Версия для печатирецензии: Tomb Raider.

Tomb Raider.

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: приключенческий экшен

Разработчик: Crystal Dynamics

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Tomb Raider

Сюжет: Совсем ещё юная Лара отправляется в свою первую археологическую экспедицию — на поиски полулегендарной страны Яматай, которой, по преданию, правила королева-чародейка. Следуя интуиции, наша героиня предлагает товарищам поискать потерянное королевство в Море дьявола. В справедливости этого названия Ларе Крофт и её спутникам приходится убедиться на собственном опыте. Из-за внезапно налетевшей бури их корабль разбивается у берегов неизвестного острова, где горе-исследователей ждёт отнюдь не гостеприимный приём.

***

За последние несколько лет в игровой индустрии вошла в моду перезагрузка классических сериалов. Особенно усердствует издательство Square Enix, уже вдохнувшее новую жизнь в Deus Ex и Hitman, а теперь ещё и в Tomb Raider. Ещё не так давно красотка Лара Крофт была единственной достойной наследницей Индианы Джонса от мира видеоигр, но затем студия Naughty Dog познакомила нас с Натаном Дрейком, и вскоре он прибрал к рукам звание главного законодателя мод в жанре приключенческих экшенов.

Чтобы вернуть Ларе утраченные позиции, разработчикам пришлось провести для неё процедуру тотального омоложения. В новом Tomb Raider история расхитительницы гробниц начинается с чистого листа и подана в модном нынче мрачном, реалистичном стиле.

Не успевает Лара перевести дыхание после кораблекрушения, как попадает в руки к какому-то безумцу и ей приходится спасаться из жуткой пещеры, заполненной человеческими останками. И это — только первая из многочисленных опасностей, поджидающих начинающую расхитительницу гробниц на мрачном острове, который находится во власти древней мистической силы и населён сумасшедшими культистами, демоническими самураями и обыкновенными, но очень голодными и злыми волками.

Если в том, что касается атмосферы и подачи сюжета, сценаристы во главе с Рианной Пратчетт явно ориентировались на ранние сезоны телесериала «Остаться в живых», то игровой процесс Tomb Raider в значительной степени скроен по лекалам Uncharted. То, как Лара сражается, используя укрытия, подкрадывается к врагам, карабкается на отвесные скалы и шустро пробирается по полуразрушенным строениям, даёт все основания заподозрить, что прежде чем отправиться на поиски страны Яматай, она брала уроки у Натана Дрейка.

Вообще, хотя это достаточно странное решение для перезагрузки сериала, Tomb Raider почти целиком состоит из заимствований. Как и в Batman: Arkham Asylum, мы со временем получаем в своё распоряжение новые гаджеты и можем, вернувшись к уже пройденным участкам игрового мира, забраться в недоступные ранее места. Вдобавок инстинкт выживания, аналогичный режиму детектива из Arkham Asylum, помогает находить путь к цели и секреты. По ходу приключений нам регулярно попадаются дневники и записки, раскрывающие новые подробности об истории игрового мира и биографиях персонажей. Точь-в-точь как в сериале BioShock. А когда авторы Tomb Raider пытаются нас слегка припугнуть, тут же возникают ассоциации с Resident Evil 4...

Впрочем, нельзя не признать, что в качестве ориентиров и образцов для подражания создатели Tomb Raider избрали исключительно сильные проекты, да и копировали чужие идеи весьма аккуратно и с выдумкой. Правда, до мастерства шеф-поваров из Naughty Dog авторы Tomb Raider всё же недотягивают.

Например, сценаристы изрядно потрудились, чтобы показать, как главная героиня превращается из напуганной, сомневающейся в своих силах девушки в ту решительную и находчивую Лару, которую мы знаем. А вот все остальные персонажи игры — как друзья Лары, так и враги — так и остаются почти безликими статистами. Или, скажем, исследуя остров, мы то и дело натыкаемся на гробницы, которые следует расхитить, предварительно обхитрив местную «систему безопасности». Но, видимо, сделав скидку на неопытность Лары, разработчики предложили ей исключительно простые головоломки — решение всегда требует парытройки действий и обычно достаточно очевидно. Это скорее мелкие недоработки, чем серьёзные недостатки, но именно из-за них игра не может претендовать на звание шедевра.

Пусть новый Tomb Raider не смог соперничать с сериалом Uncharted в оригинальности, но кое-чем главного конкурента всё же смог превзойти, а именно — размахом. Даже если двигаться исключительно по сюжету и не возвращаться к уже исследованным областям, похождения Лары Крофт займут раза в полтора больше времени, чем любое из приключений Натана Дрейка. К тому же порой кажется, что постановщиком Tomb Raider выступал Майкл Бэй: игра предельно кинематографична. Вокруг Лары регулярно что-то рушится, её швыряет мощными взрывными волнами, она то и дело кубарем летит по крутым склонам, пересчитывая собственным телом каждый камень... Уже за первые несколько часов бедняжке достанется так, что невольно закрадывается подозрение: уж не родственница ли она Росомахи? Иначе сложно понять, как после множества падений и полётов ей удаётся хотя бы просто передвигаться — и тем более в одиночку разбираться с десятками врагов. Пресловутому реализму это, конечно, не идёт на пользу, но зато дух захватывает.

Итог: Маленький шаг для жанра и огромный скачок для Лары Крофт, которая изменилась почти до неузнаваемости и наконец-то приспособилась к современным реалиям. Да, она всё ещё во многом проигрывает Натану, но у неё есть одно важнейшее преимущество перед обаятельным соперником. С сериалом Uncharted могут ознакомиться лишь владельцы консолей Sony, а вот расхитительница гробниц почтила своим присутствием и PC с Xbox 360. Для этих платформ Tomb Raider, без сомнения, лучшая на сегодняшний день игра об искателе (вернее, искательнице) приключений.

В ближнем бою Лара слабовата, зато умеет скрытно устранять противников

Типичная гробница Tomb Raider: достаточно понять, как запрыгнуть на платформу, удерживаемую ураганным ветром, а затем перебраться на балкон, — и можно забирать сокровище

Следом за успешной перезагрузкой игрового сериала готовится и пришествие обновлённой Лары на большой экран