Версия для печатирецензии: Deadpool

Deadpool

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: слэшер

Разработчик: High Moon Studios

Издатель в России: Новый диск

Deadpool

Сюжет: Однажды в воспалённое сознание Дэдпула забрела идея сделать игру с собой в главной роли. Без лишних рассуждений — рассуждать ему вообще не свойственно — чокнутый наёмник набросал бизнес-план и отправил его в High Moon Studios, а чтобы разработчикам было проще оценить гениальность его идей, следом выслал столько взрывчатки, что можно было подорвать весь офис студии. Теперь счастливый Дэдпул блистает в собственном экшене, вырезает толпы врагов, безостановочно шутит, спасает жгучих красоток и флиртует со смертью.... В общем, развлекается как может и приглашает нас присоединиться.

***

Комиксам издательства Marvel в последнее время не слишком везёт на игровые адаптации. Если не считать зубодробительной Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, за минувшие несколько лет не вышло ни одной действительно первоклассной игры про Человека-паука, Людей Икс или Мстителей. Что несколько удивительно, учитывая, с каким завидным постоянством появляются фильмы об их похождениях.

Болтливый наёмник Дэдпул, прекрасно осознающий, что действует внутри вымышленной истории, решил сделать самую крутую игру на свете. Естественно, с самим собой в роли главного героя, а заодно и ведущего геймдизайнера. Правда, представления о том, какой должна быть лучшая в мире игра, у Дэдпула весьма своеобразные. Вакханалия насилия, фейерверки спецэффектов, россыпь безумных ситуаций... И, собственно, больше ничего и не нужно. Примерно по таким лекалам скроены практически все комиксы о Дэдпуле, и, как ни странно, этот подход сработал и в игре.

Если попытаться оценить её спокойно и рассудительно, то перед нами лишь второсортный слэшер. Скучные уровни, бесконечные сражения с толпами однообразных врагов, ни одного запоминающегося босса, отсутствие даже намёка на вменяемый сюжет... Уважение внушает разве что обширный арсенал оружия и приёмов, которые Дэдпул может приобрести по ходу игры, — экспериментировать со способами смертоубийства можно очень долго. Однако Deadpool почти невозможно воспринимать спокойно и рассудительно — особенно если вы неравнодушны к «журналам с картинками и пузырями».

Игра пронизана самоиронией, остроумно высмеивает многочисленные штампы комиксов и видеоигр и представляет собой калейдоскоп совершенно невероятных, но очень забавных ситуаций. Дэдпул устроил зрелищный погром, расправившись с небольшой армией? Его тут же ждёт путешествие в старомодную восьмибитную аркаду, а возмущённый продюсер из High Moon по телефону сообщит, что неуёмный наёмник вышел за рамки отведённого бюджета. Из будущего явился Кабель, старый товарищ главного героя, чтобы поручить ему миссию по спасению мира? Дэдпул начнёт уморительно гримасничать и кривляться, а под конец просто вышибет себе мозги, лишь бы не прислушиваться к пафосной речи о судьбе планеты. Выдалась свободная минутка? Дэдпул воспользуется ей, чтобы спеть оду своему безумию. Вы несколько раз подряд погибли или долго не можете разгадать загадку? Приготовьтесь выслушать от героя пару язвительных колкостей в свой адрес. И, конечно же, ни одно действие Дэдпула не обходится без едких комментариев героя. Под аккомпанемент этой остроумной болтовни даже вырезать орды одинаковых врагов становится по-настоящему интересно.

Перед нами почти уникальный пример того, как харизма одного персонажа превращает откровенно проходной проект в конфетку. Правда, в игре, как и в оригинальных комиксах про Дэдпула, юмор исключительно чёрный, а шутки зачастую весьма скабрезны, что, без сомнения, придётся по вкусу далеко не всем.

Итог: Игра Deadpool получилась очень похожей на комиксы про болтливого наёмника. Она совершенно безумна, пары минут не проходит без шуток на грани фола, а бессмысленного и беспощадного экшена тут больше, чем в страшных снах Майкла Бэя. Если вы попадёте под специфическое обаяние Дэдпула или уже принадлежите к армии его фанатов, то оторваться от игры будет очень сложно. А те, в ком остроты и сумасбродства героя не пробудят отклика, наверняка назовут игру заурядным и безыдейным слэшером — и будут по-своему правы.

Дэдпул — один из немногих, кто может безнаказанно издеваться над Росомахой

Сценарий для игры написал Дэниэл Уэй, автор одной из лучших серий комиксов про Дэдпул