ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Макс фон Сюдов Нанороботы Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатирецензии: «Водопады возмездия»

Крис Вудинг «Водопады возмездия»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: октябрь 2013

Водопады возмездия

Сюжет: Летающий корабль «Кэтти Джей» словно магнитом притягивает неудачников. Капитан и владелец — второразрядный мошенник и авантюрист Дариан Фрей, которому не доверяет даже собственная команда. В экипаже — патологический трус, глуповатый смельчак, врач-пьяница, беглый раб, обвиняемый в страшном убийстве маг-демонист и девушка-штурман, в которой есть что-то нечеловеческое... Взявшись за очередное дело, Фрей со товарищи внезапно оказываются самыми разыскиваемыми преступниками в мире и становятся марионетками в большой политической игре.

***

До недавнего времени Крис Вудинг был известен прежде всего как автор подростковой фантастики. Добившись успеха в этом направлении, он решил написать цикл для взрослой аудитории. Когда в 2009 году роман «Водопады возмездия» вышел на английском, автор не скрывал, на какие произведения ориентировался. Среди источников вдохновения он называл «Остров сокровищ» и «Записки Флэшмена», фильмы об Индиане Джонсе и игры про Лару Крофт... Но, пожалуй, сильнее всего в романе заметно влияние культового телесериала Джосса Уидона «Светлячок».

Разношёрстная компания колоритных неудачников мотается по миру на корабле и влипает, зачастую по собственной глупости, во всевозможные неприятности. Правда, корабль этот не космический, а воздушный. Действие «Водопадов возмездия» разворачивается в фэнтезийном мире, который по уровню развития приблизительно соответствует Земле XIX века, так что магия тут соседствует с авиацией и огнестрельным оружием.

Как и в сериале Уидона, в «Водопадах возмездия» хватает искромётных диалогов и пиратской романтики, приправленной изрядной долей иронии и цинизма. Сюжет регулярно преподносит сюрпризы, а из персональных шкафчиков персонажей то и дело вылезают давно припрятанные скелеты, чтобы привнести в историю ещё больше остроты и напряжённости.

Даже если бы «Водопады возмездия» оказались всего лишь фэнтезийной калькой со «Светлячка», роман всё равно заслуживал бы внимания и лестных отзывов — первоклассные приключения всегда в цене. Но Вудинг пошёл дальше, и в его книге появилось многое, чего недоставало сериалу Уидона. За четырнадцать серий тот так и не успел придать миру «Светлячка» по-настоящему яркие и уникальные черты. А вот Вудинг создал действительно сложную многогранную вселенную с богатой историей, обилием тайн, сложными политическими и идеологическими конфликтами, в которых героям поневоле придётся сыграть одну из ключевых ролей. Хотя начинается цикл как обыкновенная авантюра, постепенно события приобретают значительный размах. И в этом заключается ещё одно важное отличие книги от «Светлячка». В сериале Уидона так и не появился чётко прописанный магистральный сюжет, а сравнительно скромный телевизионный бюджет привёл к дефициту зрелищных эпизодов. Само собой, писателя подобные ограничения не стесняли, и Вудинг не поскупился на батальные сцены — в том числе и весьма масштабные. А потому, рискуя вызвать негодование поклонников Уидона, всё же рискнём утверждать, что ученик превзошёл учителя. Роман, написанный по лекалам «Светлячка», не только сохранил, но и приумножил все его достоинства.

Увы, слегка разочаровывает отечественное издание. Оно недосчиталась очень интересного бонуса, который присутствовал в оригинале, — двадцати страниц с выдержками из судового журнала «Кэтти Джей». К тому же перевод суховат и не передаёт в полной мере оригинальный стиль Вудинга. Да и оперативность подкачала. Пока «Водопады возмездия» переводились на русский, Вудинг успел написать аж три продолжения и поставить в цикле финальную точку. Впрочем, несмотря на наличие продолжений, «Водопады возмездия» можно читать и как самостоятельное произведение — локальный конфликт в романе пришёл к развязке.

Итог: Крис Вудинг блестяще дебютировал на новом для себя поприще. Если вы любите неординарное фэнтези, неравнодушны к авантюрным и пиратским историям или принадлежите к армии поклонников «Светлячка», то «Водопады возмездия» наверняка придутся вам по вкусу.