Вселенная Mortal Kombat Дэнни Эльфман «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатирецензии: «Вампиры здесь тихие»

Елена Никитина «Вампиры здесь тихие»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: май 2013

Вампиры здесь тихие

Сюжет: Выжившая после тяжёлой болезни молодая женщина Светлана оказалась в непростой ситуации. У неё есть любящий и неплохо зарабатывающий муж, дом — полная чаша, но отчего-то тревожно на душе и преследуют какие-то непонятные видения. А тут ещё буквально на голову свалился странный мужик, который на полном серьёзе утверждает, что он самый настоящий вампир.

***

Назвать книгу Елены Никитиной «Вампиры здесь тихие» юмористической фантастикой язык как-то не поворачивается — хотя роман позиционируется издательством именно так. Книга получилась довольно жёсткая. Это отчасти смягчается своеобразной повествовательной манерой. Главная героиня, от лица которой ведётся рассказ, смотрит на мир с грустной иронией, что позволяет легче воспринимать повествование, даже когда речь идёт о вещах жутких и неприглядных.

По жанру произведение вроде бы относится к вампирским сагам, но написано в ином ключе, чем большинство подобных книг. Здесь почти отсутствует романтическая линия — а ведь именно на романтику, как правило, опираются почти все современные сочинения о вампирах. Зато имеются элементы научной фантастики. Сами собой напрашиваются параллели с «Островом доктора Моро». И там, и здесь описаны жуткие эксперименты полубезумных учёных. Но если герой Герберта Уэллса в качестве подопытного материала использовал животных, то персонажи Никитиной проводят опыты над вампирами. Кровососы в качестве подопытных кроликов, доноров органов для людей, — это нечто новое в развитии модного тренда.

Роман поднимает важные проблемы: нравственность науки, ответственность учёного за свои открытия. Помимо того, здесь говорится о потере жизненной опоры в связи с коренной переоценкой ценностей. Показана глубокая личная драма Светланы, которую предал самый близкий человек. Трагизм текста отчасти снимается финалом. В конце читателям намекают, что дальше их, возможно, ждут более забавные события, — но в этой книге всё отнюдь не весело.

Итог: Неожиданный взгляд на тему отношений между вампирами и людьми, который, может быть, свидетельствует о том, что наши фантасты постепенно преодолевают пришедшую с Запада вампироманию.