Google+
Разговор с Борисом Стругацким Вселенная Горца Ниндзя СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Рассказы читателей: Робот, забывший законы

Робот, забывший законы

…Алекс сегодня был в ударе. Сегодня он играл вдохновенно. Видавшее виды коричневое пианино слегка фальшивило, но это даже придавало шарма. Эни мечтательно смотрела в потолок, облокотившись на крышку инструмента. Профессор, тихо сопя, что-то паял внутри непонятного устройства из кучи проводов и микросхем.

Алекс медленно и элегантно доиграл концовку маленькой пьесы. «Заслушалась?» - спросил он у Эни, продолжавшей смотреть вверх в уже наступившей тишине. Она, очнувшись, очаровательно улыбнулась: «Ага! Здорово ты играешь! Давай еще что-нибудь!»

- Ну нет, на сегодня хватит, - ответил юноша и закрыл крышку пианино, - Пойду, что ли, по груше постучу!

Он поднялся из-за инструмента, незаметным движением поправив складки на отутюженных брюках – Алекс был известный щеголь. В этот момент Профессор перестал пыхтеть и, выпрямившись, уселся, внимательно смотря на созданную им кучу проводов и микросхем.

- Так-так, - сказал он, поправил очки и, нахмурившись, посмотрел на Эни, продолжавшую тихонько раскачиваться в такт ей одной слышимой музыке, - Эни! (девушка удивленно обернулась к нему) Пройди до угла и обратно!

- А зачем? – Эни умела улыбаться необыкновенно очаровательно, но в этот раз это не оказало на Профессора никакого воздействия.

- Пока секрет, но секрет только на полчаса, что мне нужны для проверки, - ответил он и недовольно продолжил: - Что за народ девушки? Вместо того чтобы просто выполнить требуемое действие, они тратят бесценные калории на ненужные вопросы!

- Ну ладно, ладно! Как надо пройти? Вот так? – Эни прошла, завлекательно вращая бёдрами, подобно манекенщицам на подиуме.

- Не важно. Можно и так, - Профессор внимательно смотрел на маленький дисплейчик внутри свежесобранного устройства, - Ещё раз обратно пройди!

Эни понравилась эта роль, и она стала ходить взад-вперёд, без устали виляя попой, подобно матёрой гейше.

- Алекс! – громко и настойчиво крикнул Профессор. В дальней комнате прекратился глухой стук ударов по груше. Шумно дышащий юноша возник на пороге:

- Что случилось?

Профессор даже не поднял головы от дисплейчика и широко разулыбался, глядя на творение своих рук. Так же, не отрываясь от прибора, он сказал:

- Ладно, ребятки, я кое-что сделал! Сейчас соберу в корпус и покажу! – и он нетерпеливо стал упаковывать потроха своего изобретения.

Алекс пожал плечами и снова удалился бить грушу.

Зазвонил телефон.

Эни моментально очнулась от понравившейся ей роли топ-модели (впрочем, в этом она могла преуспеть вполне серьёзно) и быстро подскочила к трубке – она была довольно любопытной, как и все девушки в шестнадцать лет. «Алло…» - начала она и прервалась, внимательно слушая говорившего. Через двадцать шесть секунд она положила трубку и застыла в задумчивости. Алекс, почуявший неладное, снова возник на пороге: «Кто звонил? Что случилось?» - спросил он, глядя на встревоженную Эни.

- Господа! – торжественно начал Профессор, не обративший на загадочный звонок никакого внимания, - Сегодня поистине торжественный день! Сегодня – великий день для нашей команды! (Эни и Алекс удивлённо обернулись к нему) Сегодня я собрал и сделал наконец-таки – трам-тарарам! – СКАНЕР ДВИЖЕНИЯ!

При этих словах Профессор наконец-то посмотрел на друзей. И, обнаружив, что его восторженные слова не произвели на соратников особого впечатления, он раздосадовано спросил: «Неужели до вас не доходит мера значимости столь великого события? Что-то произошло в моё отсутствие в этом бренном мире?»

