НЕВЕСОМОСТЬ Разговор с Анджеем Сапковским Фрэнк Миллер ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатирецензии: «У Билли есть хреновина»

Олег Дивов «У Билли есть хреновина»

Философско-приключенческая фантастика * Вид книги: Повести * Издательства: Эксмо * Выход:  2005 * Серия: Абсолютное оружие

За право летать

Олег Дивов — автор не только одаренный, но и чертовски везучий. С самого начала своей литературной карьеры он занял нишу между представителями «фантастической попсы», сочиняющими романы для инфантилов, и псевдоэстетами, пишущими вообще неизвестно для кого. Нишу, на тот момент заселенную крайне скудно. Дивов владеет широким спектром стилистических приемов, но предпочитает писать прозрачно и просто, он может осторожно польстить читателю — но никогда не будет открыто тешить его комплексы. Скорее наоборот: кинет вызов, шокирует, заставит взглянуть на мир с иной стороны. С точки зрения палача-выбраковщика или, скажем, ассенизатора...

Впрочем, на сей раз писатель достаточно сдержан — по крайней мере, в заглавной повести провокациями не пахнет. За отправную точку в своих исканиях Олег Дивов берет здесь тоску современного россиянина (или американца — процесс шел параллельно), в один прекрасный момент осознавшего, что нас навсегда лишили неба. Вдумайтесь: на протяжении жизни одного-единственного поколения нам доказали, что прорыв в космос, которым так гордились советские вожди и советский народ, по большому счету, никому не нужен, что о дальнейшем расширении сферы пилотируемых полетов можно забыть (интересно, кстати, в какой-такой «Фонд помощи вдовам и сиротам» поступили сэкономленные средства?..). В не слишком отдаленном будущем эта история повторяется — только на сей раз причина не в отсутствии финансирования... Главные герои повести «У Билли есть хреновина» — простые земные астронавты, как следует пережеванные и выплюнутые Космосом, но в компенсацию награжденные некими сверхъестественными талантами. Настоящие Мужчины, виртуозно сквернословящие, крепко пьющие, страстно любящие женщин и мощные машины (в обоих случаях взаимно)... Короче, чертовски обаятельные мачо, которых так любит наш фэндом. Знаю, что автор терпеть не может, когда его героев обвиняют в «мачизме», но что поделаешь: из песни слова не выкинешь. Тем более, что на самом деле герои повести далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд. И если эти двое по просьбе местного шерифа готовы бросить вызов неведомому монстру, обосновавшемуся на болоте неподалеку от провинциального американского городка, то вовсе не из пустого ухарства и непоколебимой уверенности в собственных силах...

Вторая повесть сборника, «Другие действия», выглядит на таком фоне почти реалистической. Историю сетевого фэн-клуба Васи Пупкина автор рассказывает со знанием дела. Клуб этот создан в ближайшем будущем веселыми ребятами-программерами с одной-единственной целью: наказывать возомнивших о себе сетевых хамов. И в первую очередь — тех, кто полощет на просторах интернета доброе имя Василия Васильевича Пупкина, автора учебника естествознания «Родная природа». Кульминация повести — описание атаки «пупков» на некий жестко модерируемый чат. Не знаю, насколько реальна описанная схема, но выглядит чертовски убедительно. Впрочем, победы в интернете не приносят защитникам Пупкина счастья, даже наоборот. Сетевые игры — это сетевые игры, а жизнь — это жизнь, и не стоит их путать: можно крупно просчитаться. Собственно, к этому и сводится главная идея повести Дивова. Сколь бы крутым ты себя ни чувствовал в неком ограниченном сообществе, никогда не надо забывать о существовании Других Действий, перед которыми ты можешь оказаться беспомощным, как ребенок.

Итог: Дивов — разносторонний и изобретательный автор, перепробовавший множество масок. Его книги содержат множество завуалированных намеков и кучу фраз, которые так и тянет растащить на цитаты. Например, приведенный здесь фрагмент, на мой взгляд, наилучшим образом отражает ситуацию в современном отечественном фэндоме. Но главное даже не в этом. Не идя на поводу у издателей, не превратившись в машинку для изготовления литературного попкорна, Олег Дивов сумел не только сохранить своих читателей, а даже отчасти и приумножить их число. Недаром после выхода в традиционном дизайне серии «Абсолютное оружие» его книги в последнее время переиздаются в строгом и стильном оформлении.

Гости оказались на удивление милыми людьми... Жили они дружно и любили свой городишко. Вообще старшее поколение было крест-накрест схвачено полуистлевшими узами любовных привязанностей, деловой конкуренции, зависти, обмана и лицемерия. В их прошлом угадывалось многое — пьянки, секс, выяснение отношений на кулаках и в суде. Но они не помнили зла, а помнили добро. Потому что город мал, сообщество тесное, и если не научишься людей прощать, это отравит твою жизнь здесь.

Издатели подготовили небольшой подарок для поклонников творчества писателя. Помимо двух повестей, в книгу вошла «Аннотированная библиография» произведений Олега Дивова. С 1997 года, когда вышла первая книга автора («Мастер собак»), их набралось не так уж много: девять романов, шесть небольших повестей, девять рассказов. Гораздо меньше, чем у иных беллетристов, дебютировавших уже в новом тысячелетии. Вот и попробуй, упрекни Дивова, что «берет числом, а не умением»!

американские провинциалы

русский супермен

«зеленые человечки»