Google+
Бесконечная история SFX Беседа с создателем Плоского мира ТОР MARVEL
Рассказы читателей: Вероятность — 100%

ВЕРОЯТНОСТЬ — 100%

Феликс медленно подошел к остановке.

«Остановка автобусов маршрута номер 107, — прозвучал где-то в глубине неслышный для всего остального мира голос. — Вероятность прибытия автобуса в течение пяти минут 82%».

Но Феликс не стал ждать автобуса и торопливо зашагал вниз по улице. Мелкий моросящий дождь, уже несколько дней вымывавший грязь из города, капал с полей его шляпы и стекал на воротник плаща.

«Дождь и пониженная температура, — прозвучал голос, — вероятность получить простуду 74%».

Но он продолжал шагать по заплаканному асфальту, пока улица, по которой он шел, не вывела его к небольшой площади.

«Слишком низкая скорость передвижения, вероятность опоздать на работу 98%».

Однако Феликс не собирался увеличивать скорость передвижения. Дождь приятно холодил виски, стекая со слипшихся сосульками волос, и даже ледяные его струйки, прокравшиеся под воротник пальто, не вызывали раздражения. Раздражал только голос, то и дело вмешивавшийся в его мысли.

«Внимание, вероятность получить простудное заболевание возросла до 91%».

Феликс тряхнул головой и, открыв пин-ключом стеклянную дверь, ведущую в «Electronics experimental company» направился в свой кабинет. Навстречу ему шел один из его сослуживцев, заведовавший одним из отделов в компании.

«Цирроз печени, вероятность 68%».

— Привет, Джек, — сказал Феликс. — Опять вчера отдыхал?

— Доброе утро, мистер Дирковски, — ответил подчиненный. — Да, знаете, друзья приехали, пригласили с ними съездить отдохнуть на природу, на пикничок, вот так вот. Но это все ничего, я с работой справлюсь после любого отдыха, можете не беспокоиться.

«Ложь, 76%».

— Нисколько в этом не сомневаюсь, — сказал, фальшиво улыбаясь, Феликс. — Ну да ладно, удачного вам дня.

— И вам также.

«Ложь, 94%».

Еще один вышел из столовой.

«Непроизводительная трата рабочего времени, вероятность 96%», — сообщил голос.

— Опять гоняем кофе? — спросил Феликс. Раньше у него получалось метать громы и молнии, но сейчас фраза получилось у него чуть слышной, даже жалобной, словно ржавчина изъела его собственный голос, как стальные, залитые дождем тротуары города. — Сколько раз говорил...

— Простите, мистер Дирковски, больше не повторится, — ответил сотрудник, чуть улыбнувшись.

«Ложь, 100%».

— Еще раз увижу — оштрафую на пол-оклада, — пообещал Феликс и пошел, спиной ощущая ненавидящий взгляд.

Он поторопился проскользнуть в свой кабинет, воспользовавшись запасным лифтом. Раньше он всегда проходил по отделам, прежде чем заняться своей основной работой, не для того даже, чтобы проинспектировать работу, сколько просто, чтобы посмотреть лишний раз, как у кого идут дела. Но сейчас у него просто не было сил на это. Не было сил выслушивать все эти лживые приветствия и пожелания. Это было просто невыносимо.

Добравшись до своего кабинета, он холодно бросил своей секретарше: «Никого не впускать», зашел в кабинет, закрыл за собой дверь и упал в кресло.

«Напрасная трата рабочего времени может привести к смещению с поста президента компании, вероятность 22%».

Феликс покачал головой. Откровенно говоря, ему уже было все равно. Он прекрасно знал, какие паутины интриг сплетены сейчас вокруг его должности, и кто именно претендует на его президентское кресло, в которое он сам взлетел практически в одночасье, разбудив инстинкты в остальных, однако сопротивляться уже не было сил. Ему нетрудно было рассчитать последовательность ответных ходов, которые позволили бы свести на нет все усилия его конкурентов. Собственно, пару раз он уже это делал, хотя и не уволил ни одного из местных Макиавелли, и это, вместо того, чтобы хоть немного примирить их, еще больше подстегивало оппонентов Феликса. Он мог бы продолжать борьбу, но не сейчас.

