Google+
ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Звёздный путь Глен Кук Что делать, если вы попали в фэнтези?
Рассказы читателей: Соревнование

Соревнование

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

Началось с того, что холм, стоявший слева от дороги, вывалил на траву серый язык каменистой осыпи.

Это был покатый холм средних размеров. Если бы речь шла о человеке, ему вполне подошел бы эпитет «солидный». Сколько его помнили, он спокойно стоял себе у дороги, в полумиле от маленькой, затерянной в полях Каталонии деревушки. В свою пору он покрывался молодой травой, в свою пору осенью желтел и уж точно никогда и никому не показывал языка.

Жители деревушки заметили, конечно, этот язык, но приняли его за обыкновенную осыпь. Однако у стариков стало доброй традицией посвящать ему в разговорах не меньше четверти часа в день. В основном убавивший в солидности холм служил иллюстрацией к тому, что раньше времена были лучше и ничего такого отродясь не бывало.

Однако не прошло и недели, как высокий, сухопарый холм с крутыми боками, стоявший справа от дороги почти напротив своего собрата, и также считавшийся до того вполне солидным холмом, в ответ показал соседу язык, да еще и хитро глянул на него серым глазом большого валуна, который очень кстати вывернулся из земли и показывал теперь солнцу свой бок.

В деревне начали волноваться. Время, которое старики уделяли в разговорах двум холмам, выросло до часа в день, а самые истеричные принялись вспоминать все известные пророчества о последних временах.

Через несколько дней у покатого холма выросли уши. Одно ухо было каменной плитой, непонятно как вставшей на узкий край, да так и оставшейся, а другое — выросшим за эти дни тутовым деревом. Отогнувшаяся ветка, качавшаяся на ветру, казалась причудливой зеленой сережкой.

В деревне вспомнили все дурные пророчества, какие знали, и сочинили несколько новых. Самые истеричные начали шептаться об инквизиции.

Когда этот шепот уже готов был утихнуть сам собой, сухопарый холм отрастил себе нос из дуба, неведомо как приютившегося на высоком склоне. От такого великолепного носа не отказался бы и лавочник Элизандро, да что там, даже дон Педро Амига-а-Санта-Инес, алькальд из города, и тот бы, пожалуй, не отказался. Кроме роскошного носа, у холма появились брови из плетей вьюнка, тоже изрядные.

Деревенские снарядили делегацию в город. Делегации было выдано десяток куриц, пять кругов сыра, четыре бушеля ячменя и полмешка сушеных яблок. Кроме того, предводителю вручили шесть песо — половину всех денег деревни. Посланники должны были уговорить священника совершить экзорцизм над холмами, которыми, вне всякого сомнения, овладели бесы.

Получив дары, священник из маленького городка испугался. Такое богатое подношение он получал впервые, и мысль о том, что же ему предстоит сделать в обмен на этот подарок, тяготила его. Еще более он испугался, узнав, что именно ему предстоит. Однако отказываться от возложенного на него дела он не стал, и, помолившись, отправился в путь.

Добравшись вместе с крестьянами до холмов, священник, как мог, прочитал молитву, окропил подножие холмов святой водой и ушел, прихрамывая. Он не привык так много ходить пешком, и башмаки ужасно натерли ему ноги.

От экзорцизма ничего не изменилось, если не считать того, что через пару дней у покатого холма выросла роскошная чертополоховая борода. Она заняла все подножие холма и даже вылезла на дорогу.

К чести жителей деревни надо сказать, что с этой напастью они справились без посторонней помощи. Осел Пикаля, деревенского лоботряса, отпущенный хозяином пастись, сожрал весь выросший на дороге чертополох и изрядно почистил обочину. Неизвестно, понравилось ли холму парикмахерское искусство четвероногой скотины, но с тех пор он не пытался разложить свою бороду на дороге.

А в деревне начали искать ведьму, и, конечно, нашли. На роль ведьмы выбрали Эстебанью, старую каргу, без которой не обходилась ни одна склока или скандал. С мешком на голове ее препроводили в город и передали в руки Святой инквизиции.

