ИЙОН ТИХИЙ МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» uNIVERSAL Фантастические воры
Версия для печатирецензии: «Генерал-адмирал. Война»

Роман Злотников «Генерал-адмирал. Война»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход: август 2012

Генерал-адмирал. Война

Сюжет: Генерал-адмирал Российской империи, в тело которого вселилось сознание нашего современника, сделал за два десятилетия всё, чтобы подготовить страну к Мировой войне. Однако, несмотря на изменения пространственно-временного континуума, бойня началась в том же году, что и в нашей реальности. Только конфликт стал развиваться не столь плачевно для бывшей «лапотной Руси».

***

Роман Злотников настойчиво и последовательно продавливает идею о решающей роли личности в человеческой истории. Причём эта личность оказывается настолько многогранной и всесторонней, что перестаёт быть похожей на живого человека. При её появлении обычные смертные теряют чувство реальности и впадают в благостный трепет, как будто встречают самого всевышнего. Автор же всячески подчёркивает, насколько прозорлив его персонаж, для чего многократно использует один и тот же приём. Очередная задумка героя кажется очень простой, и соперники, конечно же, её легко раскусывают, — чтобы тут же попасться в ловушку, потому что двойное дно этой идеи они заметить не способны в силу своего скудоумия.

К чётвертой книге цикл всё меньше напоминает альтернативную историю и всё больше — распухший учебник по ретропрогнозированию и менеджменту. По лесам и полям движутся армии, эскадры кораблей бороздят моря и океаны, границы государств причудливо меняют свои очертания, а научно-техническая революция преображает все сферы жизни. Главный же герой, словно демиург, стоит над глобусом и радостно любуется делом рук своих. Его устами писатель в очередной раз навязчиво озвучивает свои идеи — с явным упором на монархический абсолютизм. А потому и без того не слишком динамичное произведение прямо на глазах оборачивается политической агиткой. Здесь много красивых слов, но зато почти нет людей, так как фактически отсутствуют персонажи, слившиеся стараниями рассказчика в единую серую массу. Хотя, по мысли автора, именно для людей-то всё и делается...

Итог: Излишне сухое, унылое и политизированное завершение цикла о всемогущем попаданце.