Версия для печатирецензии: Disney Infinity

Disney Infinity

Возрастной рейтинг: 6+

Жанр: приключения, конструктор

Разработчик: Avalanche Software

Издатель в России: Disney

Disney Infinity

Бурный технический прогресс добрался и до самых юных членов общества. Детишек, таскающих в школьном ранце новенький «айфон», киндерсюрпризом и пачкой наклеек уже не удивишь — в моду входят дополненная реальность и новые, интерактивные игры. Попытки прикрутить к консоли устройство, считывающее игрушку и заставляющее её оживать на экране, предпринимались уже неоднократно, и у разработчиков появившейся в 2011 году серии Skylanders это наконец-то получилось. Игры и миниатюрные фигурки сказочных монстров раскупались как горячие пирожки, и появление конкурентов на этом молодом, но перспективном рынке было лишь делом времени. Первой подсуетиться решила легендарная студия Диснея, представив собственную платформу Disney Infi nity. Мелочиться гигантская корпорация не стала: на разработку и выпуск игры ушло более ста миллионов долларов, и вряд ли меньше было потрачено на рекламу

В начале сентября внушительных размеров коробка с полностью переведённым на русский язык стартовым набором Disney Infi nity добралась до наших прилавков. Состоит набор из диска с игрой, трёх фигурок, кристалла с тремя локациями, случайного жетона и портала, готового считать и перенести на экран всё это великолепие. Смотрятся все детали платформы очень симпатично. Дизайнеру удалось найти баланс между коллекционной статуэткой и детской игрушкой: фигурки персонажей одновременно и детализированные, и прочные. Позы выбраны удачно — динамичные и характерные для героев, они в тоже время обеспечивают отличную устойчивость. Фигурки капитана Джека Воробья, монстра Салли и мистера Исключительного не страшно дать в руки ребёнку и не стыдно поставить на полку. Коллекционеры, конечно, предпочли бы увидеть более тонкую работу, но это сделало бы миниатюры хрупкими и непригодными для игры.

Полупрозрачный кубик с логотипами вселенных выглядит мило и лаконично. Назначение его угадать несложно: внутри записаны приключения, ожидающие запечатлённых в пластике героев. Белый глянцевый портал тоже смотрится просто, пока его не подключишь к консоли. После запуска игры срабатывает разноцветная подсветка. Мерцающий красным светом круг — намекает, что нужно поставить на него фигурку, после этого он засияет приятным зелёным или фиолетовым цветом. Локация также подсвечивается, как и положенные на портал жетоны. Эта игра света выглядит очень красиво и не отвлекает от игры.

Сама игра состоит из двух основных режимов — приключения и «ящика с игрушками». Мир в «ящике» игроку предстоит самостоятельно сотворить из деталей, напоминающих конструктор. И мир этот, конечно же, диснеевский. Кроме цветочков, речек, камней и прочих стандартных блоков здесь можно найти дворец Аграбы, костюмы из «Трона» или какой-нибудь из аттракционов Диснейленда. Изначальный набор деталей довольно скуден, но его можно пополнить, открывая по ходу приключений новые вещи и зарабатывая очки, на которые можно выиграть случайную деталь. Выбирать детали самому нельзя, поэтому построить уголок своей мечты получится далеко не сразу. Зато мотивации исследовать мир, отстраиваться и проходить мелкие миссии для заработка очков хоть отбавляй.

Кроме элементов декора, в мире можно размещать интерактивные предметы вроде переворачивающихся платформ, ловушек с кольями или пушек, выстреливающих персонажа далеко вперёд. Можно вызвать врагов и поставить простенькие триггеры типа дверей, открывающихся, когда персонаж наступит на платформу. Так что здесь раздолье не только для дизайнеров, но и для любителей создавать собственные мини-игры. К сожалению, в отличие от уровней Little Big Planet, ящик с игрушками Disney Infi nity нельзя выложить на всеобщее обозрение. Но можно пригласить друзей по соседству или по Сети. А ещё с друзьями можно обменяться жетонами, которые меняют вид мира или дают персонажам особые способности. Продаются они в закрытых бустерах, и вероятность быстро получить желаемый жетон невелика.