Алекс перевёл вопрошающий взгляд с Профессора на Эни. Та отрешенно заговорила:

- Это звонил Доктор Стикс.

Алекс аккуратным движением поправил причёску и твёрдо заметил:

- Странно, что этот тип откуда-то узнал этот номер телефона.

Эни недовольно стрельнула глазками:

- При его возможностях это не проблема. Проблема в том, что он мне сообщил.

- Дык и что же этот подонок сообщил? – поправив очки, сказал Профессор, ненадолго забывший о своём новейшем изобретении.

- Стикс сказал, что он сумел взломать защиту серийного робота, снять запрет на причинение вреда человеку и настроил его на поиск и уничтожение человека Эни, человека Алекса и человека Профессора. Ну, то есть, нас… - Эни произнесла это чуть-чуть напугано.

- Н-да, серийный робот – это серьезно. Его нокаутировать не получится, - с легким сарказмом произнёс Алекс и тихонько стукнул натренированным кулаком в косяк двери.

- Проблема стала ещё больше, потому что этот злыдень что-то напортачил в программе-вирусе, которым взламывал электронные мозги этого несчастного робота. Короче, эта машинка сейчас идёт по городу к нашему тайному гнезду и нападает на всех, кто похож на нас по приметам. Хорошо хоть пока никого на тот свет не отправила – всё-таки в последний момент до неё доходит, что «объект не идентифицирован как целевой». Шуму много наделала – пытаются поймать, но машина вертлявая. Робот хоть и серийный, но, сами понимаете, искусственный интеллект у него на достаточном уровне – современные роботы это не те безмозглые железки, что были во времена наших родителей.

Профессор в задумчивости потёр подбородок, потом вытащил пульт телевизора:

- Давайте посмотрим новости, чтобы сообразить получше. Минут двадцать-тридцать до выяснения отношений с консервной банкой у нас ещё есть… Если, конечно, Доктор Стикс не сделал эффектной паузы в своём стиле, прежде чем сообщить нам это радостное известие.

Алекс поправил воротник безупречно сидевшей на нём водолазки и без тени волнения заключил:

- Ну вы тут думайте, а я пока насобираю в подвале железок потяжелее да покрепче. Свихнувшийся серийный робот – это очень серьёзно. Это даже серьёзней роя ос, который мы случайно разворошили во время ремонта…

- Дверь запри, пижон! – недовольно крикнул вслед ему Профессор.

Естественно, на всех местных каналах по телевизору шли экстренные выпуски новостей – не каждый день серийный робот нападает на человека, скорей наоборот. Профессор с Эни стали смотреть первый попавшийся канал. Через две минуты и десять секунд изобретательный юноша заговорил:

- Будем рассуждать… (Эни сама не заметила, как стала смотреть таким восхищенным взглядом, что молодой человек на секунду смутился) Кхе-кхе… Ты, конечно, Эни, очень красивая девушка, но не надо на меня так смотреть! В общем, получается так – железяка знает наш адрес и наши приметы. Идёт с целеустремлённостью машины прямо сюда. Штуковина сообразительная. Отсюда что?

- Подкараулим робота здесь и дружно обезвредим? – неуверенно начала бойкая красавица. Снизу раздался грохот железа:

- Ага, главное каждому иметь дубинку покрепче! – Алекс шумно ворошил металлолом в подвале.

- Нет-нет, ребятки! – возбужденно погрозил пальцем Профессор, - Вы не учитываете того, что робот идёт со свитой полицейских и репортёров. Разве мы хотим, чтобы о нашем Тайном Гнезде узнал весь город и наши родители?

Эни отрицательно помотала прелестной головкой. Звон и грохот в подвале резко прекратились. Алекс появился в дверях с аккуратным железным прутом:

- Да уж, битва с сумасшедшим роботом и кучей рассерженных полицейских, да ещё под объективами телекамер – это гарантия того, что папа запретит мне прогулки как минимум на месяц. И Гнездо у нас точно конфискуют. Что будем делать, голова?

- Не помню, кто так говорил, но кто-то говорил точно вот так: «Лучшая защита – это нападение».

- В смысле? – Алекс и Эни переглянулись.

