Версия для печатирецензии: «Одиночка. Эпизод первый. Охотники»

Джеймс Фелан «Одиночка. Эпизод первый. Охотники»

подростковый роман-катастрофа * Пер.: О. Москаленко * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2013

Одиночка. Эпизод первый. Охотники

Сюжет: Шестнадцатилетний Джесс и трое его друзей — единственные выжившие в загадочной катастрофе, которая разрушила Нью-Йорк и превратила его жителей в страдающих от неутолимой жажды «охотников».

***

Самый большой недостаток «Охотников» — в том, что это не роман, как заявлено, а фактически короткая повесть. В пользу этого говорит малое количество событий: увы, но герои больше разговаривают, чем действуют, и основную часть книги вообще не двигаются с места, лишь обсуждая планы на будущее и скрываясь от «охотников». А уж сколько раз они в этих обсуждениях повторяют вариации на тему «совсем скоро нас спасут», просто не поддаётся подсчёту.

Буксующее действие спасают две вещи. Во-первых, нестандартный подход к теме зомбиапокалипсиса: «охотники» Фелана убивают людей потому, что адски хотят пить — неважно, кровь или воду, — и, как показывает один мимолётный эпизод, вполне способны хотя бы начать превращаться из обезумевших тварей обратно в людей. Во-вторых, неожиданная и страшная развязка, которая за пару страниц до эпилога обрушивается на читателя «пыльным мешком» — и оказывается, что автор куда более жесток, чем казалось по ходу текста. «Крючок» для следующей книги цикла тоже имеется.

Впрочем, поклонники постапокалиптики могут найти «Охотников» слишком мягкими — острых эпизодов в них недостаёт. Но не стоит забывать, что целевая аудитория книги — подростки, которые наверняка найдут в приключениях протагониста-сверстника немало привлекательного для себя. Тут и мечты юных читателей об экстремальных ситуациях, где можно проявить себя героем, и эффектно поданная тема подросткового одиночества — ведь у каждого тинейджера бывают моменты, когда он чувствует себя единственным живым человеком среди зомби. В англоязычных рецензиях в связи с загадочной катастрофой из «Охотников» вспоминают ещё и недавний ураган «Сэнди» — и в самом деле, страх перед стихийными бедствиями лучше переживать, листая подобные книги, чем лицом к лицу с неприветливой реальностью.

Итог: Взрослый читатель в компании «Охотников» может заскучать, а вот тинейджеры наверняка получат удовольствие.