Google+
Фантастика 1960-х годов Творчество Филипа Хосе Фармера Вселенная DOOM 10 шестеренок стимпанка
Рассказы читателей: Дальше Чукотки

Дальше Чукотки



– Мать моя женщина, – не веря в то, что видел своими собственными глазами, и чуть не задыхаясь от волнения, прошептал Николай Григорьевич, – этого не может быть!

– Как это не может? – непонимающе пожал плечами Моргунов. – Сами же видите.

Яковлев упал на колени, не выдержав охвативших его чувств. Смешалось всё: и сомнение, и восторг, и ужас, и недоверие своим глазам.

Прямо перед ним простиралась чёрная бездна космоса, в глубине которой издевательски, словно смеясь над бедным учёным, горели огоньки далёких звёзд.

Позади него стоял молодой полковник ФСБ и понимающе молчал. Моргунов помнил свой первый раз шок, который тогда испытал. А ведь полковника готовили к этому. В отличие от Яковлева, который прорвался сюда, к Краю Земли, вопреки всем попыткам ему помешать.

– Но я же думал, что, – запинаясь, пролепетал Николай Сергеевич, – что у вас здесь базы… эти… секретные, с инопланетянами.

В его голосе была бездна отчаяния, словно учёный надеялся на то, что Моргунов взмахнёт рукой – и всё исчезнет, превратится в сон, и вместо Края будут базы с пришельцами, а из-за угла выскочат люди с криками; «Розыгрыш!» Естественно, ничего подобного полковник сделать не мог.

– Значит, вы поэтому мне мешали? – спросил учёный, поднимаясь на ноги и подходя к самому краю берега, за которым начиналось море, превращавшееся в величественный водопад, чьи струи устремлялись вниз, в чёрную бесконечность.

– Уж точно не из-за секретных баз, – буркнул Моргунов.

Они действительно мешали Яковлеву как могли, без прямого насилия. Задерживали экспедицию, устраивая бумажную волокиту и бюрократические проволочки. Организовали кражу всего оборудования и машины, но упрямый старик не желал сдаваться и продолжал двигаться к Краю Мира.

– Но постойте, получается, что весь мир плоский? – ошарашено произнёс Яковлев.

– Как видите.

– И это только Евразия?

– Нет, если точнее, то это территория России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии и Монголии.

Яковлев судорожно сглотнул. Его лицо слегка побледнело.

– Это невозможно, – прошептал он.

– Что вы заладили – невозможно, невозможно, – возмутился Моргунов, – сами же видите. Посмотрите на это с другой стороны: вы хотели найти сенсацию. А что может быть сенсационней, чем подтверждение мифа о том, что дальше Чукотки жизни нет?

– Конечно, и вы вот так вот позволите мне всё рассказать! – резко съязвил Яковлев.

Некоторое время они молчали. Моргунов не хотел мешать профессору осознавать, как рушится привычная картина мира.

– А как же новости про другие страны, Европу, Америку, Восток? – Яковлев нарушил молчание, пытаясь спасти то, что осталось от его убеждений. – Все те многочисленные народы, населяющие планету?!

– Фантазии антропологов, историков, филологов, социологов, химиков, физиков и прочих, воплощённые в виде новостей, Интернета и учебников. Всё это было фальшью и вымыслом.

– Но это же грандиозная работа!!! – Яковлев уже кричал, не сдерживаясь.

– А что вы хотели, у нас под это целый НИИ создан. – флегматично проронил Моргунов.

– Но как же люди, побывавшие за границей! У меня дочь в Италию ездила в прошлом году! – Яковлев бросился к Моргунову, бешено вращая глазами, и попытался схватить молодого человека за грудки, но, когда ему это не удалось, просто упал на колени и заплакал.

– Всё просто. Сажаем их в самолёт, запускаем газ, а потом подключаем к аппаратам Виртуальной Реальности. Сейчас стало проще, раньше гипноз использовали. Менее надёжно.

Моргунов достал сигарету и закурил.

Воздух наполнился низким, возрастающим с каждой секундой гулом, похожим на шум двигателей большого самолёта. Однако у этого гула была живая интонация.

Медленно Яковлев подошёл к Краю Мира и попытался заглянуть вниз, при этом не свалившись. Ему захотелось истерично засмеяться. Он, как истинный человек Средневековья, боялся свалиться за Край Мира. Оказывается, самый безграмотный средневековый крестьянин знал больше него, профессора биологии и зоологии УрФУ!

Там внизу, разрезая струи воды, подобно гигантскому волнорезу, вытянулась серая пупырчатая черепашья голова, своими размерами превосходящая Москву.

– А, да, – рассеяно произнёс Моргунов, – я забыл про двух черепах вам рассказать. Мы зовём их Татьяна и Людмила.

Профессор Яковлев в ответ на это лишь закатил глаза и упал в обморок.

– Хм, это вы ещё китов не видели.

По правде говоря, Моргунов их тоже не видел: по чину не положено. Вздохнув, он наклонился к бедному профессору. Вроде дышит. Ладно. Утром он всё равно ничего не вспомнит, кроме сверхзасекреченного объекта с летающими тарелками. Но это ничего: пришельцев правительство переживёт.

10
ВСЕГО ГОЛОСОВ
1
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться