Версия для печатирецензии: «Миссия: без вариантов»

Надежда Федотова «Миссия: без вариантов»

юмористическая фантастика * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2013

Миссия: без вариантов

Сюжет: Наёмник Грей получает задание от Коалиции Межпланетных Наблюдателей: вместе с системным администратором Васей Чайниковым доставить из одной параллельной реальности некий загадочный «объект»...

***

Хождение Надежды Федотовой, которая ранее писала исключительно фэнтези, на территорию космической фантастики можно было бы считать вполне удачным, если бы не попытки сделать эту фантастику юмористической. В плюс автору можно засчитать по-настоящему интересный закрученный сюжет, в котором пресловутый «объект» оказывается ни много ни мало ключом к спасению мира. Детали интриги приоткрываются постепенно, а ключевой поворот таков, что предсказать его не сможет и самый прозорливый читатель. Впрочем, места для читательских догадок в этой истории, где авторский произвол с трудом уравновешивается продуманной фабулой, явно не предусмотрено.

На пути к свой цели герои лихо скачут по целой веренице реальностей, то и дело ввязываясь в приключения. Но автор их устами пытается добавить «юмора», что значительно ухудшает текст, вместо того чтобы его расцветить. Главным комиком работает карикатурный сисадмин Вася Чайников, сыплющий бородатыми шутками и дурацкими фразочками типа «мастдай тебе в три параллели», которые, очевидно, Федотова считает самым что ни на есть сисадминским жаргоном. Авторские попытки острить от своего собственного лица тоже выглядят довольно жалко.

Обидно, что весь этот «камеди-клаб» портит неплохую, в общем-то, историю о дружбе, предательстве и любви. Романтическая линия автору особенно удалась: попытки сурового наёмника Грея разобраться в своих чувствах к взбалмошной, но доброй девчонке Морган выглядят трогательно и правдоподобно. С другой стороны, без шуток и бестолковой суеты ради суеты, которой становятся почти все приключения героев в древней Спарте и гангстерском Чикаго, текст вряд ли дотянул бы по объёму до романа и остался бы небольшой повестью. Как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше».

Итог: Потенциально неплохая детективно-фантастическая история, автору которой не помешало бы снизить градус натужного псевдоюмора и сократить объём текста.