МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Страна Оз: экранизации Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... РУССКИЙ ХОРРОР
Версия для печатирецензии: «Конец Светлым эльфам»

Владимир Журавлев «Конец Светлым эльфам»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: март 2013

Конец светлым эльфам

Сюжет: Много лет прошло с тех пор, как пала твердыня Чёрного Властелина. Благословенное Беловодье найдено и за минувшие годы стало землёй обетованной для светлых эльфов. Но впереди новые тревоги — Вьехо, командир эльфов, получает от Владычицы опасное задание: помочь ей в поисках украденных святынь. А тем временем в Беловодье стекаются бегущие от войны скитальцы. И этот исход может стать концом. Концом светлых эльфов.

***

Роман «Мы — светлые эльфы» был книгой непростой. Мудрой книгой. О том, как среди «серого» мира без различий между Добром и Злом остаться воистину «светлыми». Приключения эльфов оказались смешными и захватывающими, а разрастание отряда увеличивало число интересных персонажей. Но всему хорошему приходит конец. Вот и продолжение цикла оказалось на голову ниже.

Линия Вьехо, путешествующего с Владычицей и её спутниками в поисках Светочей, оказалась типичным квестом. Что хуже — квестом скучным. Новые страны неоригинальны, а половину приключений можно смело пропускать — они не влияют ни на сюжет, ни на развитие персонажей. Весь смысл истории сводится к паре абзацев под занавес книги. Остальное — приключения ради приключений.

История же эльфов Беловодья поярче. Интересен новый командир, который занял место Вьехо и только тогда осознал, чем может обернуться его новый статус. Забавны дети героев, могучие и немножко бестолковые. Да и балансирование между миром и войной показано правдоподобно. Замысел Журавлёва понятен: сказка кончилась, начались трудовые будни. И даже помощь отчей земли не спасёт народ от потенциального вырождения. Что-то делать надо, но что и как? В результате всё свелось к тому, что эльфы Беловодья вынуждены искать пути сосуществования с эльфами-иммигрантами. У сторон принципиально разные взгляды на жизнь, но равенство сил не позволяет решить проблему оружием.

Что автору откровенно не удалось, так это финал. Да, такая развязка позволит при желании написать не одно и не два продолжения. Но вместо того, чтобы дать ответы на собственные вопросы, автор попросту бежит от них.

Итог: Журавлёв написал неплохое, но не выдающееся ироническое фэнтези. Для проглотивших первый том — сплошное разочарование.