Google+
КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Бестиарий. Йети Фрэнк Миллер NIGHTWISH
Рассказы читателей: Стать Санта-Клаусом

Стать Санта-Клаусом

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

Бледно-желтая луна застыла в звездном небе. Тусклый неживой свет напрасно пытался разогнать ночную тьму, опустившуюся на город. Стивенсон, удобно устроившийся в шезлонге на краю бассейна, задумчиво потягивал сок из холодного запотевшего стакана. Взгляд его был прикован к луне. Скоро, очень скоро ему предстояло ступить на этот загадочный спутник земли.

Селена — какое красивое название для далекой безжизненной планеты, непонятно как оказавшейся на земной орбите. Мы уже настолько свыклись с ней, что воспринимаем ее как нечто обыденное, вроде фонаря, зажигающегося каждый вечер во дворе. А сколько загадок еще хранят ее безмолвные просторы! Безжизненные равнины, именуемые морями, изрезанные метеоритами кратеры и вековая пыль, покрывшая всю поверхность луны, — быть может, все это скрывает от людей некую мрачную тайну.

Уже через неделю на двух космических кораблях Стивенсону и еще десятку астронавтов предстоял полет на луну. С того момента, как нога первого человека, которым оказался Нейл Армстронг, впервые коснулась поверхности спутника земли, прошло ровно пятьдесят лет. И вот по прошествии полувека правительство США поручило НАСА разработать очередной полет астронавтов к луне. Общественности проект преподнесли как юбилейное мероприятие, направленное, в первую очередь, на увековечение памяти трех американских астронавтов — Армстронга, Олдрина и Коллинза. О том, что перед экспедицией, кроме пропагандистской и научной цели, стоит еще одна, пожалуй, самая главная задача, помимо Стивенсона, знал только Кларк, командир второго космического фрегата, да еще несколько человек, включенных в состав экипажа.

* * *

Разговор с представителем спецслужб состоялся несколько дней назад. Стивенс и Кларк, как и положено офицерам космических сил, явились в НАСА за получением инструкции к предстоящему полету. Однако в кабинете директора вместо добродушного толстяка Трентона, руководившего космическим ведомством страны, их встретил худой, как трость, человек. Всем своим видом показывая превосходство над астронавтами и другими представителями человеческого рода, он кивком указал на кресла. Дождавшись, когда офицеры усядутся и приготовятся слушать, он представился:

— Зовите меня просто мистер Смит, — сказал он. — Я здесь для того, чтобы рассказать вам о главной цели вашего полета.

Он прошелся по кабинету.

— То, что американский народ не забывает о своих героях, космических первопроходцах, и собирается увековечить их память, это хорошо. Выделение сенатом огромных средств для изучения луны — просто прекрасно. Но… — он поднял вверх покрытый бородавками палец. — Это не самое главное. Что вы знаете о полете “Аполлона-11”, кроме общеизвестных фактов?

Стивенсон открыл, было рот, но мистер Смит небрежным движением руки остановил его.

— Ничего вы не знаете. Все, что не подлежало огласке, засекретили моментально. Еще до возвращения экипажа “Аполлона” на землю. В частности, переговоры Армстронга с Хьюстоном. Вы, наверное, слышали о той шумихе, которая поднялась после того, как Нейл не смог сдержать эмоции и выдал в открытый эфир знаменитые фразы об инопланетных кораблях? Более того, после перехода на секретную волну несколько дотошных радиолюбителей смогли выйти и на нее.

— Мы думали, это слухи…— начал было Кларк.

— Нет. Это все чистая правда. И поверьте, спецслужбам пришлось здорово повозиться, чтобы убедить население не только Америки, но и всего мира в абсурдности заявлений об инопланетянах.

Он шумно высморкался и, положив платок в карман, достал из папки листки, заверенные множеством печатей.

— Ознакомьтесь, — он протянул документы астронавтам. — Здесь не все, но, думаю, вам и этого будет достаточно.

“…Фрагмент переговоров Центра пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне с астронавтами Н. Армстронгом и Э. Олдрином, находившимися в кабине посадочного лунного корабля "Орел".

20 июля 1969 года 20 часов 17 минут 30, 197 секунды по Гринвичу.