С приключенческим режимом дела обстоят проще. Положив на портал фишку с локацией, мы можем отправить туда героя, для которого эта локация — родная. Устроить кроссовер с Салли, пугающим команду Дэйви Джонса, или капитаном Джеком Воробьём, грабящим банки Метровиля, к сожалению, не получится. Как не получится и пройти приключения вдвоём с приятелем, имея только стартовый набор, — разношёрстных героев в один мир игра не пустит. Так что для совместного прохождения сюжетных миссий придётся потратиться на дополнительных персонажей. На возможность купить новых героев, детали и прочие прибамбасы игра намекает мягко, но часто. Пустые пьедесталы в зале славы героев, именные сундуки и двери будут показывать яркие рекламные ролики и всячески заманивать в ближайший магазин игрушек.

В кубике, вложенном в стартовый набор, три разные локации, и, что приятно, проходятся они совершенно по-разному. Меняется не только антураж, но и стиль игры. Жемчужина набора — мир «Пиратов Карибского моря», где обаятельный капитан Джек Воробей охотится за сокровищем и выполняет различные задания, фехтуя и подстреливая неприятелей. Кроме пробежек, лазанья по канатам и поединков на мечах, здесь можно управлять кораблём, улучшать его и даже вести морские баталии, стреляя по врагам из пушек, что отлично разнообразит игровой процесс. Персонажи и декорации выполнены в виде игрушек, так что никакой крови и прочих травмирующих детскую психику зрелищ нет и в помине.

Уровень «Университета монстров» играется уже как стелс-экшен. Салли прокрадывается на территорию конкурирующего учебного заведения, безобразничает там и всех пугает. Занятие слегка однообразное, но очень весёлое и затягивающее. Мир же «Суперсемейки» напоминает игру по кинокомиксу. В лучших традициях жанра тут нужно спасать горожан, ловить преступников и потихоньку отстраивать собственную базу. По отдельности эти локации шедеврами не назовёшь, но в целом комплект производит приятное впечатление.

Портит всё банальная недоделанность игры. Решив, по всей видимости, раскрутиться к рождественскому сезону, Disney Interactive на пару с разработчиком Avalanche не успели толком протестировать игру и оптимизировать под каждую платформу. Крохотная арена на PlayStation 3 грузится несколько мучительных секунд, ролики превращаются в слайд-шоу, а некоторые детали вроде окошка с розыгрышем новых деталей могут попросту не прогрузиться. Порой кажется, что играешь в закрытую бету, а не в финальную версию игры, только что вынутую из пафосной коробки.

Трудно не заметить и попытку студии Disney убить одним выстрелом несколько пасхальных кроликов. Знаковых и любимых персонажей, в первую очередь ассоциирующихся с именем Диснея, нет ни в стартовом наборе, ни в первой дополнительной пачке игрушек. Русалочку Ариэль, Аладдина, львёнка Симбу и прочих икон анимации разработчики припасли напоследок, а игроков заставили вспомнить «Суперсемейку» и быстренько сходить в кино на «Университет монстров». В вышедших и анонсированных дополнительных наборах тоже одни новинки. Сплошное разочарование для ностальгирующих фанатов и консервативных родителей, мечтающих познакомить детей с мультиками своего детства.

Итог: Казалось бы, Disney Infi nity, объединяющая игру с симпатичными фигурками, творчество, приключения и встречи со знакомыми героями, просто обречена на успех. Однако со стартом своего амбициозного проекта знаменитая студия поспешила, толком не оптимизировав игру и включив в неё самых современных, но не самых любимых героев. Но лиха беда начало: обновления и новые наборы ещё заставят вселенную Disney Infi nity засиять в полную силу.

В ящике с игрушками можно устроить самый безумный кроссовер

Портал без слов даст понять, что на нём кого-то не хватает

Трое из ларца: мистер Исключительный, капитан Джек Воробей и Салли