БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Вспомнить всё - две недели SFX
Версия для печатирецензии: Звездная армада

Звездная армада

Жанр: Космическая стратегия

Разработчик: Технолог

Звездная армада

Далекое будущее человечества. Обитаемая галактика поделена на сферы влияния шестнадцатью могущественными корпорациями. Каждая из них стремится к абсолютной власти, но до недавнего времени ни одна не могла вырваться вперед. Теперь обнаружен загадочный Артефакт — наследие древней цивилизации Звездных Скитальцев. Его исследование сулит мощный технологический рывок — и корпорации с новыми силами ввязываются в борьбу, теперь уже за обладание тайнами Артефакта.

31 Kb

"Звездная армада" — очередной (но далеко не худший) образец настольной космической стратегии. И пусть вас не пугает, что заявленная цель — исследование Артефакта — выглядит чисто научной: достигать ее предстоит старыми добрыми методами. А именно: добычей полезных ископаемых, строительством флота, захватом звездных систем и хитрыми политическими маневрами.

В начале игры участникам раздаются карточки корпораций. Интересы одной из них, выбранной случайным образом, и предстоит защищать игроку на протяжении ближайшей пары часов. Каждая из шестнадцати корпораций обладает уникальными спецвозможностями, например, отторгнуть у противника систему или увеличить добычу ресурсов. Эти возможности могут показаться слишком несбалансированными, однако они довольно дорого стоят, а их успех зависит от броска кубика. Кроме основной, у каждого игрока имеются союзные корпорации, спецвозможностями которых он может воспользоваться только раз за игру.

21 Kb

На следующем этапе происходит передел мира галактического масштаба. Сначала случайным образом между корпорациями распределяются звездные системы, на которые разделено игровое поле. В одной из этих систем и происходит изучение Артефакта — именно ее необходимо контролировать к концу игры, чтобы победить. Однако далеко не факт, что она останется за тем же игроком, который получил ее в самом начале. Тем более, что после первоначального распределения систем происходит обмен ими. Каждый игрок стремится создать собственный домен — объединение нескольких соседних систем, защищать и развивать которое легче, чем раскиданные по всей галактике владения. На этом же этапе игры закладываются основы будущих союзов и споров.

Ресурсов в игре два: золото и кобальт. Каждая принадлежащая корпорации система приносит некоторое количество каждого из этих ресурсов. Золото необходимо для закупки боевых единиц, а кобальт — для перемещения кораблей в космосе. Боевые единицы делятся на наземные (десантники) и космические (три вида боевых кораблей, два вида защитных станций и один транспортник). Войска представлены симпатичными и стильными пластиковыми фигурками. Чаще всего игра представляет собой подготовку к заключительному сражению, в результате которого и определяется открывший тайны Артефакта, однако никогда не удается обойтись без мелких пограничных стычек, смелых рейдов в глубокий тыл противника и перехода систем из рук в руки.

"Звездная армада" выпускается в двух вариантах: "Юниор" и "Эксперт". Последний —расширенная версия, в состав которой входит большее число игровых карточек и фигурок.