Армстронг (взволнованным голосом): Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" прилунился! Это Море Спокойствия, мы находимся на территории Моря Спокойствия.

Хьюстон: Морю Спокойствия. По нашим контрольным данным, все ваши системы работают нормально.

Армстронг: Вокруг вижу много небольших кратеров. Они диаметром от 182 до 457 футов. Посмотрим. Пусть космическая база будет на всякий случай готова...

Хьюстон: Продолжайте наблюдение.

Армстронг: Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что это такое?!

Хьюстон: Что происходит? Что-нибудь не в порядке? Хьюстон вызывает "Аполлон-11"!

Армстронг: Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!

Хьюстон: Используйте терминологию. Вы уверены, что видите Санта-Клауса?

Армстронг : Да, черт побери! Два Санта-Клауса. Они зависли над поверхностью и наблюдают за нами.

Хьюстон: Успокойтесь. Люк не открывать, продолжать наблюдение. Будьте готовы к немедленному возвращению на орбиту к командному отсеку…”.

— Это все? — возвращая документ, спросил Стивенсон.

— А вам мало? — парировал Смит. — Главное в этих записях то, что они являются официальным документом. Многое из написанного здесь уже публиковалось в желтых газетенках. Но кто этому поверил? Только чокнутые уфологи. А перед вами официальный документ. Вернее, только малая его часть.

— Что же случилось потом? — спросил Кларк.

— Ничего интересного, — Смит в задумчивости опустил голову. — Примерно через десять минут инопланетные корабли поднялись над поверхностью и с огромным ускорением скрылись из поля зрения астронавтов. Только спустя пять часов Армстронгу и Олдрину дали команду открыть люк и выйти на поверхность Луны. И 21 июля 1969 года в 2 часа 57 минут по Гринвичу Нейл первым ступил на поверхность Луны и произнес фразу, которую знает каждый американский школьник…

— That's one small step for a man, one giant leap for mankind, — медленно процитировал Кларк.

— Рад, что имею дело с образованными людьми, — сострил Смит. — Да, кстати, надеюсь, вам известен космический жаргон полувековой давности, и мне не нужно объяснять, что означает “Санта-Клаус”.

— Кодовое слово "Санта-Клаус" использовалось НАСА в открытых радиопередачах астронавтов для обозначения неких, известных только узкому кругу посвященных лиц, аномальных явлений, — процитировал Стивенсон. — Если мне не изменяет память, первым, кто его применил, был Уолтер М. Шира, присвоивший "летающим тарелкам" кодовое название "Санта-Клаус", когда они следовали за его кораблем "Меркурий-8".

Мистер Смит забрал у офицеров отчет о переговорах, положил его в папку и продолжил.

— Итак, господа, главная ваша задача такова. После прилунения вы под прицелом видеокамер торжественно устанавливаете памятную стелу в честь первых астронавтов, побывавших на луне. Затем прямая трансляция заканчивается и начинается основная работа. В составе экипажей обоих кораблей находятся специалисты, знающие, что нужно делать. Не буду излишне засорять вам головы, подробно объясняя, чем они будут заниматься. Тем более, — Смит усмехнулся, — и сам с трудом представляю всю научную подоплеку экспериментов. Бурение грунта, эхолокация почвы, какие-то направленные взрывы…оставим это специалистам. Добавлю лишь, что по нашим расчетам именно в этом месте должна находиться база пришельцев. Если есть вопросы, задавайте.

Стивенсон и Кларк переглянулись.

— Что мы должны делать в случае возможного контакта?

— Все будет зависеть от ситуации. В каждом экипаже есть специалисты по контакту с инопланетными расами. У них подробные инструкции. У меня все, господа. Сейчас вам необходимо подписать документ о неразглашении информации, после чего можете быть свободны.

* * *

Старт был назначен на 20 июля. Конструкция и двигатели современных космических кораблей позволяли преодолеть расстояние до Луны в течение одного дня. “Аполлону-11” пятьдесят лет назад пришлось потратить на это трое суток.

