Версия для печатирецензии: Memoria

Memoria

Жанр: приключение

Разработчик: Daedalic Entertainment

Издатель: Deep Silver

Memoria

Сюжет: Герон, птицелов и спаситель королевства, оказывается в неприятном положении. Силы зла он победил ещё в прошлой игре — Chains of Satinav, но вот возлюбленная юноши отныне заточена в теле ворона. Снять заклятие может странствующий торговец, который за свои услуги просит героя разгадать тайну странных сновидений, посещающих его с недавних пор.

***

Несмотря на то, что студии Daedalic Entertainment куда привычнее и удобнее работать с авторскими, придуманными с нуля мирами, в своём новом, уже втором за этот год проекте немецкие квестоделы-стахановцы вновь обращаются к вселенной The Dark Eye. Мир «Тёмного Глаза» (Das Schwarze Auge в оригинале) — это выросшая из настольной ролевой игры фэнтезийная вселенная, весьма популярная у себя на родине, в Германии. Daedalic продолжает историю, начатую несколькими годами раньше в Chains of Satinav.

Хотя Memoria — это классическое приклю- чение, к его второй части разработчики готовили для игроков парочку нововведений. Самое главное из них — второй полноправный главный герой. Помимо нашего старого знакомца Герона, полноправным действующим лицом станет принцесса Садия — та самая, которая являлась во сне странствующему торговцу. Герон со времён Chains of Satinav не слишком эволюционировал, так и оставшись тюфяком и рохлей, а потому воинственная и острая на язык Садия выглядит куда как более интересным персонажем. Тут сама собой напрашивается параллель с Брендоном и Занцией, героями первых двух частей знаменитой серии The Legend of Kyrandia, — там женский персонаж тоже оказался на порядок занимательнее мужского. И пускай мотивация у тщеславной принцессы далеко не такая благородная, как у юноши-птицелова — пока Герон пытается расколдовать возлюбленную, одержимая жаждой славы Садия ищет способ обессмертить своё имя, — её злоключения вызывают куда больше интереса и сопереживания.

Самой слабой стороной игр от Daedalic Entertainment традиционно были головоломки. Естественно, бывали и исключения — к примеру, абсолютно нелогичные, но уморительно смешные загадки из «Депонии» или причудливые головоломки серии Edna & Harvey, отлично отражающие шизофреническое мировосприятие героев. Но в подавляющем большинстве случаев пазлы были лишь назойливым препятствием, которое отвлекало игрока от персонажей и истории. В Memoria ситуация наконец-то начала меняться. Нет, головоломки не стали лучше, — но разработчики решили без крайней необходимости не усложнять пользователю жизнь. Система подсказок всегда поможет игроку найти правильную дорогу — все активные зоны локации можно подсветить, а чересчур упрямую головоломку разрешается пропустить.

Работа художников, как всегда, безупречна. Избранный Daedalic визуальный стиль практически идеально отвечает теме и содержанию игры, напоминая иллюстрации к приключенческой книжке. На фоне почти неподвижных, но очень красивых задников застывают в эффектных позах герои. Довольно примитивная анимация усиливает эффект книжной иллюстрации, — ведь картинкам в книжках не положено двигаться, с этой работой прекрасно справляется воображение.

Итог: Как и подавляющее большинство игр от Daedalic, Memoria необычна, безумно красива, оригинальна и волшебна. Но в ней нет ни капли искромётного сумасбродства «Депонии» или художественных психопатологий серии Edna & Harvey, и на фоне таких предшественников она смотрится бледновато. Перед нами хорошая игра, которая несколько теряется в тени прошлых работ студии.

Грубый и циничный воин, пафосный маг, загадочный чужестранец... для полноты картины не хватает только эльфа с луком и стрелами

Острый язычок — главное оружие принцессы Садии

Чёрный ворон заметно контрастирует с этим светлым местом