Версия для печатирецензии: Сумерки империи

Сумерки империи

Жанр: Стратегическая настольная игра

Разработчик: Хобби-игры, Fantasy Flight Games

Сумерки империи

69 Kb

Некогда могущественная галактическая империя лазаксов распалась. На смену ей должна прийти другая — правда, основные разумные расы пока не могут договориться, какая. Цель проста, как апельсин — привести выбранную тобой расу на такую ступень развития, чтобы все остальные признали ее главенствующей в галактике. Однако на пути к этой цели вам придется хорошо поработать мозгами: казалось бы, все противники на виду, сидят за одним столом — ан нет, каждый из них готов неожиданно выкинуть такую гадость, которая сразу обрушит весь ваш хитроумный план победы.

В игре шесть рас: классические люди-колонизаторы, торговцы-фелиноиды хаканы, воинственные насекомые сардак н'орр, ученые моллюски жол-нар, дипломаты ящерицы кссча и таинственные, но могущественные лэтены. Каждая раса, как уже следует из ее описания, обладает разными игровыми характеристиками, а также получает на старте разное количество денег и боевых единиц — несмотря на это, благодаря тщательному тестированию, у каждой расы одинаковые шансы победить.

41 Kb 44 Kb

Перед началом игры подготавливается игровое поле, представляющее собой двумерную карту галактики. В центре — планета-город Мекатол-Рекс, бывшая столица империи, на периферии — родные миры цивилизаций игроков. Поле выкладывается из шестиугольников, причем уже на этом этапе закладываются основы игровых взаимоотношений. Положить поближе к себе богатую планету, а противнику подсунуть астероидное поле или пустой космос — все это сильно скажется на ходе игры.

В игре четыре сферы: политика, экономика, война и наука. Одни расы сильнее в одном, другие — в другом, однако рассчитывающему победить надо будет равномерно развивать все четыре. Каждый ход — игровой год — открывается политической фазой. Игроки голосуют за некоторый закон, взятый случайным образом из возможных. При этом используется влияние рас, зависящее от их планет. Затем идет экономика: получение кредитов, которые приносят все те же планеты и торговые соглашения, а также закупка новых боевых единиц. Следующий этап — война: армии игроков летают по галактике, сражаются в космосе и захватывают планеты, как ничейные, так и своих соперников. Наконец, если военные расходы не поглотили весь бюджет, можно изучить одну из 20 технологий, дающих ощутимые плюсы в игре. В галактике начинается новый год.

40 Kb 38 Kb

"Сумерки Империи" — захватывающая глобальная стратегическая игра, не уступающая своим компьютерным предшественницам (например, Master of Orion), а по отдельным параметрам и превосходящая их. Благодаря составному игровому полю, многообразию рас и накапливающемуся с каждой игрой опыту ни одна следующая партия не похожа на предыдущую. Поклонников Twilight Imperium (английское название игры) вы обнаружите во всем мире, а в интернете находится множество сценариев и дополнительных правил для этой настолки. "Сумерки Империи" — отличный выбор, чтобы провести воскресный вечер в теплой дружеской компании.

9 Kb 8 Kb 9 Kb