БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Одинаковые мифы разных народов КАЙДЗЮ артур кларк
Версия для печатирецензии: «Урожай собрать не просто»

Юлия Васильева «Урожай собрать не просто»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: май 2013

Урожай собрать непросто

Сюжет: Несмотря то, что Николетта справилась с управлением дворцом во время хлопотных смотрин королевской невесты, отец отсылает героиню домой, в деревню. И теперь Николетте нужно приструнить младших братьев, а заодно присмотреть за местным фабрикантом, с которым семья заключила договор на поставку травы мари. Но ведь урожай ещё надо собрать...

***

После того, как леди Николетта достойно проявила себя в романе «Управлять дворцом непросто», оставалось загадкой, на какие работы Юлия Васильева отправит героиню в продолжении. Конечно, можно было попытаться «углубить и расширить» придворную тематику, но это выглядело бы уже не так свежо и увлекательно. Хотелось чего-то большего, и, надо признать, «Урожай» оправдал возложенные на него ожидания.

Контраст между проблемами королевского двора и провинции сразу настроил на оптимистичный лад. Параллелей с предыдущей книгой здесь практически нет. Перед нами до безобразия приземлённая и оттого чудесно ироничная история. Никакой высокой романтики — Николетта девушка практичная. Ей интереснее хозяйственные вопросы, чем песни под луной, а потому человек, способный завладеть сердцем героини, должен быть таким же. Да-да, в отличие от первой книги, где Николетта делала всё, чтобы замуж не попасть, во второй она всё же встречает достойного мужчину, чем, без сомнения, порадует читательниц. Сильный же пол вдохновится замечательно продуманными интригами, в которых героиня большой мастер.

Но самая главная удача Юлии Васильевой — описание второстепенных персонажей. Они выглядят яркими и живыми. Автору хватает нескольких фраз, чтобы выстроить интересный образ, — что уж говорить о тех героях, кому Васильева посвящает несколько страниц. Особенно хороши, конечно, братья Николетты и деревенские аристократы, как будто сошедшие со страниц юмористической прозы Вудхауза.

Итог: За судьбу леди Николлеты остаётся только порадоваться. Впрочем, как и за Юлию Васильеву, чьё писательское мастерство растёт от книги к книге. Ироническое фэнтези ей покорилось. Остаётся надеяться, что автор не будет останавливаться на достигнутом, продолжая многократно тиражировать «хозяйственные истории», а обратится и к другим направлениям фантастики.