Google+
Разговор с Борисом Стругацким ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Метательные машины Фантастические воры
Рассказы читателей: Сказочка про судьбу

Сказочка про судьбу

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

Людям знатным доводится встречать свою судьбу на балу или охоте, а храбрым рыцарям — на войне или турнире. У простого народа встреча с судьбой обставляется менее пышно. В самом деле, подумайте, что бы началось, если бы крестьянину для встречи с судьбой нужно было непременно заявиться на турнир или, не приведи Господь, на бал. Смутные времена бы настали, это уж точно.

Ну а поскольку до смутных времен нам еще далеко, то Андреа Конгильори, пастух из Кампаньи, как и положено пастуху, повстречался со своей судьбой по пути с пастбища в славный город Салерно, когда поздним осенним вечером остановился на ночлег у дороги.

Луна уже взошла, а костер почти догорел. Андреа ел свежий овечий сыр, запивая его молодым вином из бурдюка, и лениво думал свои пастушьи мысли — может, о ценах на шерсть, а может, и о доступных девицах города Салерно, всегда готовых приласкать видного парня с деньгами.

Незнакомец появился бесшумно и незаметно — вот никого не было, а вот уже — ап! — и сидит у костра. Не высокий и не низкий, не толстый и не худой, с каким-то смазанным, незапоминающимся лицом. Одет он был так, как обыкновенно одеваются пастухи в горах Калабрии — в пастушеский плащ и суконные штаны. Некоторое время он молчал, глядя на Андреа.

Андреа тоже молчал. Наконец, незнакомец открыл рот.

— Андреа, я твоя Судьба, страшись меня и покоряйся!

— Ага, — пробормотал Андреа и отхлебнул из бурдюка.

Этот немудреный ответ вызвал за собой целый словесный потоп. Назвавший себя Судьбой незнакомец говорил что-то про свои предначертания и прихоти, подарки и благосклонность, требовал, чтобы с ним не играли и предлагал благодарить. Слова одно другое мудренее сыпались из его рта, как горох, так что Андреа скоро перестал понимать, чего хочет от него Судьба, и просто слушал звук его голоса, как на пастбище слушал блеяние своих овец.

Что он отвечал? Да ничего. Впрочем, этого Судьба от него и не требовала. Так обычно и строится диалог человека с его судьбой — она указывает, а человек внимает ее указаниям и исполняет их. С последним, однако, у Судьбы возникли некоторые проблемы.

— Андреа, мной назначено тебе повстречаться нынче ночью с коварным разбойником Вольпе Томмази и его шайкой, и пасть от его руки!

— Ну и ладно, — сказал Андреа, хозяйственно заткнул бурдюк пробкой и улегся на землю, завернувшись в плащ.

— Все склоняются передо мной, и знатный, и простолюдин, и богач, и нищий бродяга! Покорись же и ты, вставай и иди, следуя предначертаниям. Или спорь, если намерен ты со мною поспорить!

Ответа не последовало. Андреа Конгильори никогда не спорил с овцами, не собирался он спорить и со своей Судьбой. И вообще он уже спал, завернувшись в плащ и подложив под голову пустой бурдюк.

Но ничто не властно над неумолимым ходом судьбы! И Судьба, ухватившись за капюшон пастушеского плаща, потащила Андреа вниз по каменистой тропе, туда, где в ночной мгле уже поджидали прохожих злой Вольпе и его дружки, сжимая в руках дубинки и ножи.

Хотя сила Судьбы велика, ей все же редко приходится заниматься физическим трудом. Поэтому я не нахожу ничего странного в том, что вскоре у нее заболели руки и сбилось дыхание. Вдобавок ее сильно раздражало то, что Андреа, перевернувшись на спину, громко храпел. Но ничто не властно над неумолимым ходом судьбы, и тяжело дыша, Судьба Андреа Конгильори влекла его на встречу с разбойниками.

Гроза окрестных лесов, грабитель и убийца Вольпе Томмази и его люди сидели, как обычно, в засаде у перекрестка дорог. Вольпе не был дураком и знал свое ремесло. Путника надо грабить и убивать, на патруль городской стражи устраивать засаду, а от гвардейцев герцога прятаться и убегать. Но когда из темноты на дорогу выползло, храпя, ни на что не похожее существо — толстое, продолговатое, с приподнятой над землей безглазой головой, Вольпе, перекрестившись и помянув дьявола, скомандовал своим молодцам: «Уходим!».

Существом этим, как мы понимаем, был спящий Андреа. Если бы он узнал, что Вольпе приравнял его к отряду герцогских гвардейцев, он бы, наверное, немало этим гордился. Судьбу Андреа разбойники, разумеется, не увидели, ведь разглядеть чужую Судьбу может только особенный человек, и уж никак не простой сельский разбойник.

Словом, главарь разбойников скомандовал: «Уходим!», и разбойники по скрытой в зарослях терновника тропинке ускользнули в свое логово.

Судьба потащила Андреа за ними, но его плащ окончательно запутался в терновых кустах. В сердцах она попыталась наградить храпящего пастуха пинком, но в темноте зацепилась ногой за корень и чуть не упала. Так Андреа Конгильори счастливо избежал последнего удара судьбы.

Что стало наутро с Судьбой Андреа Конгильори, нам достоверно не известно. Может, в наказание она попала в такое место, где проводят вечность несбывшиеся людские судьбы, а может, нашла себе какого-нибудь простака, во всем послушного судьбе, и теперь морочит ему голову, как умеет. Что до самого Андреа, то, всю ночь он ворочался, раздумывая, что же это мешает ему спать, а проснувшись утром, долго не мог понять, с чего ему вздумалось улечься спать в терновнике. Мешая в равных долях божбу и ругательства, он выбрался из кустов на дорогу и, накинув плащ, уверенно зашагал вниз, туда, где между холмами уже сияла на солнце полоска моря и сверкающим белым пальцем вздымалась над заливом видная издалека колокольня собора Сан-Маттео.

6
ВСЕГО ГОЛОСОВ
26
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться