Версия для печатирецензии: Black Mesa

Black Mesa

Жанр: боевик от первого лица

Разработчик: Black Mesa Team

Издатель: Black Mesa Team

Black Mesa

Сюжет: В девяностые годы жанр боевиков сотрясался от революционных проектов. Doom, Quake, Duke Nukem, Half-Life... Особенно публике приглянулся учёный-физик, лупящий пришельцев монтировкой. Время шло, и после выхода Half-Life 2 встал вопрос, не пора ли наделить первый «полураспад» достойной графикой. Решение этой проблемы группой энтузиастов затянулось аж на восемь лет.

***

Старую «Халву» на новые рельсы перенесли бережно и аккуратно. Стремление не повредить исходный материал задушило в зародыше столь необходимые покрытому мхом шутеру нововведения. Кое-что, впрочем, доработали. Теперь зомби на старте можно жечь сигнальными фонариками (совсем как в Half-Life 2: Episode One), Фримен чуть увереннее карабкается по лестницам, а самые кошмарные по дизайну уровни сделали малость удобнее. Оружие тоже переделали — и его свойства, и порядок появления у игрока.

Но все основные проблемы Half-Life остались. Во время прыжков приходится поджимать ноги — нажатие лишней кнопки никуда не делось. Почему бы не вырезать этот раздражающий рудимент? Фримен всё так же нелепо размахивает своей фомкой со скоростью шахтёра из Minecraft, а его противники всё такие же деревянные. Неужели нельзя было сделать врагов более живыми и менее живучими, а из анимации изъять всё наследие древних технологий? Никуда не делась глупая возможность сохраниться на моменте смерти. А ещё в игре нет мира Xen. Не успели.

В общем, ощущения двойственные. С одной стороны — «да, это она, старая добрая ‚‚Халва‘‘, только красивее!», но с другой — «а нужна ли мне эта самая старая ‚‚Халва‘‘ сейчас?». Ни нового взгляда на историю, не принципиальных геймплейных находок, ни особых впечатлений игра не дарит. Атмосфера оригинала сохранена в полной мере, но путешествие не пугает, потому что ты уже знаешь, что сидит за каждым поворотом. Если вы хотите ещё разок пройти старушку Half-Life, то Black Mesa — именно то, что вам нужно. Но что-то нам подсказывает, что сейчас таких желающих мало.

Другое дело — незнакомая с оригиналом молодёжь. Вот их ждут незабываемые часы, проведённые за отстрелом монстров и спецназа, прыжки по лужам кислоты, потные ладони и блестящие глаза. Получается, что за восемь лет разработки проект стал, скорее, образовательным, чем развлекательным.

Итог: Перед нами всё та же Half-Life — а это о-го-го какая рекомендация! — только чуть покороче, значительно красивее и самую малость интереснее.

• новые идеи

• красота