Версия для печатирецензии: Дремучий лес

Жанр: Настольная игра

Разработчик: Хобби-игры

Дремучий лес

88 Kb 86 Kb 78 Kb
54 Kb 52 Kb 78 Kb
97 Kb 44 Kb

Посреди Тридевятого царства раскинулся темный Дремучий Лес — густые чащи да крутые овраги, заколдованные поляны да заброшенные кладбища. Неспокойно здесь живется и честным горожанам, и тороватым купцам, и работящим лесорубам — много в Лесу водится и нечисти, и нежити, и буйных разбойников, и загадочных колдунов.

Много людей заходило в Дремучий лес, и не пустых людей — были среди них и богатыри конные да оружные, и волшебники-чародеи, и торговцы зажиточные. Многие заходили, да не все вернулись, а по лесным кустам да тропам осталось от них наследство богатое — где чудесный меч-кладенец, где диковинная шапка из Сорочинской земли, а где просто золота мешок...

(Из аннотации.)

"Дремучий лес" — это вовсе не очередная вариация классической "ходилки" на темы сказок А. С. Пушкина. "Дремучий лес" — это настольная игра, созданная по всем законам жанра и объединяющая сильные стороны целого ряда своих предшественников. Сюжет знаком с детства: былинное Тридевятое царство, Кащеи Бессмертные да Соловьи-Разбойники, кудесники да мечи-кладенцы. А сама игра неуловимо напоминает сессию в настольную РПГ — при том, что правила может прочитать и третьеклассник.

Игровое поле — дремучий лес — раскладывается перед каждой игрой из квадратных карт земель. Каждый игрок начинает со своего края и путешествует по лесу, двигаясь по вертикали и горизонтали, пока не откроются все карты земель. В принципе, каждый шаг по дремучему лесу — это настоящее приключение, которое может принести игроку славу, союзника, находку или потерю. Когда открывается последняя карта дремучего леса, игра заканчивается, и набравший большее количество славы признается победителем.

У каждого игрока есть один из шести возможных персонажей (Киевский грамотей, Свейский купец, Черниговская дружинница, Степная шаманка, Заезжий викинг, Печенежский разведчик), который, собственно, и гуляет по лесу. У каждого персонажа есть такие численные характеристики, как Сила и Ум, а также особые свойства, дающие ему преимущества в тех или иных ситуациях. Сила и Ум часто используются во время игры для проверок: бросается шестигранная кость, к результату прибавляется нужный параметр персонажа и сумма сравнивается с каким-либо значением. Например, чтобы персонажа пустили на постоялый двор, ему надо сделать проверку Ума с результатом не менее 5. (Любители настольных ролевых игр уже посмеиваются в усы, увидев основы давно знакомых игровых механик.)

Естественно, в игре имеются не только персонажи и лес. Все остальное — спутники, предметы, встречные и даже задания — реализовано с помощью карт, лежащих в отдельной колоде. В начале игры игроки берут оттуда по 6 карт и могут использовать их на благо себе или во вред противнику. Успешно зайдя в ту или иную часть леса, персонаж прежде всего встречается с населяющими ее существами, которых должен либо победить в бою (используя проверки Силы), либо убедить в споре (используя проверки Ума). Соответствующие карты подкладывает любой игрок.

Пройдя все эти испытания, игрок может разыграть с руки карты предметов или спутников (и те, и другие могут увеличивать Ум или Силу персонажа, а также придать ему особые свойства), а также получить задание (если он выполняет задание, то получает несколько очков славы). Если два персонажа оказались на одной и той же карте земли, они могут сразиться или обменяться предметами.

Громадное достоинство "Дремучего леса" в том, что с персонажем здесь может произойти что угодно, кроме смерти. Не идет даже речи о сакраментальном: "Всех убью, один останусь". Несмотря на то, что победитель может быть только один, игроки могут взаимовыгодно обмениваться предметами, совместно осаживать вырвавшегося вперед соперника — в общем, все почти как в жизни.