Google+
Супергерои как миф МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Alf
Версия для печатирецензии: Средневековье

Средневековье

Оригинальное название: Carcassonne

Жанр: Интеллектуальное домино

Разработчик: Хобби-игры

Средневековье (CARCASSONNE)

51 Kb

В одной из своих статей мэтр польской фантастики Анджей Сапковский утверждал, что главное в любом фэнтезийном романе — географическая карта. Достаточно заглянуть в любой книжный магазин и вытащить наугад десяток томов с полок фэнтези, чтобы убедиться если не в полной, то хотя бы в частичной правоте этого саркастичного мнения. Положительно, без карты фэнтези — никуда. Впрочем, даже если вы ничего не смыслите в картографии или вообще не умеете рисовать, теперь вы можете заполучить собственный кусочек фэнтезийного королевства с высоты птичьего полета — не отходя от игрового стола.

Говорят, однажды немецкий разработчик настольных игр Клаус Юрген-Реде путешествовал по Южной Франции (местность, надо сказать, весьма и весьма примечательная, родина провансальских трубадуров и альбигойской ереси) и просто-таки влюбился в маленький средневековый городок Каркассон. А вернувшись домой, не мешкая взялся за разработку настольной игры, которая позволила бы каждому обзавестись собственным Каркассоном. Результат превзошел все ожидания — “Игра года-2003” в Германии и многочисленные издания по всему миру. Теперь и в России — под названием “Средневековье”.

Что же потребуется для обустройства нашего средневеково-фэнтезийного уголка? Поразительно немного: города, дороги, поля, монастыри и, конечно, верноподданные граждане для заселения вышеперечисленного. Принцип игры окажется знаком каждому, кто когда-нибудь играл в домино. Роль костяшек в “Средневековье” исполняют картонные квадраты, на которых нарисованы названные элементы местности. В начале хода игрок тянет из общей кучки один квадрат и размещает его на поле так, чтобы он подходил к уже выстроенной там карте. Дороги должны совмещаться с дорогами, поля — с полями, а стены городов — разумеется, со стенами городов. В результате выстраивается довольно симпатичная местность, которая так и просится в хозяйские руки.

33 Kb

Цель каждого игрока — не столько выложить на столе карту, сколько взять под свое управление как можно большую ее часть. “Захватом территорий” занимаются подданные — у каждого из игроков имеется по семь фишек-человечков. Выставив очередной квадрат, игрок имеет право “поселить” на него одну из фишек. Человечек, попавший в город, становится рыцарем, в монастырь — монахом, на поле — крестьянином, а на дорогу — разбойником. Заселяя тот или иной объект на карте своим вассалом, игрок “столбит” его для себя: больше никто не может претендовать на занятую им дорогу, монастырь или город.

По мере выкладывания квадратов карта обретает завершенность. Дороги упираются в перекрестки или ворота городов, города замыкаются внутри собственных стен, а монастыри со всех сторон окружаются благочестивой паствой. Как только некий объект приходит к своему логическому завершению, фишка “застолбившего” его игрока снимается (впоследствии ее можно использовать для занятия других объектов), а сам игрок получает победные очки в зависимости от размеров полученной вотчины — например, длины дороги или площади города. Игроки ходят по очереди, выкладывая новые квадраты, выставляя подданных и получая победные очки, пока все квадраты не окажутся выложенными в одну большую карту.

Небольшим исключением из общих правил являются крестьяне. Будучи раз поставленными к своим плугам, они остаются у них до конца игры, зато в конце игры приносят немалое количество очков за каждый город, граничащий с их полем. Тогда же “по льготному курсу” подсчитываются все незавершенные объекты, а затем набравший больше всех очков объявляется победителем.

55 Kb 56 Kb

На первый взгляд “Средневековье” — неприхотливая и незатейливая игра, однако уже после нескольких партий вы обнаружите, что она заслуживает серьезного внимания. Иногда она заставляет пошевелить мозгами, иногда — языком. Если вы вытянули ну никаким образом не нужный вам квадрат, как лучше подгадить соседу? А если то же случилось с соседом — как убедить его поставить квадрат в выгодное для вас место? Постепенно конфигурации квадратов запоминаются, и игрок может с уверенностью предсказать, какой из них еще может появиться в игре, а какие все уже выложены на поле.

Ну, а самые “продвинутые” из игроков придумывают собственные вариации “Средневековья”. Начиная от незначительного вмешательства в правила (например, тянуть не по одному квадрату, а по три, и выбирать из них тот, который будешь ставить) и заканчивая кардинальными переделываниями. Например, один из самых радикальных вариантов предлагает взять две коробки “Средневековья” и на всех квадратах из одного комплекта закрасить дороги синим цветом, превратив их в реки. На нашем компакт-диске вы обнаружите полтора десятка вариантов игры в “Средневековье”.

35 Kb 50 Kb

Несмотря на относительную молодость игры (по сравнению, например, с “Колонизаторами”), она уже положила начало своему семейству продуктов. Например, в свободном доступе (а также на компакт-диске “Мира фантастики”) можно найти изображения 12 дополнительных “речных” квадратов. Также в фирменной линейке увидела свет настольная игра с похожей механикой, но в совершенно другом — первобытном — антураже. Для полного комплекта осталось только космическую версию выпустить.

Компьютерная версия “Средневековья” уже появилась на русском языке — она называется “Рыцари и купцы”.

Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться