Версия для печатирецензии: Я, робот

Уголовный кодекс робототехники

I Робот не может причинить вред человеку своим действием или бездействием.

II Робот обязан подчиняться приказам человека, если это не противоречит I-му закону.

III Робот обязан заботиться о своей безопасности, если это не противоречит I-му и II-му законам.

37 Kb

Ваша почта, сэр!

“Я, робот” создан по мотивам сборника рассказов мэтра научной фантастики Айзека Азимова. Именно что по мотивам, хотя ожидать чего-либо иного от Голливуда было бы странно. Азимовские рассказы о роботах лишены должного динамизма, зрелищности и эпичности, так необходимых фильму. Они послужили основой для “Роботов Утренней Зари”, “Основания” и многих других классических произведений, но сами по себе были лишь зарисовками на тему первого знакомства людей и разумных роботов, иллюстрации кибернетического мышления и Трех Законов Робототехники. Так что смысла дословно переводить сюжеты на экран не было изначально. По большому счету, единственное, что связывает книгу и фильм - это те самые Три Закона.

32 Kb

Теперь мы знаем, какая марка машин нравится Уиллу Смиту.

Действие разворачивается в 2035 году, когда корпорация US Robots снабдила всех жителей не только тостерами и кофеварками, но и домашними человекообразными роботами. Единственный человек на всей планете, который по-прежнему живет в 20 веке и не доверяет разумным машинам - детектив местного убойного отдела, Дел Спунер (Уилл Смит). Некогда спасший его профессор Альфред Леннинг (Джеймс Кромвель) неожиданно кончает жизнь самоубийством. И это накануне выпуска в свет своего нового детища - ультрасовременной модели роботов NS-5! Ясное дело, что наш детектив - параноик, и не верит в подобные совпадения. И он прав. Однако Уилл Смит - не Василий Ливанов, а Дел Спунер - не Шерлок Холмс, так что вместо дедуктивного метода мы получим всю классику “Смертельного оружия” - погони, перестрелки, драки и масштабные разрушения частной собственности. Так видятся авторам расследования в высокотехнологичном будущем. Эти мероприятия раскрашены изрядным числом достойных спецэффектов. Единственное, что коробит - так это дизайнерское решение модели NS-5. Подобный гибрид Робокопаи R2D2 - явный анахронизм из прошлого века!

28 Kb 23 Kb

А ты, WQ-15643, будешь у меня полы драить!

Компьютерные актеры хорошо изучили систему Станиславского.

14 Kb

А вот мотоцикл выглядит на фоне другой техники архаичным.

Если с компьютерной графикой в фильме все хорошо, то о живых актерах этого сказать нельзя. Персонажи, ими изображаемые - классические примеры голливудских штампов. Вот традиционный сыщик, не приемлющий общество, которому служит. Вот добрый и мудрый профессор, познавший смысл жизни, но не знающий, как об этом рассказать окружающим. А вот и надменный бизнесмен, пекущийся об имидже компании больше, чем о жизни окружающих. Все они уже сто раз появлялись на экранах, и можно с первых кадров фильма предсказать их взаимоотношения с точностью до реплик. Единственная белая ворона в их ряду - Сони, любимый робот почившего профессора. Он продолжает доблестную традицию анимированных актеров, затмевающих своей игрой кривляния живых статистов.

“Я, Робот” - далеко не первый и уж точно не последний фильм о роботах и их взаимоотношениях с людьми. На фоне таких шедевров, как “Терминатор” и “Бегущий по лезвию”, он кажется вторичным. Но о потраченном времени вы не пожалеете: ураганный экшен, отличные эффекты и, наконец, азимовские идеи вряд ли оставят вас равнодушными.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 7/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10