Версия для печатирецензии: Школа юных магов

Школа юных магов

Жанр: Приключенческая игра

Разработчик: Игр и Ко

Школа юных магов

36 Kb

Ваше личное отношение к Гарри Поттеру может быть каким угодно, но факт остается фактом: несовершеннолетний британский волшебник не замедляет своего триумфального шествия по планете. Косвенным подтверждением тому являются многочисленные клоны Гарри: Таня Гроттер, Порри Гаттер и даже китайская книга "Гарри Поттер и леопард идут к дракону".

Игровая индустрия не отстает от книгоиздательской — в конце прошлого года российская компания "Игр и Ко" объявила о выходе своей новой настольной игры "Школа юных магов". Согласно одной из легенд, которыми уже успела обрасти новинка, идея игры пришла в голову 11-летней дочери главного редактора компании. Отечественный издатель Поттера проектом не заинтересовался, а праводержатели запросили такую цену за использование марки, что "Игр и Ко" оставалось только выдумать свой собственный мир, довольно сильно напоминающий творение Дж. Роулинг. И компания не прогадала: на нескольких выставках у павильона с громадной рекламой "Школы юных магов" толпами собирались юные волшебники всех цветов и возрастов.

"Школа юных магов" сделана по всем мировым канонам игростроения. Игрокам предлагается выбрать одного из шести персонажей — учеников магической школы. Каждый из шести персонажей описывается четырьмя характеристиками: магическая энергия, интеллект, юмор, сила. Первая необходима для творения заклинаний, а остальные три используются в сражениях и других игровых ситуациях.

За ход каждый из персонажей может совершить пять действий, в том числе: переместиться между помещениями школы, изучить заклинание в одном из классов, посетить библиотеку или же отправиться исследовать подвалы, подземелья, чердак и башни школы-замка. Настоятельно рекомендуется заканчивать ход в спальне: у шатающегося по школе ночью ученика могут быть серьезные неприятности со сторожем.

21 Kb

Комнаты-классы служат для изучения разнообразных заклинаний. В каждом кабинете преподаются чары той или иной направленности. Игрок, чей персонаж выучил заклинание, получает соответствующую карточку. Впоследствии он может использовать эти карточки, например, в путешествиях по неизведанным закоулкам школы. В них таятся самые разные неожиданности: от артефактов и ловушек до чудовищ и страшного сторожа. Вот тут-то и пригодятся выученные заклинания. Впрочем, до смертельных исходов дело почти не доходит: веками отлаженная медицинская служба школы всегда придет на помощь попавшему в беду ученику.

"Ну, а в чем же смысл?" — спросите вы. А смысл в том, что практически каждое действие персонажа, будь то изучение заклинания или ночная прогулка с последующим выговором, приносит ему определенное количество победных очков (в первом случае положительное, во втором — отрицательное). И побеждает тот, кто первым наберет определенную сумму. Авторы предлагают играть до 80 очков, но вы можете договориться о другой сумме в зависимости от времени и желания.

В общем и целом — большой шаг в отечественной игровой индустрии: множество карт (216!), различные и в то же время равноценные стартовые положения, элемент общения, определенная вариативность игрового поля. Все это с лихвой компенсирует немногочисленные минусы, связанные с несколько сумбурно написанными правилами. Сыграйте с младшими братьями, сестрами или своими детьми — они придут в полный восторг!