ghost in the shell черновики лукаса КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Андрэ Нортон
Версия для печатирецензии: «Цель - Перл-Харбор»

Александр Золотько «Цель - Перл-Харбор»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: октябрь 2013

Цель — Пёрл-Харбор

Сюжет: Всем известно, что случилось в Пёрл-Харборе, однако немногие знают, что японская атака стала результатом тщательно проработанного плана и усилий одного человека, случайно переместившегося из апреля 2012 года в июль 1939-го. Оказывается, в подготовку Второй мировой войны были тесно вовлечены поручик Орлов и таинственный Игрок, ведущие свою личную схватку во времени.

***

Этот роман — условное продолжение истории о попаданце Всеволоде Залесском и хронопутешественнике Орлове: хотя в книге и действуют некоторые персонажи предыдущих томов, в центре внимания совсем другие герои. По сути, перед читателем раскрываются две истории: ещё одного попаданца Торопова, а также двух бравых советских солдат, лётчика Костенко и сотрудника особого отдела Сухарева. И хотя эти сюжетные линии объединены временем и местом действия, почти до самого конца они развиваются строго параллельно, что не идёт роману на пользу. Только мы настроимся узнать, что же всё-таки случилось с женой Костенко, как нас тут же перебрасывают в гущу интриг вокруг новоявленного шпиона Торопова. Увы, избрав подобную рваную структуру и акцентируя внимание то на одной, то на другой сюжетной линии, Золотько не смог заставить читателя закрыть глаза на нестыковки в общем сюжете. Впрочем, роман взял другим. Он написан настолько увлекательно, что не хочется выпускать книгу из рук, пока не перевернёшь последнюю страницу. Все персонажи кажутся живыми, а их эмоции — подлинными. И честный капитан Костенко, и обаятельный стрелок Лёшка Майский, и даже ненадолго промелькнувший безымянный парнишка вызывают искреннюю симпатию. Чего, однако, не скажешь о Торопове — автор так ярко выписал его подлую натуру, что отпадает всякое желание ему сочувствовать.

Привлекает внимание и исторический антураж книги — события Второй мировой. И пусть знатоки того периода кричат: «Так быть не могло!» — менее осведомлённые читатели наверняка получат истинное удовольствие от того, насколько живо Золотько описывает события прошлого.

Итог: Рассказ о человеческом эгоизме, путешествиях во времени и суровой реальности войны. Несовершенный, но весьма читабельный.