Версия для печатирецензии: Lord of the Rings — Return of the King

Lord of the Rings — Return of the King

Жанр: Коллекционная карточная игра

Разработчик: Хобби-игры, Саргона, Decipher

Lord of the Rings — Return of the King

9 Kb

Обреченное ожидание осажденного Минас Тирита и решительная атака рохиррим на Пеленнорских полях. Отчаянное путешествие Хранителя Кольца в самое сердце Вражеской силы и кровопролитная битва у ворот Мораннон. Уже в январе мы увидим завершающий фильм "Властелина колец", а также сможем переиграть события последней части трилогии — с выходом седьмого расширения ККИ Lord of the Rings — Return of the King.

Компания Decipher, разработчик и производитель карточного "Властелина колец", раз в год выпускает "большие" сеты игры с новыми игровыми механиками, стратегиями и, конечно, самими картами. Не стало исключением и "Возвращение короля" — в ноябре 2003 года на Западе вышло 365-карточное расширение, посвященное этому фильму. В Россию оно, как и сам фильм, приходит в январе 2004.

Для начала — о нововведениях в правила. Введено две новых механики: threat и initiative. Инициатива — это постоянное понятие, зависящее от количества карт в руке игрока Свободных народов; в любой момент игры она принадлежит либо игроку Свободных народов (4 или больше карт), либо игрокам Тени (3 или меньше карт). Как у Свободных народов, так и у Тени имеется значительное количество карт, в игровой текст которых включено условие: "Если вам принадлежит инициатива…". Threat — угрозы — основаны на ином принципе. Некоторые карты, как темные, так и светлые, добавляют на кладбище жетоны угрозы. Они лежат там себе спокойно, пока на кладбище не попадет какая-нибудь карта — убитый спутник или союзник. Тогда игроку Свободных народов придется взять эти жетоны и разложить их по своим спутникам в виде ран. Единственное, что радует — на кладбище не может одновременно находиться больше жетонов угроз, чем имеется спутников в игре.

Теперь рассмотрим вкратце характерные черты культур в новом расширении. Свободные народы в общем сохранили свое лицо. Гэндальф теперь руководит силами Добра перед лицом Врага, что отражается в событиях и состояниях, позволяющих ему помогать целым культурам (а не отдельным персонажам) и активнее противостоять Тени. Хоббиты, попав на незнакомую и враждебную территорию, потеряли свои маскировочные способности, зато умения Смеагола стали разнообразнее. Гимли, уже второй год остающийся единственным гномом, продолжает экспериментировать со стопками карт. Рохиррим получили новых лошадей и серьезные преимущества на равнинных местностях.

26 Kb 28 Kb

Культуры Тени после разгрома Сарумана сильно уменьшились в числе. Их осталось только три с половиной: назгулы, рейдеры, Саурон и Голлум. Все они в той или иной степени прибегают к новым механикам — инициативе и угрозам. Заметно усилилась ориентация на совращение Хранителя — у каждой культуры свой способ сделать это, но наиболее преуспевают в обременении Фродо, конечно, назгулы. В культуре последних, кстати, теперь присутствует значительное количество орков — из гарнизона Минас Моргула. Сами они дешевы и невнушительны, однако серьезно усиливаются от ран и бремени на Хранителе. Среди сауроновских орков появились besieger'ы — силы, брошенные к Минас Тириту, — чья механика основана на контроле над местностями; а также большое число врагов с высокой (15 и выше) силой.

Претерпел изменения и путь Братства. Теперь он начинается у руин Изенгарда, проходит через Эдорас в Минас Тирит (первое убежище), затем через Осгилиат и Пеленнорские поля снова в Минас Тирит (второе убежище), и через Андуин и Итилиен к вратам Мораннон. Местности одного номера объединены общей тематикой: например, под номером шесть значатся все семь кругов Минас Тирита, в которых, если не останавливаться, можно вылечить спутников определенной культуры.

32 Kb 26 Kb

Распространяется "Возвращение короля" традиционным для "больших" расширений способом. Два вида 63-карточных стартовых наборов, основанных на премиальных Арагорне и Эомере (три карты — случайно вложенные редкие, остальные фиксированные). 11-карточные дополнительные наборы — бустеры. В бустерах с регулярностью попадаются фойловые (фольгированные) версии всех карт.

На нашем компакт-диске вы обнаружите следующие материалы к карточному "Возвращению короля": полный спойлер (текст всех карт) расширения, коллекционный лист, последнюю версию правил игры, а также графическую галерею с изображениями карт.