ШОН БИН 10 шестеренок стимпанка Автомобили недалекого будущего Власть магов
Версия для печатирецензии: «Око Эль-Аргара»

Эрик Гарднер «Око Эль-Аргара»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2013

Око Эль-Аргара

Сюжет: Маг Гарлин спас безымянного пацана, которого хотели прирезать иберские горцы: у паренька на груди был выжжен знак Хаоса, а кто любит проклятых хаоситов? Гарлин назвал мальчугана Стормом и воспитал как сына, попутно обучив магии, к которой у загадочного найдёныша был великий талант. Вот так и вышло, что в охватившей Альтерру великой смуте урождённый хаосит Сторм оказался на стороне Ордена Равновесия...

***

Роман «Око Эль-Аргара» входит в межавторский цикл «Миры Упорядоченного», который долгое время оставался безраздельной вотчиной Ника Перумова. В прошлом году к серии подключились и другие писатели, причём сам Перумов их активно консультировал. Немудрено, что в книгах есть пересечения и отсылки к произведениям как самого мэтра, так и его более молодых коллег. Впрочем, читать новые тома серии вполне можно по отдельности — «Око» уж точно. Правда, автору пришлось разбросать по роману сведения о некоторых событиях и реалиях Упорядоченного, но это книгу не портит.

Другое дело, что Гарднеру так и не удалось гармонично свести воедино собственные сюжетные линии. И если события, связанные с магом Стормом и жрицей Хаоса Мореной, вполне соотносятся — оба героя живут в Альтерре, и у них завязываются непростые отношения друг с другом, — то линия орденского адепта Софии Мартинес с Земли выглядит явным диссонансом. Пока Сторм и Морена «приключаются» в стиле авантюрного фэнтези (хотя история юного хаосита временами сильно напоминает судьбу Энакина Скайуокера), София действует как агент 007 — и в общем контексте книги вся эта шпионщина смотрится не слишком убедительно. А заключительная треть романа вообще напоминает конспект. Такое впечатление, что поначалу Гарднер рассчитывал минимум на дилогию, а потом передумал и лихорадочно скомкал концовку — к примеру, посвятил гибели одного из главных героев от силы пару строк. Под занавес романа персонажи и локации бегло мелькают, чтобы исчезнуть без следа, не оставив особого послевкусия.

Итог: Поклонникам вселенной Упорядоченного прочитать «Око» стоит: ещё один кирпич в стене, так сказать. В остальном же это вполне обыденное авантюрное фэнтези.