- Возьмём железные пруты и быстренько, как можно быстрее – сбежим отсюда навстречу разбушевавшейся машинке. И как можно дальше! – Профессор многозначительно взглянул на Эни, та быстро кивнула, - Где-то далеко отсюда звоним Доктору Стиксу и сообщаем, что принимаем вызов в открытую, но не в Гнезде. Он наверняка нас пеленгует и убеждается, что мы ждём робота именно там, где говорится. Отсюда мы получаем дополнительный шанс на то, что робота повяжут без нашего участия и гарантию того, что о нашем Гнезде кроме этого упыря Стикса никто не узнает.

- Хорошо придумал, голова! – сказал Алекс и стряхнул несуществующую пылинку с плеча – ну любил он красоваться!

- Это ещё не всё. Оттуда же мы звоним в полицию и чистосердечно признаёмся, что не в ладах с некой тёмной личностью, которая запрограммировала робота на ликвидацию именно нас. Очень возможно, что природный скепсис копов будет быстро побеждён явными фактическими совпадениями – и мы получим серьёзное подкрепление в поединке со взбесившейся техникой. Вот теперь, пожалуйста, аплодисменты! – Профессор картинно поклонился…

…Эни обладала несомненным талантом гонщика и они добрались на стандартном арендном электрокаре за шесть минут вместо положенных одиннадцати. Друзья стояли среди хорошо изученных ими за годы совместного детства развалин гаражей прошлого века. Алекс огляделся:

- Вроде, здесь хорошо просматриваются подходы. Можно спрятаться вон там и вон там. Будет время и возможность опередить машину.

- Надо ещё постараться не попасть под электроразрядники полицейских, - сказал Профессор, снял очки, убрав их в карман, и продолжил: - Вот тут-то и пригодится, ну, по крайней мере, лично мне – то, что я сегодня собрал.

Алекс, нахмурившись, обернулся. Эни подошла поближе, покручивая в руке монтировку.

- Да, господа, за всей этой суетой мы забыли об очередном моём великом открытии, - Профессор посмотрел на часы и быстро огляделся. Потом достал из заплечного рюкзачка приборчик и включил его:

- Эта штуковина показывает все движущиеся объекты в радиусе до двухсот метров вокруг. Причём ей пофигу стены и любые другие непрозрачные препятствия.

Два его товарища одновременно удивленно ахнули: «Вау!»

Профессор неожиданно быстро пригнулся к дисплейчику и озадаченно стал рассматривать что-то на нём близорукими глазами. Он довольно долго смотрел с близкого расстояния, потом быстро выпрямился:

- На пределе видимости прибора что-то шевелится вон там! – Эни и Алекс резко повернулись туда, куда указывал изобретатель. В полном молчании они простояли тридцать пять секунд.

- Наверное, это всё-таки бездомная кошка умывается, - задумчиво сказал Профессор, разрядив напряжённую тишину, - На месте стоит и двигается еле-еле.

Алекс прищурившись, оценил район возможного нахождения кошки и, перебросив железный прут из руки в руку, вытащил мобильный телефон:

- Ну что, звоним ублюдку?

- Уступим эту почетную роль даме! – лукаво улыбнулся Профессор и по-гусарски кивнул Эни. Она мило улыбнулась в ответ и протянула руку к телефону. В тишине, нарушаемой только шорохом осенних листьев, послышались тихие гудки. «Включи громкую связь!» - зашептал, выпучив близорукие глаза, юный изобретатель.

- Алле! – послышался небрежный ответ.

- Доктор Стикс? – Эни немного оробела.

- Да, я Вас слушаю, юное создание… настолько внимательно, насколько позволяют правила приличия! – злодей был как всегда, чрезвычайно едок.

- Мы принимаем Ваш вызов, уважаемый Доктор Стикс. Но не на территории нашего Гнезда!

- Ну, скажем так, это для меня не ново, как, впрочем, и всё остальное под Луной. Я немного наблюдал за Вами – ровно столько, сколько мне позволяет моё бесценное время. И, в принципе, я тоже решил сделать шаг навстречу… Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, в сторону бренных останков строительного крана!