Инквизиторы думали ограничиться покаянием — помилуйте, какие могут быть колдуньи в жалкой, забытой Богом деревеньке? — но за те два месяца, что длился процесс, не изменявшая своим привычкам Эстебанья настолько вывела из себя трибунал, что в руки палача ее передавали с большим облегчением.

А тем временем крестьяне обнаружили, что с тыльной стороны холма, стоявшего слева от дороги, бьет родник. Появление его связали бы, верно, со смертью ведьмы, да только с той поры прошло не меньше тридцати лет, и ведьма успела позабыться. Пить из него сперва боялись, только поили скотину. Однако через пару месяцев, увидев, что с овцами и козами ничего не делается, стали пить и сами. Вода в роднике оказалась вкусная и такая холодная, что ныли зубы.

В правом холме через некоторое время тоже открылся родник. Вода в нем пахла тухлыми яйцами и была столь горяча, будто текла из самого ада. Трава пожухла и листья облетели с кустов, росших вокруг родника. Животные избегали его, а люди, случись им оказаться поблизости, крестились и бормотали молитвы.

Нашлось, однако, и исключение. О зловещем источнике как-то прослышал столичный аптекарь. Приехав в деревню и принюхавшись, он пришел в совершеннейший восторг.

Будучи твердо уверен в том, что мерзкое лекарство сильнее лечит, аптекарь немедленно набрал два бочонка дурно пахнущей горячей воды и принялся лечить ею все болезни, от чесотки до геморроя.

Поначалу ему сопутствовал успех — он вылечил кожные язвы у нескольких больных, от которых отказались другие врачи и аптекари. Излеченные были людьми богатыми и знатными, и вдобавок благодарными, что для вылечившихся пациентов редкость, так что аптекарь разбогател и был принят в хороших домах.

Он стал заносчив, в беседах напускал на себя таинственный вид и намекал, что ему помогает в лечении нечистая сила. Так что когда очередной его пациент, не выдержав лечения, от дурного запаха и горячей воды скончался, несчастного шарлатана потащили в суд Инквизиции. Там ему, припомнив дурную болтовню, приписали сношения с дьяволом, так что через краткое время на главной площади столицы состоялась казнь.

Год был беден на зрелища, и посмотреть на смерть аптекаря собралось несколько тысяч человек. Семнадцать человек задавили в толпе, карманники стянули под сотню кошельков, было выпито до семисот декалитров вина и съедено без счету жареной рыбы и сладких булочек — словом, казнь вполне удалось.

Зловонный источник у подножья холма вскоре иссяк, будто сослужив свою службу, а может, устыдившись того, что стал причиной смерти двух человек.

Все эти события принесли двум холмам определенную известность и даже вызвали что-то вроде паломничества к ним людей любознательных.

Как-то раз у холмов столкнулись священник и энциклопедист. Священник утверждал, что видит перед собой чудесное проявление промысла Божьего, а энциклопедист настаивал на безграничной фантазии Природы. Они долго спорили на дороге, пока ехали в деревню, а после пошли в трактир к донье Капе, где за кувшином вина и ученой беседой провели всю ночь. Под утро, совершенно охрипнув, спорщики вышли из трактира и разъехались. Зевающая донья Капа заперла за ними дверь и отправилась, наконец, спать.

Плодом этого спора стали два трактата на латыни, которые сохранились по нынешний день и считаются среди историков весьма интересными документами эпохи Возрождения.

С тех пор прошло долгое время, но холмы почти не менялись, думали уже, что чудеса прекратились. Ну не относиться же всерьез к тому, что полевые мыши, свившие себе гнездо на холме, приобрели красный цвет? Или к выросшему за одну ночь дикому винограду, буйной гривой опутавшему другой холм? Так, обычное дело, ничего интересного. Так оно все тянулось и длилось до того осеннего вечера, когда Мигуэль, записной ухажер и единственный в деревне владелец мопеда «Хонда» местной сборки, возвращался на нем с городской дискотеки.

У холмов мопед зачихал и заглох. Длинно и путано помянув аккумулятор, свечи и Богоматерь, Мигуэль снял шлем и посмотрел вперед.

Короной охватывая верхушку одного из холмов, в ночи светились молочно-белым сиянием стены и башни невиданной красоты замка.

7
ВСЕГО ГОЛОСОВ
7
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться