Супергерои как миф ZOMBIE МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатирецензии: «Бумеранг на один бросок»

Евгений Филенко «Бумеранг на один бросок»

Утопия, роман воспитания, авантюрный роман * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2006 * Серия: Звездный лабиринт

Маугли шиворот-навыворот

Тот, кто утверждает, что утопия в духе «Полуденного цикла» братьев Стругацких изжила себя, просто плохо знаком с творчеством Филенко. На сегодняшний день Евгений Иванович, пожалуй, самый удачливый и талантливый продолжатель этой линии в творчестве АБС. Сложно представить более комфортный и удобный для жизни мир, чем тот, что описан в «Галактическом Консуле». Мир, в котором жить не просто безопасно и легко, но еще и чертовски интересно. Здесь можно строить дома, писать картины, растить детей — а можно смело исследовать Галактику, ставить рискованные научные эксперименты или налаживать контакты с представителями иных цивилизаций, как великий ксенолог Константин Кратов.

Однако главным героем нового романа Филенко стал не Галактический Консул Кратов (без которого, впрочем, тоже не обошлось), а совершенно новый персонаж — юный Северин Морозов. Если с будущим Консулом мы имели счастье познакомиться в сравнительно зрелом возрасте, то Морозов привлек внимание Департамента оборонных проектов, будучи трех лет от роду. Именно тогда отряд патрульных, явившийся на место гибели инопланетного космического корабля, обнаружил уцелевшую капсулу со спящим ребенком, на первый взгляд ничем не отличающимся от обычного человеческого детеныша. Кто бы мог подумать, что этот «Маугли наоборот» окажется эйханом, представителем гуманоидной расы, много лет ведущей необъявленную войну против своих двоюродных братьев-землян?..

Рассказывая о детстве и ранней юности своего героя, Евгений Филенко серьезно дополнил картину мира, в котором живут Северин Морозов и Константин Кратов. То, как здесь воспитываются дети, говорит про общество больше, чем любые политологические и социологические выкладки. Как и братья Стругацкие, Филенко склоняется к интернатской форме обучения, но отнюдь не зацикливается на ней. Земля в его романах поражает кипучим разнообразием: здесь есть все, что способен представить слабый человеческий разум, в том числе и многочисленные традиционные семьи.

Юным героям «Бумеранга на один бросок», пусть даже живущим в интернате на Детском Острове, предоставлена неслыханная по нашим меркам свобода — за исключением права на риск и права распоряжаться собственной жизнью. Именно этот запрет и вызывает бунт Северина, обходными путями получившего информацию о том, как важна его персона для установления мира между людьми и черными эйханами — наследниками неандертальцев, в доисторические времена «депортированными» с родной планеты могущественными пришельцами. Воспитанный как обычный земной мальчишка, Морозов не может понять ненависть своих генетических соплеменников к homo sapiens. Как получилось, что между народами, так мало отличающимися друг от друга, пролегла бездонная пропасть? И он добровольно берется сыграть сложнейшую и опаснейшую роль, став посредником между людьми и эйханами. Вопреки всем уговорам и прямому запрету взрослых. Разве можно не гордиться цивилизацией, которая так воспитывает своих детей?..

Итог: редкая книга, которую, дочитав до конца, тут же хочется перечитать снова. Одна проблема: перед нами в лучшем случае половина, если не треть полновесного романа о приключениях Северина Морозова. И, зная темпы работы Евгения Филенко, трудно предсказать, когда увидит свет вторая часть повествования.

Люди кажутся эйханам неартистичными, их чувства — неглубокими и даже фальшивыми, как неряшливая мазня художника-недоучки на деревянной доске... Потому ваши шпионы раз за разом терпят фиаско, что любой, самый недалекий эйхан сразу увидит фальшь в их поведении, выделит чужаков среди толпы, прочтет знаки опасности в их лицах...

Собственно цикл «Галактический консул» состоит из четырех частей: «Гребень волны», «Гнездо феникса», «Эпицентр», «Блудные братья». «Бумеранг на один бросок» — не прямое продолжение, а скорее «спин-офф», продолжающий некоторые сюжетные линии «Блудных братьев».

интриги спецслужб

прекрасные незнакомки

инопланетные резиденты