Версия для печатирецензии: «Небесный механик», «Машины Российской И...

приключения, стимпанк

Издательство: «Эксмо», 2014

Серия: «Стимган»

380 стр., 4000 экз.

Похожие произведения:
Жюльетта Бенцони «Женщины средиземноморского экспресса», Жюль Верн «Властелин мира»

Может ли один злодей завладеть природными ресурсами целой планеты, изобрести сверхоружие и подчинить себе самые передовые технологии? Вряд ли, если ему противостоят агент разведки Российской Империи, юная красавица-авантюристка и гимназист, воспитанный грабителями банков. Все они готовы рисковать, ставить на кон свою жизнь, спасать простых людей от монстров в человеческом облике, возомнивших себя новыми хозяевами мира, и раз за разом одерживать верх над обстоятельствами. Ведь удача любит смелых.

«Стимган» — новая серия издательства «Эксмо», книги из которой придутся по душе любителям приключений, погонь и перестрелок в стимпанкантураже. Перед нами экшен в самом лучшем значении этого слова: у героев фактически нет ни секунды на отдых. Просто опасности сменяются опасностями смертельными, водоворот событий затягивает всё новых и новых персонажей, а враги продумывают очередные козни. Впрочем, несмотря на почти непрерывное действие, мир «Стимгана» тщательно прорисован: локомотивы, дирижабли, пароходы становятся не просто фоном для происходящего, а полноправными участниками событий, уж очень подробно и с любовью их описывают. Порой чувствуешь себя ребёнком на Всемирной выставке инженерного искусства — крутишь головой, разинув рот, и наслаждаешься «машинным волшебством».

Надо сказать, что издательство анонсировало выход обоих романов в довольно интересном ключе: якобы братья Крамеры поспорили, чья книга получится более интересной и захватывающей и чьим героям достанется больше читательской любви. Правда, задумка сработала не слишком эффективно: вместо того, чтобы выпустить книги одновременно, издательство зачем-то разнесло время выхода текстов из печати на месяц (должно быть, чтобы читатели успели хоть немного подзабыть сюжет одного романа, приступая к чтению другого). А ещё так и не было чётко сформулировано, где именно и как можно проголосовать за одного из братьев-писателей, повлияв на исход их спора. Да и, к сожалению, дочитав обе истории до конца, понимаешь: выбирать фаворита пока рано, потому что и «Небесный механик», и «Машины Российской Империи» предполагают продолжение, обрываясь если не на самом интересном месте, то близко к тому. К тому же у каждой из книг — свои плюсы.

Так, в «Машинах Российской Империи» Иван Крамер выписал отличного главного героя. Образ рассказчика настолько чётко попадает в аудиторию young adult, что остаётся лишь поаплодировать. В пятнадцать-шестнадцать лет любой мечтал бы оказаться на месте Алека: умный, ловкий, смелый, а ещё тайна рождения и незаурядная внешность в комплекте. И юношеский максимализм, куда же без него. Временами, правда, хочется пробормотать «не верю», ухмыльнуться по поводу мотива «избранности» или воскликнуть «как так у героя всё получается, за что он ни возьмётся!», но это всё равно как пенять Тому Сойеру на то, что тот победил индейца Джо. Герой — а вместе с ним и читатель — просто обязан верить в то, что у него всё получится. Зло будет наказано, а добро восторжествует — ведь именно так должны заканчиваться настоящие приключения!

«Небесный механик» Петра Крамера благодаря взрослым героям получился более серьёзным. Здесь больше интриг и сильнее детективная составляющая. Вместо линейного повествования от первого лица автор поочерёдно рассказывает о перипетиях судьбы авантюристки Евы и тайного агента Аскольда, которые, балансируя на грани смерти, то и дело спасают друг друга и, конечно же, влюбляются — а как иначе. Благодаря игре с точками зрения сюжет получился более насыщенным, события масштабнее, чем в «Машинах», а конфликты — достовернее.

Но главное — во время чтения фактически не обращаешь внимания на стиль и язык книг, и это явный признак того, что романы удались. Потому что когда приключения по-настоящему интересны, следишь за событиями, а не за тем, какими словами автор их описывает.

Итог: интересное начало хорошей приключенческой серии для преимущественно подростковой аудитории. В качестве декораций — альтернативная история и стимпанк-технологии. А ещё — редкая для отечественных издателей попытка оригинально обыграть старт нового проекта. Правда, попытка вроде как не до конца продуманная. Но, может быть, так надо и «Эксмо» приготовило для читателей некий сюрприз в последующих томах серии.

Говорим «стимпанк», подразумеваем «дирижабли»

Дирижабли принято считать символом стимпанка и эпохи, которая закончилась в тридцатые годы прошлого века. Но мало кто знает, что в России, например, до сих пор существует действующая государственная программа по развитию дирижаблестроения. А правительство Свердловской области в 2006 году вообще заявило о планах начать в регионе их массовое производство.

Задолго до нашего появления инки использовали «Перфектум» для строительства и как оружие. Они называли его — жидкий огонь. Порой мне кажется, в определённый момент современная наука начала двигаться не в том направлении. И я это исправлю. Окончательно и бесповоротно.

«Небесный механик»

Наши враги взорвали купол с сотней людей, расправились с семьёй Вилла Брутмана, они запросто убили собственных слуг, уничтожили баржу со всей командой, наверняка, то же самое ждёт оставшихся грузчиков... Человеческие жизни ничего не значат в этой игре. Люди — просто фишки на карте событий, и нет никакой разницы, взрослые это, дети или старики, мужчины или женщины.

«Машины Российской Империи»

• интересный сюжет
  • тщательно прописанный мир