Версия для печатирецензии: «Выживший • Карантин»

Джеймс Фелан «Выживший • Карантин»

подростковый апокалипсис * Пер.: О. Москаленко * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2013

Выживший • Карантин

Сюжет: Шестнадцатилетний австралиец Джесс продолжает свой путь по заражённому неизвестным вирусом Нью-Йорку, встречая новых друзей и разгадывая тайну случившейся катастрофы.

***

Самая большая загадка российского издания трилогии — почему на обложке обозначен рейтинг «16+», при том что главному герою аккурат шестнадцать лет. В книгах нет ни сексуальных сцен, ни шокирующей жестокости (даже нападения зомбо-охотников и перестрелки между выжившими описаны без натурализма), а вот переживания главного героя и мотивы его поступков как раз были бы очень хорошо понятны и близки подросткам.

Джесс — не железобетонный герой, а обычный мальчишка, подверженный приступам малодушия, за которые он регулярно себя винит. Хотя можно ли обвинять обессиленного, уставшего бояться подростка, например, в том, что он пользуется возможностью хоть немного передохнуть в безопасной гавани — укреплённом книжном магазине, где прячется его новый друг Калеб? Но для Джесса важно то, что каждая его передышка отдаляет от помощи близким. Он очень требователен к себе, этот мальчик, которого катастрофа заставляет повзрослеть раньше времени.

В «Выжившем» Джесс встречает разных людей — Рейчел, которая не хочет уходить из зоопарка, где работает (потому что, кроме неё, некому кормить животных), осиротевшую во время катастрофы Фелисити, обаятельного и талантливого Калеба, военного эпидемиолога Старки, который подсказывает герою безопасный выход из закрытого после катастрофы Нью-Йорка. А в «Карантине» Джесс обнаруживает целую колонию выживших...

Расширение круга общения — отражение трудностей, которые ждут каждого взрослеющего человека за это ведь отношения с маленьким дружеским кружком и попытки найти подход к незнакомым людям — совсем разные вещи. К сожалению, эпизоды, где Джесс взаимодействует с колонией и её лидерами, хирургом Томом и священником Даниэлем, выстроены из штампов и потому неестественны (моральная победа парня даётся ему одной пафосной речью), словно автор не понял, какую сложную задачу взвалил на своего героя.

Попутно с обретением новых контактов Джесс пытается понять, что же на самом деле случилось с городом: кто применил бактериологическое оружие, где столь необходимая помощь государства, почему на грузовики с военными эпидемиологами сбрасывают бомбы непилотируемые самолёты Армии США? Эта линия, в отличие от собственных злоключений главного героя, оказалась самой неудачной. Даже в финале третьей книги вопросы так и не получают ответов — есть только намёки на то, что Нью-Йорк пострадал по вине правительства.

Если уж на то пошло, эпилог — самый странный момент во всём цикле. Толковать его смысл можно по-разному. Можно предположить, что в конце переворачивается с ног на голову всё, что мы прочитали ранее: на самом деле этот зомбиапокалипсис не то, чем кажется. Впрочем, автор оставляет читателю свободу интерпретации, намекая в эпилоге устами одного из персонажей: «Почти все стихи и книги основаны на метафорах».

Но, даже если не принимать во внимание эпилог, в «Одиночке» немало других странностей, и они выгодно отличают цикл от сонма клишированных зомби-триллеров. К примеру, у героя (да и не только у него) особое отношение к «охотникам» (заражённым людям, ставших хищниками): он не считает их уродами-зомби, которых надо уничтожать, и тяжело переживает из-за того, что был вынужден убить одного из них. Для Джесса «охотники» — жертвы, несчастные пострадавшие, которым просто не повезло оказаться в неудачное время в неподходящем месте. Тем более что кровь пьёт далеко не каждый из «охотников» — большинство просто страдает от патологической жажды и потихоньку умирает от истощения. «Что делать, если среди «нелюдей», жаждущих убить вас ради пропитания, окажутся ваши друзья и родственники?» — моральная дилемма, которой в хоррорах обычно не заморачиваются, для Джесса же сделанный им выбор становится важным «кирпичом» его формирующейся личности.

Напоследок — эффектная деталь. В «Карантине» мы неожиданно узнаём, сколько времени на самом деле заняло действие трилогии: 21 день. Именно столько проходит с бомбардировки Нью-Йорка, открывающей первую книгу цикла. А ведь за это время Джесс прожил, казалось, целую жизнь. Такой эффект автор мастерски создаёт благодаря вниманию к деталям и внутреннему миру героя.

Итог: Довольно любопытный, но странноватый представитель жанра «апокалипсис для подростков», с акцентом на внутреннем мире героя, а не на экшене.