Google+
Человек-паук ТОР MARVEL экранизации булгакова АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Рассказы читателей: В начале было…

В НАЧАЛЕ БЫЛО…

Сегодня человечество узнает великую тайну! Самую главную, глобальную, самую первую тайну! Остальные тайны всего лишь производные из этой первичной, основной, базисной тайны. Важнейшей тайны мироздания…

Конечно, человечество узнает эту тайну не совсем сегодня, сегодня Адам просто сделает всё необходимое для величайшего открытия в истории, и, может быть, у нас в руках окажется не вся тайна, а лишь её хвост, но… Но какое же счастье быть к этому причастным! Быть первым, быть впереди. Впереди всего человечества!

Хотя, что человечество? До тайн мироздания ли ему? Большинство людей, как всегда, погружены в бесконечную суету, занимаясь своими будничными делами и расхлёбывая свои крошечные проблемы. Может быть, они никогда не узнают об этом великом открытии. А кто-то узнает, но не обратит на него внимания. Наверное, подавляющее большинство. Многим эта тайна совершенно не нужна. Возможно, они и заметят сухое сообщение, промелькнувшее в новостях, репортаж об очередном эксперименте Института Времени, но тут же выбросят его из головы. Это их не касается, у них своя жизнь. Они так думают…

Да и что будет в сегодняшних новостях, когда он вернётся? Только короткая фраза, что он там был, что мы там были. И всё. Человечество совершило очередной научный прорыв. Человечество стало знать о мире немного больше. Интересно ли это простым обывателям? Это не курс валют, не очередной террористический акт, даже не концерт Агилер… «Аппарат с человеком на борту, наконец, преодолел нулевую точку…». Ну и что?! Это переворот, откровение, гениальный прорыв только для тех, кто понимает… Сколько таких?

Итак, сегодня случится знаменательное событие для всего человечества, но большая часть человечества его не заметит. Зато меньшая его часть будет жить тем, что сегодня произойдёт очень долго. Обработка данных может занять не один год. Что значит может? Обязательно займёт не один год. Десятки лет. Миллионы учёных в тысячах исследовательских центрах потратят на изучение образцов, разнообразных проб, записей сотен приборов, привезённых сегодня Ковчегом, миллионы человеко-часов, миллионы часов машинного времени. На приведение всего этого в порядок, создание и пересмотр физических, химических, да и каких только ещё теорий, обсчет и обсуждение их потребуется ещё целая уйма времени. Только после этого Великая Тайна более-менее обретет какую-то понятную для всех форму. Перестанет ли она от этого быть Великой Тайной? Кто знает? Может быть, она незаметно и органично встроится в учебники и во всеобщую картину мира, и следующие поколения будут воспринимать это откровение, на которое Адам и ещё миллионы людей потратили свою жизнь, как само собой разумеющееся?

Но это всё будущее. Далёкое будущее. Сейчас его как пилота Ковчега интересовало прошлое. Далёкое прошлое. Очень далёкое. Прошлое, которое через несколько минут будет для него, Адама Слово настоящим…

Адам откинулся на кресле, последний раз проверяя ремни безопасности и показатели десятков светящихся разными цветами шкал и циферблатов на пульте перед собой. Потом Адам поправил молнии комбинезона, наглухо защёлкнул клапаны карманов. Сегодня всё должно быть идеально, он так долго ждал этот день. Не только он, весь Институт, тысячи ученых во всём мире…

А какая была конкуренция на его место! Повезло именно ему, Адаму. Очень повезло. Через фильтры службы безопасности, медицинский отбор, психологов… прошли лишь единицы. Никто из них не знал, кому же доведётся совершить самое удивительное, самое дальнее путешествие в истории человечества? Эта честь выпала Адаму, ему просто повезло. В списке он был первым просто потому, что алфавит начинается на «А»…

Всё-таки символично, что он именно Адам. Человек с именем первого человека первым узнает великую тайну мироздания! Более того, он будет действительно самым первым человеком в самом начале времён. Адам…

