Версия для печатирецензии: 300 спартанцев

300 спартанцев

Жанр: Стратегическая настольная игра

Разработчик: Звезда

300 спартанцев

23 Kb

"300 спартанцев" — это одновременно полноценная настольная игра и стратегический модуль к варгейму "Эпоха Битв", о котором мы рассказывали в предыдущем номере. Если "Эпоха Битв" предлагает игрокам принять участие во вполне конкретных сражениях, то в гексостратегии "300 Спартанцев" вам предстоит вести полномасштабную греко-персидскую войну. Один игрок будет выступать за греков, другой, соответственно, за персов. Действие происходит на красочной стилизованной карте Греции и Передней Азии, расчерченной на шестиугольники (отсюда и название — серии "Гексостратегия"). На карту нанесены горы, моря, города, реки, дороги и границы греческих полисов. Армии и флоты игроков представлены пластиковыми фигурками.

25 Kb

Экономическая составляющая сведена к минимуму. Ресурс только один — деньги. Греки получают их в качестве налога с принадлежащих им городов, персидскому военачальнику каждый ход выделяется некоторая сумма "из центра". Есть и альтернативный способ — разграбить до основания принадлежащий тебе город. Тратятся деньги на закупку отрядов наемников, кораблей, а также снабжение собственных войск.

Схема призыва войск также различается у персов и греков. Персы обладают регулярной армией, также присылаемой из центральных сатрапий империи. Поступают они довольно стабильно, но иногда не так быстро, как хотелось бы. И при этом требуют постоянной оплаты. Греки довольствуются ополчением, собираемым в каждом из городов. Ополченцы сражаются из патриотизма в пределах своего полиса, а за его границами также начинают просить денег. Помимо этого, оба игрока могут пользоваться услугами наемников. Флоты закупаются в любых приморских городах.

25 Kb

После призыва войска объединяются в отряды и армии. В главе каждой армии должен стоять полководец. Войска могут передвигаться по суше или по морю, на кораблях. Второй вариант экономит время, однако плывущий корабль в любой момент может попасть в шторм, заканчивающийся, как правило, уничтожением и корабля, и перевозимой им боевой единицы. Кроме войск и кораблей, у греков имеется скороход, который умеет добегать до захваченных персами городов и поднимать там восстания.

Если две армии противников сходятся, между ними случаются сражения. В сражении войска делятся на легкую и тяжелую пехоту. Повреждения наносятся в следующем порядке: сначала стреляет легкая пехота персов, затем ей отвечают греческие легкие пехотинцы, потом наносят удар тяжеловооруженные греки, а под конец действует персидская тяжелая пехота. Тот игрок, у которого было уничтожено больше фигурок, проигрывает. При поражении греческие войска рассеиваются по городам, а персидские — отступают. В морских сражениях принимают участие как корабли, так и перевозимые ими боевые единицы. Впрочем, если у вас имеются соответствующие наборы "Эпохи Битв" (греки и персы), вы можете дополнить ими гексостратегию и проводить сражения по правилам этого варгейма.

40 Kb

Персы побеждают, если им удается захватить все греческие города. Однако если армия персов разбита полностью — побеждают греки. Вы можете переопределить исход греко-персидских войн — причем столько раз, сколько вам захочется.