25 сериалов Доска почёта. Предатели ТЮРЬМЫ Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Повелитель миражей»

Владимир Ильин «Повелитель миражей»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: декабрь 2013

Повелитель миражей

Сюжет: Юный маг Дмитрий Березин остаётся последним в роду. Все его родственники убиты, а сам парень вынужден поступить по подложным документам в элитную японскую школу. Однако отсидеться за партой не удастся: охотницы за чужим наследством, гигантские боевые роботы и оживший древний лес ждут не дождутся героя!

***

Есть книги, чья аннотация обещает гораздо больше, чем может предложить собственно текст. По крайней мере, фразы на обложке («Детство тут же завершается... Остаётся рассчитывать только на себя...») вселяют надежду, что автор продемонстрирует героя, который будет меняться под влиянием обстоятельств. Взрослеющий, трансформирующийся персонаж — именно такого хотелось бы видеть в книге о школе, первой любви и осознании себя в мире.

Однако вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, Дмитрий совершает подвиги сомнительной ценности, дерётся с девушками, рушит чужие дома, творит глупости, ворочает миллиардами, но главное — несмотря на постоянные слова об ответственности, ни в какую не желает её проявлять. Автор демонстрирует персонажа-пустышку, который последовательно примеряет все мечты среднестатистического подростка: полную безнаказанность, возможность управлять гигантским роботом, красивый мотоцикл и... целый гарем из юных жён. Которые тоже весьма красивы, агрессивны и по богатству эмоций напоминают блесну в магазине рыболовных снастей. О психологической достоверности можно даже не заикаться: весь спектр страстей ограничен двумя состояниями — холодной вежливостью и яростью, сопровождающейся рукоприкладством.

Правда, иногда рассказчик будто спохватывается, что надо бы написать пару слов о семейных ценностях, взрослении, судьбах мира, однако эти рассуждения выходят слишком пафосными и искусственными. А вот что в романе действительно удалось, так это сцены боевой магии, детально продуманные и очень ярко описанные. Из-за них книга напоминает аниме-сериалы, где половину времени герои вяло бродят туда-сюда с кислыми лицами, зато потом очень вдохновенно дерутся — да так, что не оторвёшься от экрана.

Итог: Вполне заурядная книжка, однако поклонникам незамысловатого боевого аниме должно понравиться.