пЛУТОН Луис Ройо — классик фантастической живописи Русские в западной фантастике Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатирецензии: «Биохакер»

Юлия Зонис «Биохакер»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: сентябрь 2013

Биохакер

Сюжет: Животные-химеры захватывают Землю, андроиды поднимаются на борьбу за независимость, на дне моря пробуждаются чудовища, а в подмосковном городке уже выпустили на волю субстанцию, которая грозит пожрать всё живое на планете, не подавившись ни людьми, ни андроидами, ни химерами. Сможет ли новый мир родиться на обломках старого?

***

«Биохакер» — вторая часть цикла «Время химеры», в котором начинается новая фаза эксперимента биолога-маньяка Алекса Вечерского: читатель увидит, насколько успешно герои смогут противостоять «сходящей с ума» биосфере Земли. Опасность наступает по всем фронтам — несколько сюжетных линий закручиваются в тугую пружину и держат в напряжении с самых первых страниц. Много вопросов, на которые хочется как можно быстрее узнать ответ. Спасутся ли? Кто победит? Подерутся или помирятся? Найдут ли друг друга?

Персонажи, образы и символы пляшут, как марионетки на канате, повинуясь искусному кукловоду-автору, всё туже сплетаясь — не оторваться. Ни им друг от друга, ни читателю от завораживающего мира «Биохакера». В этом мире на удивление гармонично сочетаются «твёрдая» научная фантастика, осколки мифов и разнообразные аллюзии. Сложный пазл складывается не на логическом, а на интуитивном уровне — реальность ведёт себя как безумный кизовский Элджернон, по наитию создающий инструмент для телепатического общения с людьми и древними тварями из глубин. Рождается новый порядок, при котором правят странность, ущербность, уродство, страх — временами кажется, что погружаешься в дурной сон, где нет ни одного положительного героя.

Лучшее определение для происходящего в романе — упорядоченный хаос, на который то свысока, то с ужасом смотрят его творцы. Люди, возомнившие себя богами, решившие поспорить со Всевышним и теперь пожинающие кровавые плоды своей иллюзии всемогущества. И главный вопрос, возникающий по ходу чтения, — где проходит та грань, за которую лучше не соваться, чтобы не оказаться потом между молотом и наковальней, между человеческим величием и глупостью.

Итог: Достойная смесь достоверной научной фантастики и постмодернизма, но без лишней зауми.