Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними кАМША ЭПИК экранизации булгакова Распространенные заблуждения
Версия для печатирецензии: «Играть, чтобы жить. Книга 6. Война»

Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить. Книга 6. Война»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: ноябрь 2014

Играть, чтобы жить. Клан

Сюжет: Главный герой Глеб сумел вырваться из темницы и с помощью друзей отомстил клану Котов, которые взяли в плен его и ещё сотни игроков, чтобы превратить в рабов. Теперь у героя больше миллиона золотых и несколько персональных миссий — за выполнение каждой можно получить уникальные заклинания и предметы. Казалось бы, деньги и высокий уровень дают свободу... Но вместо неё приходит ответственность — не только за себя, но и за близких. За свой клан.

***

В первой книге цикла рассказывалось, как безнадёжно больной Глеб уходит «в срыв» — навсегда переселяется в игровой мир, чтобы оставить «в живых» хотя бы своё сознание, — и осваивается в новом качестве. Во второй части автор уже показывает героя, который приобрёл покровительство не самого слабого бога, овладел уникальным заклинанием и обзавёлся друзьями. В общем, стартовый капитал заработан. Куда двигаться дальше?

Казалось бы, наслаждайся игрой на высоких уровнях и в ус не дуй, но не тут-то было. Многомерный, меняющийся мир постоянно ставят героя перед выбором: свобода или ответственность? И каждый раз Глебу приходится выбирать второе. Он заботится обо всех: не забывает о матери, оставшейся в реальности, берёт в клан спасённых пленников, помогает Павшему богу, раздаёт долги друзьям. Мотив несвободы перед обязательствами и совестью — то, что заставляет искренне сопереживать герою.

Однако, к сожалению, автор переусердствовал с морально-дидактическим посылом. Например, когда к герою в замок прибывают вошедшие «в срыв» малыши двух-трёх лет из хосписа, начинают весело смеяться и бегать по саду в обнимку со щенками, текст превращается в откровенную слезодавилку.

Также временами раздражает, что стиль и темп не меняются ни в битве, ни в минуты покоя. А шутка про внутреннего жадного хомяка, повторяемая при каждом удобном случае, примерно к середине текста превращает Глеба в читательских глазах из довольно харизматичного героя в озабоченного нервного скрягу.

Итог: Занимательный, добрый и «морально правильный» текст. Правда, стоит быть готовым к обилию навязчивых экономических пассажей и очень грубых приёмов по извлечению читательских эмоций.

Похожие произведения

аниме-сериал Log Horizon (2013)

Андрей Лавин «Эпик. Игра ассасина»

Удачно

Неудачно

  • морально-этические качества героев

  • меняющийся мир

  • авторская интонация

  • спекуляция на эмоциях

Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться