Андрэ Нортон Конан против Волкодава Бесконечная история НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатирецензии: Атлантида

Атлантида

Жанр: Настольная игра

Разработчик: Технолог

Атлантида

В этой игре вам не придется уничтожать чудовищ и двигать свои армии к победе. Сегодня у вас другая цель — разбогатеть! Морской путь к заветному, мифическому острову Атлантида открыт греческими купцами. На острове живет многочисленное и трудолюбивое население. Атланты выращивают пшеницу, рубят лес, добывают мрамор и медь — осталось только построить колонии и начать торговать всем этим.

43 Kb 48 Kb

"Атлантида" принадлежит к суперпопулярной на Западе и только развивающейся у нас разновидности экономических стратегий (в первом номере "Мира фантастики" мы рассмотрели относящуюся к тому же виду игру "Колонизаторы"). Победа в экономических стратегиях присуждается не уничтожившему всех своих противников (это может быть просто физически невозможно), а наиболее гибко и гармонично развившему собственное народное хозяйство.

Игра начинается с того, что будущие соперники высаживаются на побережье таинственной Атлантиды. Таинственной — потому что никогда не знаешь, что принесут тебе ее берега. Разведчики сходят на сушу и углубляются во внутренние области острова. Каждая область богата одним из четырех ресурсов: пищей, лесом, мрамором или медью. Могут встретиться и разбойники, с которыми храброму разведчику придется сражаться. Наличие в области разбойников или одного из ресурсов определяется заново для каждой партии: придя разведчиком на неисследованную территорию, игрок бросает кубик и узнает, что ждет его здесь.

Исследовав достаточное количество территории, можно начинать ее освоение. Основной единицей освоения являются колонии, соединяемые дорогами. Помимо затрат на строительство, колония требует поддержки в размере 1 единицы пищи в ход. Зато она производит ресурс, соответствующий области, в которой находится (количество получаемого ресурса также зависит от броска кубика). Кроме колоний, существуют Большие здания, или Академии. К ним -относятся сооружения, увеличивающие производство того или иного вида ресурса, а также флоты. Строительство флотов на омывающих Атлантиду морях — весьма выгодное дело, поскольку флоты приносят пищу и дают доступ к далеким островам.

Стратегий взаимодействия с другими игроками — великое множество. Создать полностью изолированное хозяйство можно только при нечеловеческой удаче, поэтому так или иначе придется дружить против кого-то или во имя собственного светлого будущего. Можно организовать акционерное общество по строительству и последующей эксплуатации Большого здания. Можно давать финансовые займы и устраивать аукционы по распродаже ресурсов должников. Можно специализироваться на одном виде ресурса и стать монополистом. Можно сдавать в аренду своего разведчика, можно продавать право собственного хода — можно пойти на любую сделку, о которой вы договоритесь. В этом и состоит основная прелесть экономических стратегий, и в "Атлантиде" она реализована в полной мере.

Когда экономические методы иссякают, в ход идут разбойники, которые, как мы помним, водятся на острове в изобилии. Военный вариант также предусмотрен правилами, однако на практике используется крайне редко, поскольку моментально восстанавливает против новоявленного генерала всех остальных игроков. Разбойник может ограбить или уничтожить колонию соперника, сжечь его Академию — впрочем, успех всех этих злодейств сильно зависит от броска кубика и может жестко регулироваться дополнительными правилами.

В общем и целом, "Атлантида" — захватывающая игра, в которую не скучно сыграть и десять, и пятнадцать раз. Каждая очередная партия откроет вам новые нюансы стратегии, а живое общение с партнерами гарантированно не превратит игру в занудное кубикокидательство.