Друзья одновременно обернулись. Из-за покорёженных груд железа выглянул высокий седовласый мужчина в чёрном и приветственно помахал им рукой.

- Вот скотина! – прошипел Профессор. Алекс невозмутимо заметил:

- Теперь понятно, что это за кошка там умывалась!

- Я решил проявить должную меру уважения к настойчивым юным созданиям и намереваюсь лично понаблюдать за поединком трех смелых молодых людей с одичавшим роботом. Надеюсь, Вы в ответ проявите понимание и оцените по достоинству щедрый жест внимания со стороны чрезвычайно занятого господина! – Доктор Стикс издалека деланно поклонился троице.

- Да пошёл ты! – Эни прервала связь.

- Что будем делать? Куча наблюдателей, однако! – Алекс умел быть удивительно спокойным в сложных ситуациях.

- Да уж, скоро мы будем походить на трёх гладиаторов, добровольно вылезших на арену Колизея! – недовольно поморщился Профессор.

- Долго будем стоять? – Эни, волнуясь, быстро огляделась вокруг.

- Думаю, уже недолго… - Алекс показал на появившийся вдали полицейский вертолёт.

- Н-да, копов предупредить мы не успели, - потёр подбородок гений инженерной мысли и решительно махнул рукой:

- В общем так – встаём за естественными укрытиями треугольником, друг от друга метрах в десяти. Я стою с включенным сканером движения, и буду предупреждать по возможности. Буду громко кричать обо всём, что вокруг шевелится. Не зевать! – когда машинка бросится на одного из нас, два других сразу должны дать ей монтировками сзади. Действовать максимально быстро – судя по тому, что полицейские до сих пор не могут его обезвредить, это робот класса «кентавр». Бегает по потолку так же легко, как ты Алекс, играешь менуэты Моцарта. Вылезать только при явном нападении! Айда, разбежались и затаились! …Я лично вот в этот угол забьюсь.

Только друзья спрятались, из-за полуразрушенного здания с грохотом вылетел автоматический вертолёт слежения. Довольно далеко мелькнули тёмные фигуры бойцов спецназа и ещё дальше застрекотал назойливый вертолётик телеоператоров. Стремительной серебристой молнией на возвышенность выскочил красивый современный робот. И моментально исчез. Действительно, это был серийный робот класса «кентавр». Четыре его лапки с присосками позволяли ему перемещаться невероятно быстро и практически повсюду. А не использовавшиеся при передвижении две длинных рабочих лапки придавали ему сходство с мифическим древним существом.

Трое ребят замерли в крайнем напряжении – судя по расстоянию до мелькнувшего робота, следующее его появление будет уже возле одного из них. «Интересно, догадываются ли полицейские, что машина уже нашла цель? Или всё так же тупо преследуют «кентавра», не замечая, что он уже в боевом броске?» - думал по-своему одно и то же каждый из друзей.

Вертолёт слежения метнулся к тому месту, где появлялся робот и завис, изучая местность вокруг. Спецназовец в чёрном взобрался на развалившийся гараж метрах в семидесяти от ребят и секунд пять озирался вокруг. Профессор отчаянно пытался разобраться в мельтешащих на сканере движущихся пятнах.

Дальше всё происходило стремительно.

В проржавевшую колонну рядом с Алексом ударила вспышка электроразрядника полицейских. «Куда бьёте, козлы?!» - яростно выкрикнул Профессор, перекричав даже шум вертолёта. В тот же момент из-за рассыпающейся кирпичной стенки выскочила Эни и свирепо запустила камнем в стрекочущую машину наблюдения – она рассчитывала привлечь внимание копов. «Слева!!!» - отчаянно замахал руками Профессор и, схватив железный прут, выскочил из убежища. Неизвестно откуда появившийся «кентавр» сделал бросок к девушке. Но в то же мгновение сзади его ударил Алекс, снеся монтировкой один из трёх зрительных рецепторов робота. Как зенитная турель, «кентавр» молниеносно развернулся туловищем на оси и выстрелил рабочей лапкой в быстрого юношу. От удара тот отлетел к стенке и упал без сознания. Но за эти доли секунды до его падения – робот успел снова развернуться и ударить другой лапкой, целясь в коротко стриженную хорошенькую головку Эни. Благо, у девушки была хорошая реакция, и робот промахнулся, раскрошив бетонный столб рядом. Видимо, помогло ещё то, что система зрения машины была расфокусирована точным ударом Алекса. «Дети! Не пытайтесь справиться самостоятельно! Отойдите на безопасное расстояние!» - заверещал истошно динамик на вертолёте слежения. И сразу же последовали два выстрела из электроразрядников спецназовцев, помешавшие Профессору ударить робота. Впрочем, успешный трюк «заснувшего» Алекса повторить было маловероятно, потому что «кентавр» легко увёртывался от разрядных лучей, не говоря уж о бесполезно рассекавших воздух железных прутах подростков. Эни умудрилась увернуться ещё от одного хлесткого движения лапки взбесившейся машины, но сорвалась в разрушенный лестничный пролёт старинного многоэтажного гаража и повисла, вцепившись в торчавший прут арматуры. Совсем рядом удушливо запахло озоном очередного удара электроразрядников спецназа. Ближайшему бойцу оставалось до друзей совсем немного, но было ли на рывок время?

Эни глянула вниз и похолодела: под ней было метров двенадцать пустоты, заканчивающейся торчащими ржавыми штырями и разломленными бетонными блоками. Робот не видел её здесь напрямую, нависая где-то выше. Он вообще застыл на несколько секунд, выбирая своим искусственным интеллектом между замершим в растерянности Профессором и барахтавшейся на краю гибели красивой девушкой.

- РОБОТ НЕ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ЧЕЛОВЕКУ!!! – отчаянно закричал юноша и бросил монтировку в «кентавра». Одновременно ударил разряд одного из спецназовцев, изо всех сил спешивших на помощь.

Произошло что-то невероятное: робот увернулся и от того и от другого, издал знакомый сигнал приёма команды и… одним ловким движением вытащил Эни с края пропасти. Потом он отскочил на три метра, произвёл какие-то странные бессвязные движения, и – отключился, медленно завалившись набок.

Тут же в самоликвидировавшегося «кентавра» ударил луч электроразрядника и на площадку перед ошеломлёнными подростками выскочили два спецназовца. Один из них подскочил к застывшему роботу и быстро прикрепил к его серебристому корпусу модуль форматирования памяти. Другой же, сняв чёрный шлем, напичканный электроникой, осторожно спросил: «Вы целы, ребята?»…

…Алекс играл на фортепиано, изредка болезненно морщась – его левая щека раздулась, будто юношу мучил флюс. «Сильный ушиб мышц щеки» - констатировал доктор. Парню повезло – удар перепрограммированного серийного робота мог запросто раздробить ему челюсть.

- Н-да, ну и видок у тебя, Воронин! – съехидничал Профессор в адрес музицирующего друга, торжествующе подмигнув Эни. Она ответила немного возмущённо:

- Нельзя злорадствовать, голова! А если бы тебя так?

- Если бы, да кабы… Меня волнует другой вопрос – почему уважаемый Доктор Стикс никак не засветился в ходе этого побоища, а также после него? Ведь он был в непосредственной близости! А?

Алекс перестал играть и резко повернулся:

- Зачем ему это? На виду у полицейских? – он снова поморщился, потрогав распухшую щеку.

- Нет, конечно… Мне просто интересно – была ли у него возможность управлять роботом дистанционно?

- Опасно это, Профессор, - вмешалась Эни, - Его сигнал мог перехватить вертолёт слежения… Я думаю, он просто наблюдал.

- Да? – юный изобретатель посмотрел на красавицу исподлобья, сняв очки и начав протирать их платочком, - Ну ладно, пусть будет так…

Раздался звонок телефона. Эни даже подпрыгнула от неожиданности.

Трубку осторожно снял Профессор, сурово оглядев друзей.

Звонил Доктор Стикс…

закончено 31.10.06

5
ВСЕГО ГОЛОСОВ
25
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться