Фантастические профессии. Друиды Дэнни Эльфман МИРЫ. MIGHT & MAGIC Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатирецензии: «Эпик. Игра Ассасина»

Андрей Лавин «Эпик. Игра Ассасина»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: октябрь 2013

Эпик. Игра ассасина

Сюжет: Герой попадает в игру, не помня ни своего имени, ни собственного прошлого, ни зачем он сюда отправился. Более того, он не может выбраться в реальный мир — интерфейс не отпускает. Остаётся только придумать себе имя и отправиться в путь, выполняя квесты, убивая монстров и надеясь, что по ходу память вернётся и станет ясно, кто виноват и что делать.

***

Мотив избранности весьма популярен в современной коммерческой фантастике. Приятно ассоциировать себя с персонажем, который в обычной жизни был вполне заурядным, а потом оказался в другом мире и стал единственным, кто может спасти принцессу, предотвратить апокалипсис, встать во главе армии — нужное подчеркнуть. Герой по имени Шад как раз такой избранный, причём в наличии все каноны жанра: отсутствие памяти, осознание важности своей миссии, намерение спасти мир и, главное, удачное прохождение любых квестов.

Эта шаблонность, с одной стороны, не позволяет всерьёз сопереживать герою, а с другой — даёт контраст между «пустым» персонажем и детально, с любовью выписанным постапокалиптическим миром игры. Сеттинг романа проработан на славу — локации и монстры запоминаются гораздо лучше, чем сам путь героя. Порождения игрового интеллекта — мутант-альтруист Вага, железный пёс Гудвин, в котором живут слитые воедино сознания человека и собаки, безногий Карло — психологически достовернее, чем Шад, всё эмоциональную палитру которого можно обобщить в трёх фразах: «не хочу умирать», «я выжил, я крутой» и «что же с моей памятью?».

В книге чётко прописан игровой интерфейс: инвентарь, очки опыта, характеристики героя, предложенные ветки развития... Автор раз за разом акцентирует на этом внимание, и в какой-то момент текст начинает восприниматься уже не как литературное произведение, а как лог о прохождении игры. Как ни странно, в этом плюс книги — можно сказать, что автор идеально попал в заявленный формат.

Итог: Роман можно смело рекомендовать любителям MMORPG и тем, кому нравятся странные, пугающие, сюрреалистические монстры. Если же в книгах вы ищете оригинальность, психологизм и сложность сюжета, «Игра ассасина» точно не для вас.