Адам вздохнул. Именно из-за имени он как раз мог отсеяться. Ватикан, представители десятков других религиозных конфессий категорически против изучения времени вообще. Который год идут непримиримые споры между церковниками и учёными о том, можно ли вообще перемещаться в прошлое, этично ли это, опасно или безопасно, не вызовет ли это вселенскую катастрофу? А тут ещё Адам — первый библейский человек… Зачем лишний раз раздражать верующих, давать церкви козыри для бесконечной, бесплодной полемики? Она может обвинить Институт в издевательстве над их культом… Но Адаму повезло, в конце концов, не обязательно ведь пока упоминать его имя, вполне достаточно сообщить «хронопилот А. Слово». Необычная фамилия, но, слава богу, вполне нейтральная…

Споры, бесконечные дебаты, бесконечные согласования, разрешения и утверждения. Нет, это уже не про его кандидатуру, это про весь сегодняшний эксперимент. В академических кругах ситуация ничуть не лучше, чем в религиозных. Действительно, что мы знаем о структуре времени, о последствиях экспериментов с ним?

Нет, знаем, много, уже много, очень даже много. Институту Времени почти сто лет. Тысячи научных работ, тысячи открытий, двадцать две Нобелевских премии… Перемещений во времени уже почти сотня, а с человеком на борту Ковчегов целых двенадцать! Мало? Конечно, мало! Учитывая то, что первые десять экспериментов с людьми проходили в пределах считанных минут в прошлое-будущее, вообще мизер! А потом ещё наука десятилетиями изучала отдалённые последствия этих перемещений для организма и континуума, прежде чем двигаться дальше. Плюс противодействие религии, набирающих очки политиков, толп самых разнообразных фанатиков, сумасшедших антиглобалистов, закостенелых ретроградов от науки и просто осторожных… А ведь для каждого серьёзного перемещения ещё почти десятилетие надо накапливать энергию! Но прогресс не остановить. Всё-таки очередной эксперимент состоится, это будет сегодня, и первым человеком в умопомрачительной бездне прошлого, в самом начале вселенной, в самом начале времени будет он, Адам Слово! Он сможет. Всё должно пройти нормально, всё будет хорошо, ведь следующая попытка будет ещё очень, очень не скоро.

Пилот улыбнулся. Всё было готово. Всё проверено. Всё работает нормально. Всё получится!

— Начинаем обратный отсчёт! — сказал диспетчер. — Десять, девять, восемь… два, один, ноль!

— Поехали! — улыбнулся Адам, произнося коронную фразу-заклинание пионеров космоса, пионеров времени. На удачу.

Ковчег натужно взревел, завибрировал, вспыхнул радугой ослепительных цветов и с оглушительным хлопком растворился в воздухе, оставив медленно рассеивающееся облако мерцающего дыма. Аппарат с пилотом на борту бесследно исчез для наблюдателей из Института, полностью исчез из настоящего. Он отправился в самое далёкое прошлое, максимально далёкое, чтобы через несколько мгновений эффектно появиться на том же самом месте, вернувшись из глубин времени. Вернувшись, неся тысячи бесценных для науки измерений, фотографий и образцов из самого начала времён.

Над огромными бункерами Института установилась благоговейная тишина, все замерли, ожидая возвращения Ковчега. Тысячи ученых затаили дыхание. Их ждали новые удивительные открытия, более полное знание о структуре мироздания и, конечно, новые Нобелевские премии…

Что было в самом начале вселенной? Откуда взялся Большой взрыв? Что он собой представляет? Что было до него? Тысячи теорий спорили об этих проблемах, наверное, всю историю науки. Постоянно появлялись новые гипотезы, отмирали старые, другие трансформировались, объединялись и распадались, создавая сотни академических направлений… пока не появилась возможность узнать о начале вселенной непосредственно, переместившись к этому моменту на машине времени. Прогресс науки, наконец, создал технику, необходимую для этого. Более того, теоретически можно было переместиться даже во времена, предшествующие так называемому Большому взрыву! Зачем ломать копья в словесных и цифровых баталиях, когда можно просто взять и посмотреть?

Ковчег — название, конечно, неофициальное — был специально разработан для этой задачи. На подготовку полёта к началу времён ушли десятилетия и колоссальные ресурсы всей планеты. И вот величайшая тайна мироздания… а может быть, просто эволюции вселенной сейчас будет открыта. Можно даже сказать так — уже открыта! Открыта Адамом Слово миллиарды лет назад. Осталось только дождаться аппарат с хронопилотом обратно в настоящее. Никаких «но» быть не может. Не должно быть! Методика сверхдальних перемещений во времени отработана до мелочей, проверена теорией и практикой. Через мгновение выяснится, оправдались ли надежды огромного многонационального коллектива исследователей…

На экране перед Адамом мелькали светящиеся цифры. Почти тот же самый обратный отсчёт. «…300 000, 200 000, 100 000…». Не километры. Годы до цели — «нулевой» точки! Настоящая магия современной науки, плоды трудов и успех всей человеческой цивилизации!