Несмотря на огромные средства, вложенные правительством в рекламу полета, особенного ажиотажа население страны не проявляло. Большинство американцев предпочли смотреть трансляцию по основным телеканалам, нежели лично присутствовать при запуске. Стивенсон вспомнил пожелтевшие страницы газет июля 1969 года с отчетом о старте “Аполлона”. Если верить информации газетчиков, во время того исторического запуска в районы, прилегающие к космодрому, за несколько дней до старта стали стекаться сотни тысяч людей, желающих приобщиться к всемирно-историческому событию. В гостиницах миллионного округа Бревард мест не было, несмотря на то, что владельцы взвинтили цены за койку до 30 долларов в сутки. Но люди все прибывали. Дошло до того, что хозяева гостиниц спустили воду в бассейнах и на дне поставили кровати…

Стивенсон усмехнулся. “В этот раз все гораздо скромнее”, — подумал он.

После прямой трансляции из Белого дома, приветственной речи президента, астронавты, окруженные плотным кольцом телекамер, направились к кораблям. У выхода на взлетное поле журналистов оттеснила служба охраны, позволив участникам полета без лишних помех добраться до кораблей.

Два фрегата военно-космических сил США без видимых проблем вышли на земную орбиту. Удостоверившись, что все приборы работают без сбоев, Стивенсон, а затем и Кларк отдали приказ стартовать в направлении спутника земли.

Для новейших космолетов, оборудованных по последнему слову техники, полет к Луне оказался недолгим и достаточно комфортным. Члены экипажа, рассевшись в кают-компании, непринужденно разговаривали, предоставив автоматике, под присмотром штурмана, вести корабль. Стивенсон улыбнулся. “В идущем параллельно с ними фрегате Кларка астронавты, наверное, уже пьют чай и рассказывают друг другу веселые истории из своей жизни”, — подумал он.

Лунной орбиты корабли достигли уже через несколько часов и, после проверки бортовых систем, перешли к посадке.

20 июля 2019 года, в 19 часов 40 минут 15 секунд по Гринвичу два огромных космических корабля США зависли в нескольких метрах над поверхностью Луны.

За иллюминаторами медленно оседала лунная пыль, поднятая вверх двигателями кораблей. Через несколько минут астронавты смогли осмотреть расстилавшийся перед ними ландшафт Моря Спокойствия. Рядом с ними возвышался огромный, изъеденный метеоритными ранами кратер. Повсюду лежали обломки лунной породы, покрытые, подобно губке, толстым слоем пыли.

— Кларк, ну так кто первый? — улыбаясь, спросил Стивенс.

— Какая разница, — раздался в наушниках, как всегда невозмутимый голос капитана второго фрегата. — В любом случае Нейл останется первым.

— Да…— протянул Стивенсон, — Армстронг не оставил нам возможности войти в историю.

Отключив связь, он приказал двум астронавтам готовиться к выходу на поверхность.

* * *

— Капитан! — прервал его размышления следивший за показаниями приборов штурман. — Системы слежения обнаружили на орбите неизвестный объект.

— Какой объект? — вздернул брови Стивенсон. — Наверное, обычный зонд. Здесь их полно.

— Нет, сэр, — взволнованно произнес штурман. — Аппарат, искусственно пилотируемый. Он периодически меняет траекторию своего полета, причем достаточно сильно.

Стивенсон удивленно потер переносицу.

— Расстояние до объекта, размер…Срочно всю информацию.

Через минуту на связь снова вышел Кларк. От его невозмутимости, казалось, не осталось и следа.

— Стивенсон, ты уже в курсе? Что это за двадцатиметровая букашка летает по соседству?

Кларк, долгое время проживший в Европе, предпочитал оперировать метрической системой.

— Не знаю, — ответил Стивенсон, — но что-то она не подходит под описание огромных инопланетных кораблей.

— Вот и я о том же, надо связаться с Центром.

— Нет. Попробуем сами разобраться, — на правах командира экспедиции приказал Стивенсон, — в эфир с такой информацией выходить нельзя.

Время тянулось медленно. Объект на лунной орбите совершал какие-то замысловатые маневры.

— Капитан, — штурман обернулся к Стивенсону. — Объект разделился. Видимо, от него отделился небольшой модуль.

— Размер?

— Предположительно от двадцати до двадцати семи футов. Он идет на посадку, как раз к Морю Спокойствия.

