МИРЫ. МЕТРО 2033 Григорий Распутин Киношедевры: Кинг-Конг Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатирецензии: «Имею топор - готов путешествовать»

Евгений Шепельский «Имею топор - готов путешествовать»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Лениздат, Ленинград * Выход: январь 2013

Имею топор — готов путешествовать

Сюжет: Горный варвар Фатик Джарси пытается завязать с ремеслом наёмника и стать торговцем. Но в один прекрасный день они с напарником, гномом Олником, лишаются имущества и вынуждены отправиться вместе с двумя странными эльфами в опасный поход...

***

Из простенького сюжета о героическом квесте можно сделать всё что угодно — от «Властелина Колец» до бесчисленных боевичков по мотивам компьютерных игр. К счастью, Евгений Шепельский оказался достаточно одарённым, чтобы расцветить свой квест занятными персонажами, ехидными аллюзиями на всё фэнтези сразу и смачным разговорным языком. Увы, «русского Пратчетта» из него не вышло: истории Шепельского не хватает идейной глубины и сюжетной связности. Это самый обычный «сферический квест в вакууме»: компания разношёрстных героев, словно списанная из партии в D&D, идёт к чёрту на кулички, ввязываясь по дороге в одну драку за другой. Благодаря тому, что от героя-рассказчика (а значит, и читателя) основную информацию о цели похода скрывают, роман получает какую-никакую интригу. Впрочем, в финале разгадки не будет: роман обрывается «на самом интересном месте», прозрачно намекая на продолжение, а то и не одно.

Тем не менее время на чтение этой книги можно потратить без зазрения совести. Во-первых, в «Имею топор...» действительно хороший юмор: автор знает меру и не опускается до грязных и плоских шуток, чем грешат многие авторы нашего юмористического фэнтези. Во-вторых, поклонники жанра оценят многочисленные «пасхалки»: чего стоит, например, член Гильдии Воров по прозвищу Попаданец (на самом деле его так прозвали за постоянные отсидки), который утверждает, будто попал сюда из другого мира! В-третьих, главный герой, при всей своей неуклюжести и грубости, получился трогательным и симпатичным — в его варварской душе находится место для самых тонких чувств. Но в целом текст похож на фастфуд: «пустые калории», от которых сложно оторваться. Возможно, продолжения обеспечат истории Фатика Джарси недостающую смысловую начинку.

Итог: Неплохо написанная и по-настоящему добрая книга. Редкий зверь в нашем героико-авантюрном фэнтези.