«5 000, 4 000, 3 000…». Хронопилот мужественно переносил мучительные перегрузки, сопровождающие, как обычно, перемещение во времени. Его то буквально размазывало по креслу, то бросало в невесомость, то обдавало нестерпимым жаром, то окатывало невыносимым, космическим холодом. Но это было нормально. Это было теоретически обоснованно и максимально компенсировано системами жизнеобеспечения Ковчега. А главное, Адам знал, ради чего это всё…

«…900, 800, 700…». Тело наливалось свинцом, в глазах плавал красный туман, но в голове всё ещё была ясность и уверенность… всё правильно…

«500, 400, 300…». Нет, что-то не так. В сознании Адама заплясали ослепительные голубые искры. Каждая несла взрыв мучительной, с треском раздирающей что-то внутри боли. «…200, 100, 50…». Боже, неужели может быть ещё хуже? Нет! Искры превратились в молнии, в протуберанцы разрушительного страдания. Это уже невозможно было вытерпеть, это не в силах человека. Пилот чувствовал, как он растекается, разрывается, смешивается с телом корабля… И уже невозможно пошевелиться, чтобы это остановить! Нет!..

«30, 20, 15…». По Ковчегу пробежала судорога, мгновение, и его начало буквально корчить. Аппарат дрожал, как смертельно раненное животное. На пульте вспыхнуло сразу несколько аварийных лампочек, на мгновение взревела, но сразу же захлебнулась сирена сигнализации. От аппаратуры брызнули искры, раздался звон стекла и скрежет раздираемого напряжением металла… Кабина озарилась ослепительной радугой электрических разрядов. Какая-то ещё живая часть гаснущего сознания Адама успела заметить очередные цифры на экране. «10, 9, 8…». Экран вспыхнул и разлетелся на мельчайшие осколки. Впрочем, смотреть на него было уже некому…

Пространство и время перемешивались, бешено плясали ослепительными оранжевыми всполохами. Ковчег, теряя оплавленные детали и куски теоретически несокрушимой обшивки, приближался к самому началу времён. Всё ещё чудом сохраняя свою форму, уже абсолютно мёртвый корабль проваливался сквозь бешеные вихри стремительно расширяющейся вселенной к её началу. Вокруг и внутри неотвратимо погибающего аппарата царил настоящий первобытный хаос…

Наконец, остатки Ковчега с останками Адама Слово на горящем борту врезались в то, что было до Большого взрыва. Нулевая точка была достигнута и пройдена…

Что же там было? Там не было ничего! Абсолютно ничего! Там было только ничто! Абсолютное, не поддающееся никакому описанию, первозданное ничто…

Нет, теперь в этом ничто что-то было. Ковчег, Адам, Большой взрыв…

Корабль вспыхнул, испарился, распылился на элементарные частицы и фотоны энергии, пытаясь заполнить собой абсолютную первичную пустоту… больше, чем пустоту… И пустота, наконец, стала заполняться…

То, чем был Ковчег, то, чем был Адам Слово, стало расширяться. Это облако первозданного сияния — самой первой энергии во вселенной, самой первой материи во вселенной — стремительно разбухало во всех направлениях. Это облако разбухало в пространстве и во времени, распространяясь в будущее и прошлое, собственное будущее, собственное прошлое. В собственном прошлом этого облака, которое было и его будущим, ему навстречу двигался крохотный кораблик с человеком на борту, такой хрупкий по сравнению с огромной первородной энергией, мчащейся ему навстречу… Будущее просто неистово смело прошлое… Прошлое стало будущим…

Это и был Большой взрыв. Наша вселенная, наконец, родилась. Вселенная стала расширяться…

А через миллиарды лет в Институте Времени так и не дождались возвращения Ковчега с Адамом Слово на борту.

6
ВСЕГО ГОЛОСОВ
9
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться