100 фильмов Мир Александра Зорича: Завтра война SFX Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатирецензии: «Прекрасная тьма»

Ками Гарсия, Маргарет Штоль «Прекрасная тьма»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2013

Прекрасная тьма

Сюжет: Лене Дачанис вот-вот предстоит «объявить» себя. То, что она вообще имеет возможность выбрать между светом и тьмой — уже чудо, но девушке от этого не легче. Какой бы выбор она ни сделала, кто-то из её родичей умрёт — или «светлые», или «тёмные»; третьего пути нет. Однако влюблённый в Лену Итан пойдёт на многое, чтобы доказать: невозможного не существует...

***

У большинства авторов жанровой литературы есть любимые приёмы. Если читателю они нравятся — тот идёт за сиквелом, потом за следующим и так далее. У авторов «Прекрасной тьмы» такое клише — «вдруг, откуда ни возьмись». Стоит героям попасть в тупик — из ниоткуда появится друг и укажет верный путь. Стоит читателю решить, что он познал сюжетные тайны, как «вдруг» окажется, что всё сказанное ранее лишь часть чего-то большего... Не правда ли, раздражает?

Так вот — неправда. К огромному удивлению, «Прекрасная тьма» почти не уступает первому роману цикла, а тот был чуть ли не лучшим образцом романтического подросткового фэнтези. «Сумерки» рядом не стояли. Достигли соавторы такого сильного эффекта за счёт меняющейся от тома к тому атмосферы, героев, достойных читательского сопереживания, а также непредсказуемого сюжета. И, главное, в отличие от 99% подобных произведений, у героев на самом деле может не сложиться большая и чистая любовь. Они реально попадают в ситуации, где приходится выбирать между добром и злом. Другое дело, что авторы сжульничали ближе к финалу, чем изрядно подпортили общее впечатление.

Особенно стоит остановиться на том, как проработан мир цикла. Если первый роман привлекал внимание тщательным описанием жизни в провинциальном американском городке, то во второй книге упор делается уже на мир чародеев, скрытый от глаз простых смертных. Обиталище волшебников ярко выписано и увлекает не на шутку.

Итог: Кто сказал, что мальчики не любят романтику? Ведь главный герой цикла именно Итан, и его взгляд на любовь выглядит убедительно и оригинально. В целом же от романа практически невозможно оторваться — настолько удачно подобраны компоненты истории. Правда, финал подкачал, но ведь будут и продолжения, где соавторы, возможно, ещё смогут показать себя во всей красе.