— Хорошо, подождем, — нахмурившись, произнес Стивенсон.

Вскоре модуль, идущий на посадку, стало видно из иллюминаторов. Подняв столб пыли, он прилунился с другой стороны кратера. Астронавты приникли к иллюминаторам, ожидая, когда осядет пыль, чтобы рассмотреть неожиданно объявившегося соседа. Лунная пыль, уже дважды побеспокоенная за последние полчаса, наконец, осела на поверхность. В тот же момент в наушниках Стивенсона раздался пораженный голос Кларка.

— Это “Аполлон”! Боже. Такого не может быть. Это действительно “Аполлон”.

Стивенсон молчал. Он прекрасно видел стоящий на другом конце кратера лунный модуль “Аполлона-11”. И внутри него, возможно, сидят не менее пораженные астронавты Армстронг и Олдрин.

— Связь с центром! Срочно! — потребовал он.

— Связи нет, сэр, — доложил радист. — Вот уже десять минут, как в эфире полная тишина.

— Подготовиться к взлету, — приказал он. — Кларк, это касается и вас. Мы возвращаемся на Землю.

— Вас понял, Стивенсон, — послышался в наушниках удрученный голос Кларка.

* * *

Армстронг и Олдрин отделили лунную кабину от основного блока и начали самостоятельный полет к месту посадки в район Моря Спокойствия. Майкл Коллинз остался в основном блоке, который продолжал совершать полет по лунной орбите.

Модуль с астронавтами начал снижаться. Когда до посадки остались считанные секунды, Армстронг взял управление посадкой на себя и с помощью ручного управления начал горизонтальный маневр над лунной поверхностью в поисках подходящей площадки для прилунения. И, наконец, посадка лунной кабины “Аполлона-11” с астронавтами Нейлом Армстронгом и Эдвином Олдрином осуществилась. Это произошло в 20 часов 17 минут 32 секунды 20 июля 1969 года.

— Вот мы и на Луне, Нейл, — улыбнувшись, проговорил Олдрин.

— Да, Баз. Мы на Луне, — ответил Армстронг, пытаясь разглядеть сквозь тучи пыли лунную поверхность. — Пора выходить на связь с Хьюстоном.

Армстронг : Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" прилунился! Это Море Спокойствия, мы находимся на территории Моря Спокойствия.

Хьюстон: Морю Спокойствия. По нашим контрольным данным, все ваши системы работают нормально.

Армстронг: Вокруг вижу много небольших кратеров. Они диаметром от 182 до 457 футов. Посмотрим. Пусть космическая база будет на всякий случай готова...

Хьюстон: Продолжайте наблюдение.

Армстронг: Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что это такое?!

Хьюстон: Что происходит? Что-нибудь не в порядке? Хьюстон вызывает "Аполлон-11"!

Армстронг: Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!

Хьюстон: Используйте терминологию. Вы уверены, что видите Санта-Клауса?

Армстронг : Да, черт побери! Два Санта-Клауса. Они зависли над поверхностью и наблюдают за нами.

Хьюстон: Успокойтесь. Люк не открывать, продолжать наблюдение. Будьте готовы к немедленному возвращению на орбиту к командному отсеку…

* * *

Америка ждала своих героев. Они совершили то, что не удавалось еще ни одному человеку. Первыми в истории человечества ступили на поверхность Луны. И они были американцы. Вся нация, забыв про войну во Вьетнаме и другие мелочи повседневной жизни, приникла к телевизорам и радиоприемникам. И вот, 24 июля 1969 года, космический корабль “Аполлон-11”, находясь над Австралией, вошел в плотные слои атмосферы и в 19 часов 50 минут на раскрытых парашютах плавно опустился в воды Тихого океана, в полутора тысячах километрах к юго-западу от Гавайских островов, где его уже ждал авианосец “Корнет”.

Армстронг и Олдрин рассказали представителям спецслужб все. И дали подписку о неразглашении. Умолчали они только об одном. На огромных космических кораблях, находившихся по другую сторону кратера, они увидели изображение своих профилей и серебристую надпись на чистейшем английском языке — “Legendary heroes of America”.

9
ВСЕГО ГОЛОСОВ
34
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться