Google+
МИРЫ. WARCRAFT «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатирецензии: «Ржавые цветы»

Анастасия Титаренко «Ржавые цветы»

подростковая фантастика * Издательства: Астрель-СПб * Выход:  3000

Ржавые цветы

Сюжет: Когда-то безымянный город посреди пустыни кипел жизнью. Но силовые щиты дали слабину, пески подступили вплотную, и люди ушли... Правда, не все. Мёртвый город остался перевалочной базой для загадочной Корпорации — и пристанищем молодёжных банд, на этой Корпорации паразитирующих.

***

В 2012 году книга Анастасии Титаренко была издана дважды. Первый раз — в серии «Дебют» при одноимённой литературной премии фонда «Поколение». Второй раз, более серьёзным тиражом, — в «Астрели». Ни то, ни другое издание ажиотажа не вызвало — книгу заметил только наблюдательный Олег Дивов, упомянувший «Ржавые цветы» в своём блоге. Между тем роман Анастасии Титаренко принёс автору премию «Дебют» — ещё в 2010-м, до того как возрастной ценз для дебютантов был повышен с 25 до 35 лет. Есть ли в этом произведении нечто выделяющее его из общего потока сочинений «молодых талантливых авторов» или жюри действовало по принципу «на безрыбье и рак рыба»? Разумеется, есть, — пусть и не так уж много. Прежде всего это особая энергетика стиля, сближающая юных героев с потенциальными читателями-сверстниками. Несколько сильных сквозных метафор — хотя бы те же «ржавые цветы». Атмосфера неопредёленности: где, в каком мире, на какой планете находится заброшенный город, в котором происходит действие? Герои об этом не задумываются — значит, и читателю это ни к чему. Автор вообще обходится минимум деталей. Титаренко почти ничего не рассказывает ни о Корпорации, для которой город служит перевалочным пунктом, ни о далёкой, почти мифической столице, ни о столь же далёких колониях. Непонятно даже, на каком языке говорят герои — и это, как ни парадоксально, опять-таки работает на общую атмосферу. Увы, слабые стороны романа вполне типичны для начинающего автора: примитивность интриги, небогатая лексика, книжность диалогов и несостоявшийся, слава богу, «нетрадиционный» любовный треугольник.

Итог: Не худший дебют — если Титаренко не остановится на достигнутом. Хотя для премии, которая открыла читателям Ольгу Онойко, автора «Хирургического вмешательства», а в 2012 году досталась Дмитрию Колодану за «Время Бармаглота», как-то жидковато.

Похожие произведения

Сергей Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов»

Роберт Хайнлайн «Туннель в небо»

Удачно

Неудачно

  • атмосферность

  • несколько сильных метафор

  • примитивность интриги

  • бедность авторской лексики

  • неестественность диалогов

Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться