RAIMI МИРЫ. WARHAMMER FANTASY Анжелина Джоли «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Водоворот»

Кэт Фоллз «Водоворот»

романтическая подростковая фантастика * Пер.: Н. Сосновская * Издательства: Эксмо * Выход:  2012

Водоворот

Сюжет: Когда глобальное потепление из страшилки футурологов превратится в суровую реальность и Соединённые Штаты почти полностью скроются под водой, когда единственным шансом для человечества станут генная модификация и массовое переселение на шельф, человек как таковой мало изменится. Мальчики и девочки попрежнему будут искать приключений, влипать в неприятности и влюбляться друг в друга с предсказуемым результатом...

***

Девчачья романтическая проза остаётся девчачьей романтической прозой, как её ни крути, чего ни придумывай. Хоть в тридевятое царство героев отправь, хоть овампирь поголовно — всё те же охивздохи, те же клише, та же патока. Для человека, не принадлежащего к целевой аудитории, чтение почти невыносимое. Кэт Фоллз перенесла действие своей дилогии «Обитатели тьмы» на океанское дно, придумала чёртову уйму приключений с пиратами и сокровищами, наделила одного из своих персонажей таинственным Тёмным Даром, помогающим ориентироваться на дне лучше любого эхолота, но суть осталась неизменной: пережитое поможет юным героям осознать взаимные чувства, благополучно преодолеть все преграды, включая неполную физиологическую совместимость, и вместе одержать победу над людьми, природой и обстоятельствами. То, что разворачивается эта история в Америке, почти скрывшейся под поверхностью мирового океана, не омрачит счастливый союз двух любящих сердец. Читательницы всплакнут от умиления, читатели в раздражении пролистают страницы с сентиментальными сценами. В опасном подводном мире подобная наивность может оказаться фатальной, и не спасут никакие законы жанра. Здесь же любовная линия, ставшая самоцелью, лишает всё остальное какого-либо намёка на правдопобие. А жаль, потому что мир мог бы выйти очень ярким.

Итог: Фокус в том, что «Водоворот» написан без презрения к публике, которое сквозит в произведениях фантастов, живущих под девизом «пипл схавает». Но жанр цепко берёт за горло даже неравнодушного автора и настойчиво диктует свои правила.