Версия для печатирецензии: Одинокий рейнджер

Жанр: мистический вестерн

Производство: США

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Уильям Фихтнер

Возрастной рейтинг: 12+

Одинокий рейнджер

Сюжет: Благородный и наивный молодой юрист Джон Рид приезжает в Техас, чтобы стать прокурором в родном городке. Но прежде он должен помочь своему брату, техасскому рейнджеру Дэну, поймать банду Бутча Кэвендиша. Отряд рейнджеров попадает в засаду, в которой выживает только Джон. Или, если верить безумному индейцу Тонто, Рид умирает и возвращается с того света, чтобы нести возмездие в облике сумеречного странника...

***

«Одинокий рейнджер» продолжил череду попыток студии Disney найти долгоиграющую и прибыльную замену «Пиратам Карибского моря». Казалось, у картины были шансы сорвать банк, ведь над ней трудились те же люди, что сделали хит из «Пиратов», — режиссёр Вербински, сценаристы Эллиот и Россио, продюсер Джерри Брукхаймер и, конечно же, Джонни Депп. Однако фильм провалился в прокате. Давайте попробуем разобраться, почему.

На первый взгляд «Одинокий рейнджер» — это настоящие «Пираты Дикого Запада» с привычными для фильмов Вербински головокружительными трюками, колоритными персонажами и яркими декорациями. Разве что фасон костюмов сменился да место кораблей заняли поезда. Часть проблемы заключается в том, что Вербински не предлагает ничего нового. Он раз за разом использует одни и те же приёмы, не гнушается самоповторами и неуместным цитированием киноклассики — от «Монти Пайтона» до «Однажды на Диком Западе».

При этом режиссёру порой отказывает чувство меры. Чтобы увеличить количество зрелищных сцен, он вводит всё новых и новых героев, дополнительные линии и абсолютно не вписывающиеся в сюжетную канву сцены. Всё это сказывается на хронометраже, который перемахнул за два с лишним часа. И хотя Вербински удаётся поддерживать высокий темп повествования, фильм вполне мог обойтись без второй погони на поезде, двух лишних злодеев и Хелены Бонем Картер в роли бордель-маман с искусственной ногой. В середине картины сценаристы поднимают тему геноцида индейцев — герои невольно становятся виновниками гибели целого племени, но почти не обращают на резню внимания. Неуместной выглядит и романтическая линия между Одиноким рейнджером и вдовой его брата, ещё не успевшей оплакать мужа.

Сам Одинокий рейнджер во всей этой кутерьме откровенно теряется. Арми Хаммер играет вроде бы главную роль, но его герой бледнеет на фоне Тонто — раскрашенной и посерьёзневшей версии Джека Воробья. Джону Риду отведена чисто комическая роль наивного дурачка, который свято верит, что томик с высказываниями Джона Локка сможет заменить револьвер на Диком Западе.

Вербински приложил гигантские усилия, чтобы придать фильму реалистичности. Для «Одинокого рейнджера» посреди пустыни возвели небольшой город, проложили настоящую железную дорогу и запустили несколько действующих поездов. Но с этой показной реалистичностью совершенно не сочетаются плотоядные кролики, мистическая индейская лошадь, периодически оживающая птица на голове у Тонто и шестизарядные револьверы с почти бесконечным запасом патронов. Видимо, нам предлагается сделать скидку на то, что рассказчик — постаревший Тонто — что-то забыл, а в чём-то откровенно приврал.

Итог: Неудача Гора Вербински: он попытался снять своего рода «Пиратов Дикого Запада», но переборщил с масштабами, самоповторами и Джонни Деппом.

Дэну Риду отведено всего десять минут экранного времени, но он успел доказать, что сумеречным странником выбрали не того брата

Поскольку у твоего хозяина мозгов всё равно нет, договариваться будем с тобой