ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Терминатор кино Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Новая Инквизиция»

Виктор Точинов, Александр Щеголев «Новая Инквизиция»

Городское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Ермак * Выход:  2003

Новые инквизиторы

19 Kb

Страшно жить в мире, созданном фантазией Виктора Точинова. Страшно и почти невозможно — оставаясь психически нормальным человеком. В мире, населенном серийными убийцами и охотниками за головами, вампирами и кровожадными создателями “черного порно”, оборотнями и колдунами. Пожалуй, самый близкий аналог прозы Точинова — произведения Андрея Дашкова. Но если чудовища и маньяки Дашкова убивают друг друга максимально изощренным образом просто потому, что так устроены, то в “Царе живых” под действия героев автор пытается подвести некую идеологическую — по крайней мере, идейную — базу. “Новые русские” отстреливают бомжей оттого, что считают их двуногими крысами, паразитами общества и разносчиками социальных болезней. Доморощенные режиссеры снимают на пленку пытки и убийства потому, что получают от процесса сексуальное удовлетворение — и немалые деньги впридачу. Кровь из людей сосут... Ну, тут и без пояснений понятно: чтобы компенсировать потерю энергии. Сочувствия, впрочем, не вызывают даже идейные борцы с нечистью, угрюмые сектанты, еще при царе Петре забившиеся в таежный медвежий угол, чтобы в скиту без помех приготовиться к Последней Битве.

20 Kb

Однако Точинов не всегда смотрит на мир настолько мрачно. В “Новой Инквизиции”, написанной им в соавторстве с Александром Щеголевым, есть по крайней мере один герой, к которому, по авторскому замыслу, читатели должны испытывать симпатию. Мир, нарисованный двумя членами семинара Бориса Стругацкого, кишит “тенятниками”, сверхъестественными существами, источник могущества которых — боль и страдание окружающих. Ведьмы разных возрастов, гадающие по свежим человеческим внутренностям, вампиры, питающиеся кровью и мозгом, оборотни, темные колдуны — все они тенятники, даже если не подозревают о существовании подобного термина. Еще больше среди нас латентных нелюдей, которые могут всю жизнь прожить, не сделав никому ничего дурного, а могут обернуться вдруг кровавыми монстрами. Зато в организации, противостоящей всем этим тварям, встречаются персонажи довольно привлекательные. Если верить Точинову и Щеголеву, тайная Инквизиция ведет в России свою историю с тех давних пор, когда дружинники Владимира Святого огнем и мечом истребляли озлобившихся волхвов, ушедших в леса, чтобы творить там кровавые ритуалы. Позже Инквизицию неоднократно распускали, а в некоторые периоды и вовсе уничтожали до последнего человека. Но она неизменно возрождалась в том или ином виде, ибо не переводились на Руси тенятники, и кто-то должен был защищать от них обычных людей. Современные инквизиторы и сами не лыком шиты: живут по сто с лишним лет, владеют техникой глубокого гипноза, могут при необходимости с легкостью заговорить рану и вообще в колдовстве разбираются почище любого Кашпировского. О том, что стреляют они без промаха и с самой современной техникой на “ты”, можно и не говорить — куда ж без этого агентам спецслужбы! Работа кровавая, жестокая, грязная, каждый человек на счету, и когда в питерском пригороде исчезает один из лучших полевых агентов, его поиски берется курировать лично обер-инквизитор, создатель и руководитель Новой Инквизиции. От этого исчезновения попахивает дезертирством: другие российские спецслужбы давно мечтали наложить на Инквизицию свою лапу... Но, как выясняет главный герой романа, посланный на поиски коллеги, ситуация еще мрачнее, чем можно было подумать. Начинает сбываться давнее пророчество: пришествие Темного Мессии должно ознаменовать начало Апокалипсиса... Так Виктор Точинов благополучно возвращается к своей излюбленной теме, заявленной еще в “Царе живых”. Посмотрим, удастся ли ему в следующей книге обойтись без Армагеддона, маячащего на горизонте, — честно говоря, в зубах уже навязло.