло на крепких, собранных из десятка костей, ногах, не издавая ни звука, слегка покачиваясь. Светящие под потолком зала лампы потускнели, и в полумраке было видно, что над двумя верхними головами поднимается фиолетовое сияние.

Собачья голова, торчащая из торса кровавого голема, открыла пасть и рыгнула сгустками крови. Потом она посмотрела на Джефа, который трясся от страха, колотя зубами. Джеф попробовал пошевелиться, но ему это не удалось. Собранное из мёртвых псов создание сделало два шага к нему, и голова в торсе произнесла:

— Гааа... Гаааррр... Ссгаркхоссс тморррхх...

После этого собачья голова кашлянула, обрызгав Джефа кровавыми сгустками. Существо сделало ещё шаг и ударило двумя своими верхними конечностями по лицу и груди Джефа, дробя его кости и разрывая тело на куски. Джеф, булькая порванной гортанью, повалился на пол, задёргался в агонии и получил ещё один страшный удар, который разорвал его живот и выпустил наружу парящие внутренности. В воздухе запахло желудочным соком и дерьмом.

Изувечив Джефа, пёсьеглавый голем повернулся к Косте, который сидел в луже собственной мочи, прокусив до кости запястье своей правой руки, и тихо стонал. Когда собачья голова в торсе чудовища открыла пасть и засипела, готовясь что-то сказать, Костя издал короткий плачущий вздох, выгнулся всем телом и мешком повалился на пол. У него разорвалось сердце.

Голем обернулся к Кате, и все три его собачьи головы оскалили пасти в страшном подобии улыбок. Затем голова в торсе захрипела, брызгая кровью:

— Кхраввв... Гаа... Хрр... Сссарррркха кхххашшшш...

Внезапно голем развалился на множество кусков, превратившись в груду мяса вперемешку с костями и кишками.

Чёрные псы, стоявшие на страже у входа, как будто ожидая сигнала, сорвались со своих мест и подбежали к телам Кости и Джефа. Из соседнего зала выскочили три собаки, охранявшие вход там. Все вместе они набросились на трупы мотоциклистов, разрывая их с рычанием и визгом. Когда от тел остались куски, практически неотличимые от разорванной плоти серых псов, только смешанные с лохмотьями одежды, чёрные псы, как по команде, остановились и подняли головы, будто бы к чему-то прислушиваясь. Останки голема осветились фиолетовым сиянием и начали обугливаться и как бы плавиться, издавая треск догорающего костра. Через несколько секунд от них осталась только пятно золы посреди зала. Чёрные псы, все одновременно, ринулись в центр этого пятна, столкнулись там и с громким хлопком исчезли.

Катя сидела на полу, опёршись на стену. Она почти не могла дышать, её страшно трясло, она не чувствовала собственного тела. Её глаза не могли оторваться от слезящихся кровью кусков того, что ещё час назад было её друзьями. Под нею расплывалась лужа остро пахнущей мочи.

* * *

— ...Кто предан забвению, да не возродится. Всё преходяще. Призывающий вечен. Тор им хонорат.

Он вынул руки из таза с собачьей кровью, которая уже начала сворачиваться мягкими комками и неприятно пахла. Аккуратно обтёр руки заранее приготовленным белым полотенцем, взял металлический конус и потушил стоящие полукругом чёрные свечи. Потом он вытер пот со лба и шеи. Он устал. Такую усталость чувствуешь, когда закончил тяжёлую, но в то же время интересную работу. Усталость и удовлетворение. Гордость плодами своей работы.

Он потянулся, хрустнул костяшками пальцев, шеей. Хотелось спать.

— Эстетика. Главное — эстетика. Хороший получился мясной человечек, — произнёс Кукловод.

5
ВСЕГО ГОЛОСОВ
59
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться