Киношедевры: Кинг-Конг Фантастические воры HELLBOY Творчество Филипа Хосе Фармера
Версия для печатирецензии: «Лука и Огонь Жизни»

Салман Рушди «Лука и Огонь Жизни»

сказочная фантастика * Пер.: Т. Казакова * Издательства: Амфора, Петроглиф * Выход:  2013

Лука и Огонь Жизни

Сюжет: Каждый ребёнок в глубине души знает (а многие взрослые догадываются), что вход в Волшебную Страну лежит где-то совсем рядом. Но, чтобы пересечь незримую границу, нужно, чтобы нечто из ряда вон выходящее сперва случилось в твоей обыденной, посюсторонней жизни...

***

Истории, которые писатели рассказывают детям, своим и чужим, часто со временем становятся мировой классикой. Примерам нет числа, от «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла до «Хоббита» Джона Толкина. В 1990 году Салман Рушди подарил волшебную повесть «Гарун и Море Историй» своему старшему сыну. Двадцать лет спустя Рушди повторил этот эксперимент: новая книга посвящена удивительным и опасным приключениям младшего отпрыска писателя — вернее, его литературного двойника, почти неотличимого от оригинала. По структуре это классический квест: однажды великий сказочник Рашид Халиф из города Кахани заснул и не сумел проснуться, а на пороге его дома появился некто полупрозрачный, как две капли воды похожий на Рашида. Чтобы снять с отца сонное заклятие, тринадцатилетний Лука в сопровождении пса по имени Медведь и медведя по имени Пёс отправляется в Волшебную Страну. Туда, где время и пространство меняются местами, где японские демоны и античные боги живут бок о бок, где рядом с Белым Кроликом можно увидеть Доктора Кто, а обитатели Великой Респектокрысии любого порвут на мелкие тряпочки за неполиткорректные высказывания, оскорбляющие чувства крыс. Отголоски древних религиозных культов, мифы, легенды, авторские сказки, сюжетные ходы из фантастических телесериалов и компьютерных игр перемешиваются на страницах повести так же, как и в сознании современного обывателя, — то есть непредсказуемо и причудливо. Правда, Рушди никак не может определиться, какой повествовательной манеры ему придерживаться, что выбрать — восточное многословие или британскую сдержанность. Но и к этому можно привыкнуть, было бы желание.

Итог: Волшебная сказка, назидательная притча и едкая сатира в одном флаконе — есть над чем поломать голову мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.