Феликс был заядлым игроком и, как и большинство людей его склада, окончил тем, что проиграл почти все, что у него было. Он уже был готов предложить кому-нибудь из конкурентов что-нибудь из секретов компании, когда на глаза ему случайно попалась разработка одного из молодых ученых, работавших в «Electronics experimental company». Малогабаритный, но очень мощный компьютер, который при наличии определенного программного обеспечения мог быть подключен к нейронам человеческого мозга.

«Вероятность смещения с поста президента компании возросла до 26%», — сообщил голос.

Ученый предполагал, что его изобретение сумеет облегчить повседневную жизнь людей, катастрофически не успевающих за все ускоряющимся темпом современной жизни, станет для них не просто удобным ежедневником, но и верным помощником и советником. А Феликс сразу понял, что судьба предоставила ему шанс отыграться. Он взял молодого ученого и его изобретение под свой личный контроль, и когда методики сращивания компьютера с человеческим мозгом были отработаны, стал первым человеком, которому вживили компьютер Дельвига.

Феликс налил кофе и вновь развалился в кресле.

«Вероятность смещения с поста президента компании возросла до 28%, вероятность кофеинового отравления составляет 11%, вероятность развития рака желудка — 16%, вероятность развития язвы желудка — 26%», — проинформировал голос.

В первый раз в жизни Феликса все прошло именно так, как он планировал. Он смог беспрепятственно пройти в казино и с помощью компьютера, который мгновенно обсчитывал шансы на удачу в любой игре, за несколько дней сколотил состояние, в несколько раз превышавшее то, что он просадил за картами. Но дальше все пошло не так, как хотелось. Дельвиг еще не успел расстаться с мыслями о служении науке, пользе человечеству и прочим бредом, которым страдают все молодые идеалисты. Феликс пытался убедить его, что нельзя запускать такой агрегат в серийное производство (прости, господи, чтобы тогда настало!), однако безуспешно. Не помогли ни уговоры, ни деньги.

«Вероятность смещения с поста президента компании возросла до 29%, вероятность получения простудного заболевания снизилась до 50%», — сообщил компьютер.

Феликс закурил.

«Вероятность развития ракового заболевания в целом увеличилась до 46%, вероятность развития рака легких — до 50%».

Полиция сочла автомобильную аварию чистой случайностью, никто не узнал, что именно Феликс прикрепил к переднему колесу капсулу с кислотой, которая проела баллон, когда Дельвиг уже выехал на хайвэй. Компьютер не ошибся в расчетах. Он ни разу не ошибся, помогая Феликсу пересесть со стула обычного лаборанта в кресло президента компании. Ошибся сам Феликс, который был уверен, что сможет сам разобраться в записях Дельвига. А компьютер, который продолжал работать, постоянно расширяя круг своей деятельности, пока не начал прогнозировать всю жизнь Феликса, а заодно жизнь и действия его подчиненных. Он уже не был уверен, сам ли он решился покончить с Дельвигом, а потом стать президентом, или его подтолкнул к этому компьютер, оценивший его шансы достичь вершины. Наверно, без компьютера ему не удалось бы с такой легкостью выстроить красивые и непробиваемые схемы, обеспечившие ему удачу. И насколько трудно было отказаться, зная, насколько велики твои шансы на успех. Это было невыносимо. Но то, что произошло потом, было еще хуже.

«Вероятность развития ракового заболевания увеличилась до 47%, рака легких — до 51%».

Он открыл ящик стола и, сунув туда руку, нащупал затаившийся холод металла. Потом не удержался и бросил взгляд в зеркало, висевшее напротив стола.

«Самоубийство, вероятность 100%», — успел сообщить компьютер.

8
ВСЕГО ГОЛОСОВ
15
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться