орлы Световой меч КАЙДЗЮ 100 лучших книг
Версия для печатирецензии: «Я отыщу тебя в прошлом»

Елена Янук «Я отыщу тебя в прошлом»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2013

Я отыщу тебя в прошлом

Сюжет: Англия, 1819 год. Молодой повеса лорд Инсбрук на спор собирается жениться на странноватой богатой девице Джулиане Дункан, которая оказывается прибывшим из далёкого будущего неопытным «историком-практиком»...

***

Романтическое попаданчество — относительно новый поджанр в отечественной фантастике. Впрочем, он мало чем отличается от привычного повествования о бравых десантниках, которые меняют историю. Поскольку такие книги предназначены для прекрасного пола, вместо десантника здесь — прекрасная дева мэрисьюшных статей и умений, а вместо великих дел на государственном и военном поприще — большая любовь. Иногда этот коктейль разбавлен авторской иронией, иногда её отчаянно не хватает — как в случае с книгой Елены Янук.

Перед нами — классический любовный роман, на удивление целомудренный, но предсказуемый до зевоты. Надо отдать до лжное автору: эпоху ампира она постаралась изучить. Как и положено в дамском романе, описанию нарядов, балов и нравов высшего света у делено довольно много внимания, что местами сильно тормозит сюжет. Последний же, вопреки интригующей завязке, оказывается связан отнюдь не с заданием Джу лианы, которое она выполняет легко и походя, а с интригами против лорда Инсбрука. Девушка воюет с интриганами как умеет — с помощью эффектных и слишком уж театральных боевых приёмов. Тот факт, что жених, видя её «в деле», совсем не задаётся вопросом, откуда она такая взялась, заставляет сомневаться в адекватности героя.

Но главная беда текста — отсутствие редактора. Фразы вроде «В эти столь важные моменты под звуки вальса мы феерично кружились по залу» или «Мокрый волос, слипшийся от грязи, лежал на спине комком глины» портят всю романтику как любовных, так и боевых сцен. Жаль, потому что в целом книжка получилась довольно милая (в том числе и своей наивностью) и вполне может понравиться тем, кому хочется время от времени почитать что-нибудь «про любофф».

Итог: Не худший представитель «женского романтического попаданчества», которому отчаянно не хватает хорошего литературного редактора.