Нанороботы МИРЫ. WARHAMMER FANTASY HALLOWEEN Росомаха
Версия для печатирецензии: «Проклятие тёмной дороги»

Александр Золотько «Проклятие тёмной дороги»

героико-приключенческое фэнтези * Издательства: Эксмо * Выход:  2013

Проклятие тёмной дороги

Сюжет: Последняя долина. Место, где судьба свела трёх совсем разных людей. Наместник Императора Гартан должен заставить местных жителей признать его власть. Барс, предводитель ополченцев, которые сражались против Императора, хочет спасти уцелевших. Инквизитор Фурриас обязан искоренить влияние Хаоса на новых землях империи. Трое сильных людей. Трое врагов. Трое, от которых зависит судьба мира.

***

«Проклятие тёмной дороги» — книга неоднозначная. На одной чаше весов лежат великолепно прописанные герои. Каждый из них интересен как личность, каждый — воплощение какой-либо идеи. Гартан до безумия честен и физически не способен поступиться своей честью, даже если всем от этого станет легче. Барс мужествен, силён и готов защищать своих людей до последней капли крови. Фурриас — выбравший принцип меньшего зла фанатик, который понимает, что все земные дрязги — ничто в сравнении с угрозой Хаоса. Хороши и герои второго плана. Всего пары чёрточек автору достаточно, чтобы персонаж ожил. Достоверность характеров — фирменная черта Золотько.

А на другой чаше весов — мир и сюжет. Эадор — вселенная компьютерной игры, не проработанная в деталях, и писатель вынужден придерживаться нелогичных игровых реалий. Усугубляет проблему сюжет, похожий по композиции на уровни компьютерной ролевой игры. Часть первая, играем за Барса. Часть вторая, играем за Гартана. А вот и босс — убиваем, используя спецспособности. И так до самого финала, в котором раскрываются все загадки и появляется персонаж, подозрительно похожий на Эльминстера из «Забытых королевств». Самое досадное — если бы Золотько поместил тех же героев и такой же сюжет в собственный проработанный мир, книга стала бы существенно лучше.

Итог: Сколько копий поломано в спорах о том, насколько издательский проект по чужой вселенной ограничивает автора. Сколько доказательств с разных сторон приведено. Сколько авторов утверждает, что проект им не помеха... «Проклятие тёмной дороги» Александра Золотько — живое доказательство того, что игровая вселенная только мешает, если писатель хочет создать нечто большее, нежели простой развлекательный текст.