Железный человек 100 лучших книг Вселенная Горца Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатирецензии: «Демоны Алой розы»

Степан Вартанов «Демоны Алой розы»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: август 2013

Демоны Алой розы

Сюжет: Какими обычно бывают попаданцы? Как правило, это наши современники, в силу удивительного стечения обстоятельств угодившие в прошлое, на другую планету, в параллельный мир и так далее. Однако в романе Степана Вартанова всё наоборот: англичанам времён Войны Алой и Белой розы как снег на голову сваливаются пришельцы из иного мира, насквозь пропитанного магией, — попаданцы-гоблины.

***

Как следует из авторского предисловия, у Степана Вартанова есть сверхзадача: объединить все свои романы и большие повести одним метасюжетом. Не только входящие в цикл «Мир Кристалла», но и «Белую дорогу», например, и недавний роман «Маятник». Задача, мягко говоря, странная, но из песни слова не выкинешь: Вартанов сам признался. Его новый роман «Демоны Алой розы» — прямое продолжение «Смерти взаймы», «Королевы» и «Тысячи ударов меча». Книга начинается буквально с полуслова, там, где завершилась предыдущая часть цикла, последний раз выходившая в 2007 году. Читатель, незнакомый с «Миром Кристалла» (или читавший эти произведения слишком давно и успевший подзабыть подробности), просто вынужден задаться сакраментальным вопросом: кто все эти люди? А также маги, эльфы, гномы и гоблины?

Впрочем, это-то как раз не беда. Если пропустить предисловие и пролистать не слишком внятный пролог, явно требующий дополнительной редакторской правки, главное постепенно станет ясно из контекста. Гораздо печальнее, что книга написана далеко не так аккуратно, как предыдущий роман Вартанова. В «Демонах Алой розы» слишком много канцелярита и анахронизмов. Действие, напомню, разворачивается в XV веке, и фразы о «сборе разведывательной информации» или «дополнительном стимуле» в устах людей этой эпохи звучат анекдотически.

Итог: Если бы «Демоны...» вышли до, а не после отличного авантюрно-приключенческого «Маятника», все проколы можно было бы списать на долгий творческий простой: Вартанов отошёл от литературы ещё в первой половине нулевых и только в 2012 году сделал попытку вернуться. С другой стороны, кто знает, как долго эта рукопись лежала в издательстве?..