Нанороботы МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» ABERCROMBIE Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатирецензии: «Туман войны»

Алексей Колентьев «Туман войны»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Крылов * Выход: сентябрь 2011

Туман войны

Сюжет: Денис Ковач, боец армии Ворнет, находит кристалл, внутри которого высвечивается бинарный код. И всё идёт наперекосяк: в кристалле обнаруживается смертельный вирус, отряд Дениса отправляют на заведомо провальное задание, среди друзей появляется предатель, а предполагаемый противник оказывается вовсе не тем, за кого его выдаёт командование Ворнета.

***

«Туман войны» куда лучше воспринимался бы во внесерийном издании. Правда, по формату книга идеально вписывается в субжанр LitRPG и логично развивает тенденции, заявленные в других произведениях серии: выживание в виртуале, взаимодействие с игровыми интерфейсами, переложение механик MMORPG в текстовую форму и так далее. Но сам термин LitRPG на обложке этого романа становится спойлером и настолько обесценивает эффект неожиданности, заложенный в текст, что просто руки опускаются. Ведь невозможно сопереживать герою, который на протяжении двух третей книги изумляется тому, что вокруг него, оказывается, виртуальный мир — читатель-то, в отличие от персонажа, вовсе не удивлён!

Также не поражает новизной «главный враг»: автор воспользовался изъезженным сюжетом про злой искусственный интеллект, который однажды взбунтовался и решил стереть человечество с лица Земли. Терминатор, как говорится, ему в помощь.

Впрочем, если отвлечься от упомянутых слабостей романа, чтением можно искренне насладиться. Во-первых, в романе отличная динамика повествования, которая ни на секунду не провисает и не даёт оторваться от текста. За действиями героя следишь с неослабевающим интересом. Во-вторых, очень хорошо передана атмосфера: жара, пыль, перестрелки, засады, боевая техника — и вправду чувствуешь себя в центре военных действий. В-третьих, главный герой то и дело сталкивается со странностями и загадками — автор методично развешивает по стенам «ружья», каждое из которых стреляет в нужный момент. И главное достоинство романа — элементы RPG вводятся в текст настолько деликатно, что «Туман войны» будет интересен даже читателю, который не имеет ни малейшего представления о компьютерных играх.

Итог: Боевик с хорошей динамикой и интересным развитием сюжета, эдакий стандартный «каталог вооружения» человечества для борьбы с искусственным интеллектом.